Я не люблю слова "великий", оно слишком пафосное. Мохаммед Али - великолепный, блестящий боксер, гений ринга. Рядом с ним можно поставить Тайсона, Джонса, Джека Джонсона, Луиса, Марчиано и еще кое-кого.
Но Али выделялся тем, что помимо боксерского таланта обладал харизмой, его можно назвать настоящим героем.
Надо быть мужественным человеком, чтобы бороться с системой в США в 60-е годы, являясь при этом чернокожим. Ему ведь во Въетнам
предлагали ехать не воевать, а заниматься пропагандой.
В 60-е в Америке вообще было модно бороться с системой. . А "негр с золотыми зубами" был для чёрных героем куда как большим, чем Али!
Трофим,не гони."Послушная марионетка белых" как назавали(и называют) Джо Луиса некоторые слои черножопого населения никогда не был "героем куда как большим,чем Али!"Тут ты или по своей тёмности так ляпнул,или специально тут лапшу на уши вешаешь.Али всегда был и есть идолом негров,несмотря на то,что все в США прекрасно знали,что Али не чистый негр( у него была ещё и ирландская кровь).Модно бороться с системой у негров стало после Али, когда Али эту (на мой взгляд правильную систем:mrgreenу.поживём-увидим) поломал.Али.А до этого чёрные лишь тока робко и иногда саркастически(Д.Джонсон) роптали.Именно Али а не другому кумиру чёрных М.Л.Кингу ставят в большую заслугу в борьбе за наступившую после Али политкорректность.
А насчёт кого с кем ставить - рядом с Луисом пока никто и на милю не встал
Эпоху Луиса( когда на ринг негров толком ещё не пускали и у послушного Луиса самые сильные и известные на это время были сплошь белые) с эпохой Али(расцвет американско- негритянского бокса и ,отсюда, всеми признанный "золотой век тяжёлого веса")просто не корректно.Кто главные достижения Луиса - литовец Шарки,немец Шмелинг(однозначно случайный чемпион),еврей Макс Бэр и итальянский гигант-борец Карнера с итальянцем -мафиозе.Марчиано и белый средневес(72кг веса)Конн с белым Кетчелом и старым Брэддаком(который уже в первом раунде отправил Луиса на канвас).А где негры?А их тогда,кроме послушного Луиса в бокс не пускали(помнили о ненавистном сарказнике Д.Джонсоне).Как тока негры вновь стали появляться. Луиса и повалял Уолкотт а затем Луис и вовсе проиграл полутяжу Чарльзу..Да ему и от белых перепадало,когда его 25 летнего валяли "пивное пузо" Галенто,братан Макса Бадди Бэр с 23 поражениями валял 26 летнего Джо.Заедший европеец и явный аутсайдер Шмелинг в бою с Луисом и вовсе нокаутировал последнего.У кого из фаворитов(как например Али)выигрывал Льюис.Ни у кого.Он тока как и Льюис иногда проигрывал аутсайдерам.
Для того,чтобы немного обьяснить свою позицию,немного лирики,не касающейся бокса и кто не хочет,пусть лучше не читают.
У меня в далёкие времена,когда я учился в 3-4 классах саратовской школы произошёл эпизод,который наверно оставил отпечаток на всю жизнь.Со мной в классе учился мальчик Стёпа,которого все почему то любили гурьбой после школы бить.Я тоже принимал участие в этих экзекуциях.т.к. до сих пор считаю себя жестоким с рождения человеком( с чем всё время боролся).Дети бывают непонятно жестоки иногда и почему мы всё время обижали Стёпу я уже ни помню.В общем просто так и это вошло в привычку.Как теперь мне не кажеться дико,но в этих расправах любили принимать участия и наши девчонки и были наиболее изощрённые в этих делах.Так было и до тех пор,когда в наш класс не попал мой лучший друган Олег Шитов(я думаю он не будет возражать теперь,если я его назову,хотя мы уже волею судеб лет 25 не виделись и не общались)Мы с ним крепко дружили и до этого и иногда баловались у него боксёрскими перчатками его отца,набивая друг другу морды.И я тогда потащил на екзекуцию и Олега(который не догадывался,что его ждёт).Как тока началось колективное избиение Стёпы,Олег вдруг выскочил из толпы и начал буквально грудью прикрывать Стёпу от летевших ещё тогда ударов и громко ругая всех,кто бил Стёпу.Но эти удары как то затихли быстро и все молча просто разошлись,растерявшись от такого неожиданного для всех поступка новенького.И мы шли домой втроём -я.Стёпа и Олег и тока Олег громко говорил и возмущался.Стёпа мочал(наверно от обиды и от моего присутствия т.к. я был чуть ли не главным до этого эпизота его обидчиком).Я тоже,потому,что мне было ужасно стыдно за себя.Но в тоже время я был просто ошарашен и даже горд поступком моего другана.С тех, может быть, пор для меня поступок это когда заведомо слабый останавливает более сильного,а не когда более сильный (я сам был тогда не самым слабым в классе и мог побить и бил почти любого) лупит слабых.Это для меня вообще ни о чём не говорит(в отличие от ,как мне кажеться,от ВА)И по этому для меня Величайший Али,убедительно выигравший ВСЕ бои у явных фаворитов а не Луис или тем более Тайсон.