0
4 | Январь | 2014 13:51

Руслан Сулейманов: В 2014 году планируем провести четыре турнира

unnamed.jpg 
Руслан Сулейманов, президент промоутерской компании «Легенда» и сети бойцовских клубов Клуб Единоборств №1 подвел итоги 2013 года. 

— Руслан, ты можешь подвести итоги года? По «Легенде» и по Клубу?
— Первая «Легенда» стартовала именно в это время- в конце 2012 года. Незадолго до нового года мы с партнерами решили, что будем делать такое шоу, и уже в мае провели первый турнир. Те цели, которые мы ставили изначально для своих турниров – все они выполнены. 
Намеченные планы, с точки зрения реализации заданной концепции (что мы – не просто бои и не просто шоу, а сочетание и того и другого на самом высоком уровне),удалось полностью выполнить. 25 мая и 8 ноября 2013 г. вошли в мировую историю индустрии К-1 и ММА как 2 гигантских бойцовских шоу.


Мы начали создавать свою лояльную аудиторию, причем, ту самую, которой нет ни у какого другого промоушена в России. С первого же шоу мы продали трансляции более, чем на 20 стран мира. Этого не удавалось никому из российских промоушенов когда-либо. Трансляции второй «Легенды» мы продали уже более, чем на 70 стран мира. Более того, не так давно вторую «Легенду» показали по каналу «Евроспорт». Нас в прайм тайм по Евроспорт посмотрели более 20 миллионов человек в 70 странах мира.

В подготовке первой «Легенды» были задействованы около 350 человек. В подготовке второй - около 1000 человек, из которых около 200 были волонтеры. Мы используем новейшие технологии в подаче шоу, самый большой проекционный экран в Европе – 80 м в длину, топовый файт-кард. Только мы привезли в Россию звезд ММА и К-1, которых до этого в России не было: Бадр Хари, Мелвин Манхуф, Мирко Кро Коп, Пол Дейли и также за 2 турнира хватило сенсаций: на первом шоу «Легенда» Забит Самедов нокаутировал Бадра Хари, на второй «Легенде» Александр Яковлев победил Пола Дэйли – хотя в это никто не верил, Алексей Олейник сотворил главную сенсацию. Всего лишь за 2 недели до турнира, получив предложение заменить выбывшего из карда одного своеобразного спортсмена, Алексей соглашается. И неожиданно для всех побеждает Мирко Кро Копа, и почти сразу после победы получает контракт с UFC на 4 боя, в свои 36 лет, который он ждал всю жизнь. Наш турнир послужил своеобразной ступенькой для этого. «Легенда» делает людей счастливыми.

- У кого еще сбылись мечты после «Легенды»?
- Детали мне неизвестны, но я слышал, что азербайджанская диаспора достаточно щедро поддержала двух азербайджанских звездных спортсменов: Забита Самедова и Чингиза Аллазова после выступления на второй «Легенде». Тем самым «Легенда» подтверждает статус самого счастливого промоушена для бойцов. Также нас радует, что наш перспективный спортсмен, боец Клуба Единоборств №1, Эдуард Вартанян, достойно выступил на обеих «Легендах. В этой части мы испытываем собственную промоутерскую радость.

- В 2013 году несколько спортсменов из клуба «Родъ» перешли под знамена Клуба Единоборств №1, есть ли шанс увидеть их на «Легенде»?
- Да, шансы есть, конечно, мы принимали их под наши знамена не просто ради перехода как такового. В первую очередь, мы рассматриваем Сергея Хандожко, который будет двигаться параллельно с Эдуардом Вартаняном. Конечно же, для участия в «Легенде» рассматриваем и других, кроме тех, кто перешел из «Рода». Уровень «Легенды» очень высокий, эти 2 спортсмена особо выделяются на фоне других наших сборников. Будем рассматривать всех, кто соответствует уровню.

- К вам очень много обращений и после первой «Легенды», и после второй: и от рефери, и от бойцов. Как, все-таки, отбираете бойцов? Как достучаться и попасть в шоу?
- Турнир «Легенда» легендарен во всем, во всех своих аспектах. Как с точки зрения самой картинки, так и файт-карда. Также мы приглашаем и легенд из мира рефери и судей, По К-1 это известный рефери Юп Убеда и японец Онари Атсуши. По ММА – главный рефери UFC – серб Херб Дин. Более того, он обратился ко мне с предложением сделать его официальным рефери «Легенды». Для нас это большая честь, мы с удовольствием рассмотрим это предложение. Также мы используем легендарный голос Pride – Ленне Хардт. И поток заявок после второй «Легенды» увеличился в разы. Не только из России, но и из других стран. Многие бойцы Glory высказывают пожелание выступать систематически. И из ММА – индустрии также. Мы рассматриваем, конечно, всех, но уместить всех не сможем.

- Ты знаешь что-то про реакцию UFC на присутствие их бойцов на «Легенде»?
- Да, я слышал, что Дане Уайту показали фотографии со взвешивания, когда на фоне пресс-вола сфотографировались Оверим, Вердум, Джонс, Бабалу Собрал и Мир. Знаю, что Дана был не в восторге, и также был не в восторге от того, что спарринг-партнером Олейника выступил Оверим. Не думаю, что это как-то отразится на наших отношениях, он профессионал, сотрудничество в будущем все равно возможно. 

- Вопрос, который хотят задать все. Будет ли третья «Легенда» менее или более грандиозной по затратам, по уровню бойцов?
- При всем уважении к Дане Уайту, в мире мы проводим самое дорогое шоу (как в первый, так и во второй раз). Слухи, что мы это сделаем один раз, выдохнемся и перестанем – были и после первой, и после второй «Легенды». Второй раз мы это сделали еще больше, еще масштабнее во всех аспектах. Поэтому на все воля Всевышнего, что будет впереди, но мы верим, что нам удастся держать примерно такой же уровень от шоу к шоу, хотя, конечно, место проведения следующих «Легенд» будет накладывать свой отпечаток на масштаб шоу и файт-карда. Нам поступают предложения и от регионов России: как и более состоятельных, так и менее. Наша общая позиция с моими партнерами: нам не обязательно везде и всегда выдерживать сверх-запредельный высокий уровень. Даже если мы будем делать в 2 раза меньше, все - равно это будет более качественно, чем у остальных. 

- Почему решили третью «Легенду» проводить не в Москве?
- Причин несколько. Уже 2 раза в столице провели, надо пробовать другие места. Изначально хотели двигаться за рубеж, чередовать проведение в России и в других странах. У нас есть масса поклонников в России, которые после первой «Легенды» хотят, чтобы «Легенда» приехала в их города. Более того, в Москве публика избалованная, и даже для нас было тяжело собрать полную арену, а если мы будем вывозить шоу в города, то в регионах шоу будет более успешно с точки зрения заполняемости арены. Москва, конечно, очень дорогой город с точки зрения продакшена и промо. Ну и пусть москвичи немного поскучают.

- По-прежнему не готовы назвать ни дату, ни место третьей «Легенды»?
- Это точно будет весна. Приходят предложения от других промоушенов провести турниры совместно. И это делает нам честь. Предложения о встречах и сотрудничестве поступили от руководителей промоушенов Glory, One Fc, наши партнеры предлагают нам также организовать встречу с руководством UFC. В следующем году надеемся все эти встречи провести. Сформулируем предложения от нас и проведем. «Легенда» сейчас может провести шоу везде, и везде будет практически полная заполняемость арен.
Мы уже сейчас определяем график турниров на ближайшие 1,5 года.

- В ближайший год два турнира или больше планируете провести? 
- Однозначно больше. Хотим, провести в будущем году, как минимум, четыре турнира.

- Увидим ли мы Бадра Хари на третьем шоу?
- Бадра Хари мы, однозначно, увидим как минимум по ТВ или в газетах прочитаем про очередные приключения, связанные с его именем. Конечно, мы будем его приглашать на свои следующие турниры. Далеко не факт, что это будет именно третья «Легенда». Тем более, недавно стало известно, что он будет выступать в мае против Исмаила Лондта в другом промоушене. В любом случае, в следующем году Бадр будет выступать у нас минимум 1 или 2 раза. По крайней мере, мы на это рассчитываем.

- Вопросы по Клубу. Чуть больше года назад Клуб Единоборств №1 открылся. За этот год вы провели рекордное количество семинаров. Какие итоги можешь подвести?
- Мы открылись на Черкизовской, 20 октября 2013 г. Мы сделали самый большой и комфортный клуб в России. Вложения были огромными. Мы сделали бойцовский клуб уровня самых лучших фитнес-клубов, что было недостижимо ранее. Мы провели более 20 звездных семинаров, мастер-классов, встреч с фанатами российских спортсменов (звезд К-1, ММА, бокса). Наиболее значимые семинары: Ф.Емельяненко, Д.Джонса, Ф.Вердума, Ф.Мира, А.Оверима, Б.Хари, Д.Петросяна, Г.Драго, М.Замбидиса и т.д. По отзывам всех этих звезд, такого количества семинаров известных спортсменов за такой короткий период времени не проводил ни один Клуб ни в Америке, ни в Европе. А если еще принять во внимание тот факт, что все эти семинары для нас убыточные, то сразу станет ясно, что, фактически, мы занимаемся благотворительностью. Дарим всем фанатам единоборств возможность вживую пообщаться с этими людьми, и нам приятно, что на многие семинары приезжают люди из других городов, и, более того, из других соседних стран. Конечно, мы чувствуем удовлетворение, потому что только мы это сделали. Мы задали такой же беспрецедентный тон, как и в «Легенде» - тон работы и функционирования бойцовского клуба. Сейчас весь мир знает, что такое Fight Club N1. 

- Есть мнение, что вы в плохую сторону меняете рынок, потому что все бойцы, которых вы уже привезли, во-первых, уже не соберут столько людей на семинар, если семинар будет в Москве, а во-вторых, их гонорары вырастают.
- Ну почему, я считаю, что это легендарные звезды, легендарные бойцы. Их можно приглашать неоднократно. И всегда люди будут на них приходить. Через год-два-три подрастают новые мальчишки, которые также смотрят бои, влюбляются в них. Желающие будут всегда. Каждый из этих бойцов провел семинары в Москве, но еще не был в других городах России.

- Ходят слухи, что деньги, которые вкладываются в Клуб и «Легенду» - «шальные», что идет отмывание денег. Я знаю, что тебе это тяжело финансово, многие вещи делаешь в убыток, но ты все равно это делаешь. Вопрос: зачем? Если это огромный минус.
- Я не буду скрывать, во всем, что я делаю, я максималист. И Клуба это тоже касается. Мы клуб создавали и развивали вместе с моим другом и партнером Денисом Новиковым, «Легенду» я основывал вместе с моими тремя партнерами и друзьями: Т.Соловьевым, В.Войтеховским и А.Михайлиным. Все мы, в этих обоих проектах, максималисты в хорошем смысле слова. И чего бы ни коснулись, мы никогда не будем это делать стандартно или как все.  Мы хотим это делать лучше всех, дарить тем самым радость людям. Мне лично это доставляет удовольствие. Для меня это, в какой-то степени, хобби. И, тем не менее, мы верим в то, что все - равно когда-нибудь это будет приносить прибыль.

Почти год наш клуб на Черкизовской существует на дотациях. Только сейчас нам удалось поставить процесс на бизнес-рельсы, чтобы он, как минимум, окупал себя. При этом мы не рассчитываем даже вернуть те деньги, которые были в него вложены. Для нас это был проект, благодаря которому мы хотели привлечь интерес масс к единоборствам, влюбить многих в этот спорт, кого-то увести с улицы и привести в зал. Приходят отзывы, что мы исполняем мечты многих. 

Мы сделали даже больше, чем хотели. Всего за год наработали огромную аудиторию людей, которые следят за событиями Клуба и участвуют в них.

Мы стали маленькой сетью. На сегодняшний день она единственная в России. В июне приобрели другой известный, но один из лучших в России, на наш взгляд, клуб «Амстердам боксинг студио». Сделали ребрендинг, модернизировали и улучшили клуб. Глубоких перемен не было, потому что там своя собственная атмосфера, нарушать которую не захотели. 

Рынок воспринял это как сигнал, что сеть Клуб Единоборств №1 будет развиваться в России и ближнем зарубежье. Мы, приобретая второй клуб, еще не задумывались об этом на тот момент, тогда действия опередили мысли. И только уже после отзывов и предложений открыть по франшизе клуб под нашим брендом в других городах, мы стали задумываться об этом. Единственное ограничение: «входной билет» для партнеров, которые хотят открыть Клуб у себя, достаточно дорогой. Здесь есть своя специфика. Мы не можем делать Клуб уровнем ниже, мы должны придерживаться жестких требований к своим партнерам. Вместе с использованием бренда наш партнер получает также и огромный ресурс по проведению мастер-классов.

- Ключевые знаковые радостные события для тебя лично в уходящем году?
- Конечно, самое главное событие – рождение дочки. В ту ночь я не спал, был в роддоме рядом с женой и рано утром я должен был ехать на съемки программы на телеканал «Боец» вместе с Александром Емельяненко и Тимуром Соловьевым. Это было накануне первой «Легенды». Мы с Александром и Тимуром сидели в «Останкино», в кафе, пили кофе и я сказал, что у меня только что родилась дочка, они меня душевно поздравили, мы отметили это чашечками кофе, Александр рассказал про свою дочь. Конечно, это было знаковое событие для меня.  

Для меня одна из самых приятных в жизни вещей – возможность встречать уникальных, неординарных людей из разных сфер жизни. И в сфере спорта, куда я достаточно агрессивно ворвался, такими встречами были знакомство с Федором Емельяненко и Мирко Кро Копом. Федор – для меня самый великий боец современности, которого я очень уважаю. Первая встреча наша состоялась на семинаре, который он проводил в Клубе Единоборств №1. И он изначально был к нам очень благосклонен как по клубной деятельности, так и по «Легенде», поддержал нас с самого начала. За что я ему безмерно благодарен. Потом встреча с другой легендой – Мирко Филиповичем. В первый же день нашей встречи, по окончанию ужина, он сказал мне, что теперь у него два друга в России: я и Федор. 

- Расскажи, как удалось договориться с бойцами UFC о приезде? Я знаю, что желание давно было, еще весной 2013, но только осенью удалось осуществить задуманное.
- Долгий путь. На разных звезд выходили по-разному. Очень много для нас сделал наш большой друг, великий тренер из Голландии, Майк Пассенье. Благодаря ему, мы имеем возможность общаться, дружить и приглашать очень многих звезд спорта к нам в Клубы. И получили контакты бойцов и менеджеров UFC. Я стал развивать это направление. Не буду скрывать, по поводу меня были даны настолько серьезные рекомендации, что даже топовые бойцы, не зная меня лично, соглашались ехать в Россию, ехали просто по рекомендациям.

- Расскажи про социальные проекты Клуба?
- Клуб Единоборств №1 изначально ставил одной из стратегических целей помогать детям-инвалидам, детям-сиротам, детям из неблагополучных семей – приобщать к спорту, сделать их жизнь разнообразнее, помогать им социализироваться. И периодически мы проводим в наших клубах благотворительные семинары, мастер-классы для детей из детских домов и просто для всех детей бесплатные семинары.

Также часть билетов на «Легенду» мы раздаем детям, и эту деятельность и дальше планируем развивать. У нас есть соглашение с благотворительным фондом, который будет, фактически, помогать нам наполнять такие мероприятия все большим количеством людей. Более того, мы открываем для себя большое направление: берем под свои знамена профессиональных спортсменов – инвалидов, которые выступают на пара-олимпийских играх. Это новое направление, которое мы будем развивать совместно с Москомспортом. И эти люди, которым негде тренироваться, получат возможность посещать наш зал со специализированными тренерами.

- Все хотят выступать за сборную Клуба. Будете ли дальше развивать это, набирать новых людей?
- Действительно, сборная Клуба очень быстро наполнилась большим количеством людей, даже где-то чрезмерно для наших сегодняшних менеджерских и промоутерских возможностей. Ведь мало просто взять спортсмена в сборную, каждым из них нужно заниматься профессионально. Нам пока это тяжело: год был агрессивный, и Клубы, и «Легенду» одновременно развивать очень тяжело. Профессиональные кадры – это самый сложный актив. Мы постоянно находимся в поиске профессионалов, которые смогут быть полезны команде и выдержать жесткий ритм работы.

- Правда, что есть тенденция, что люди «отсеиваются», не выдерживают? Я знаю, кто-то срывался, уходил, не выдерживал графика?
- Да, действительно, есть такое. Когда мы только начинали работу над Клубом на Черкизовской, делали дизайн, планировали зал, когда готовили «Легенды», привлекли лучших дизайнеров, архитекторов, лучших программистов. И некоторых из них приходилось менять. Кто-то не выдерживал почти круглосуточный график, кто-то считал себя настолько безупречно лучшим, что как они сделают, так и должно быть. Мы поправляли, просили сделать по-другому. Кого-то это задевало, они хлопали дверью и уходили. Мы сами привыкли так работать, те, кто теперь с нами остался, все работают в нашем режиме. А нашему PR – директору Наталье Булановой приходится работать в таком режиме в обоих проектах – и по Клубу, и по «Легенде». Как она выдерживает, непонятно… Даже совесть иногда мучает. Дело в том, что Наташе поступает немало предложений от всяких галантных кавалеров, а с таким графиком она вынуждена отказывать им, и нередко уже некоторые звонят напрямую мне и просят разгрузить ее немного (улыбается).

- Сам успеваешь заниматься? Периодически видим тебя в зале на Черкизовской, твой тренер Максим Баскаков говорит, что если ты занимаешься, то выкладываешься по полной.
- Да, и в последнее время он вообще стал меня приободрять, раунд заканчивается, он мне кричит: «Делай легче, делай играючи! Кайфуй!». Вот и приходится с языком на плече кайфовать. Конечно, когда приближается очередная «Легенда», мне уже приходится отказываться от тренировок, потому что физически уже не успеваю. Но очень люблю. Иногда выдается приятная возможность потренироваться вместе и услышать совет от своих друзей: Бадра Хари, Мелвина Манхуфа, Алистара Оверима.

- Что ожидается в 2014 году в Клубе?
- В 2014 году мы настроены постараться выдержать такой же стиль работы в плане интересных событий как в Клубах, так и по «Легенде». Дай Бог, все получится. Несмотря на то, что мы начинаем выстраивать бизнес-модель по Клубам, сердцу, как говорится, не прикажешь, поэтому периодически будем устраивать грандиозные события, как и прежде. Будем радовать поклонников единоборств.

- Спасибо, удачи!

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть