Ты сравнил, тяжи прошлого большей частью крузеры.
Как вы запарили этой байкой.
1) Тяжи сейчас сне сушатся. Раньше тяжи считали своим долгом готовится так же как средневесы и полутяжи, что подразумевало много аэробки и выход на небольшой вес.
2) Типично у тяжа 60-х было 7-8% жира, сколько бывает у толковых атлетов без диеты и стероидов для сушки.
Сейчас полно парней которые выходят в ринг с 20% жира и более, а типовое значение ближе к 15.
15% жира при весе 100 кг это сухой подянутый мужик, особо если с весами работал, отличный off-season look. И это уже на 7-8 кг больше.
3) Тяжи прошлого мало работали с весами, ну и совсем не качались на вес.
Тренировка с весами для человека занимавшегося легкой атлетикой или боксом может дать 8-10 кг мышечной массы (10-12 кг живой на изначальные 75-90 кг) за 2-3 года. Для борца или пловца прибавка будет меньше, но порядок цифр тот же.
Именно столько и набирали многие любители переходя в профи - чутка мяса и жир ввиду отсутствия лимита и потребности в сгонке.
Плюсуем лишний жир и мясо от кача и выходим на типовой вес эпохи прогессивного хэви - 100-105.
Кстати - качем можно набрать только 8-10 кг мышц, ну 12, в случае ну если совсем крупный жирдяй с нуля стал заниматься, для большего только курсить. И многие курсят.
Именно с этого берутся 130 кг кабаны Миллеры.