А ответ очевиден. Советская система растила людей не готовых к тяжелой жизни, к испытаниям, к самостоятельности, к профессиональному подходу к делу.
Позвольте.. "не готовых к тяжелой жизни,"- это о подопечных Тарасова? Тихонова? Лобановского? Гомельского? Евтушенко? Аркадьева? Гретцки и половины тренажа ЦСКА не перенес, сдох.
А вот по поводу "самостоятельности" АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН!
Была СИСТЕМА, к-я "ведет", а в рамках можно делать все, на че хватает фантазии. А дальше.. Николай Фесенко прошел все кинопробы и был утвержден на главную роль в фильме, но Гомельский сказал:"Или кино, или сборная." Коля выбрал сборную, но через месяц из команды был отчислен (напомню, Гомельский - ЦСКА, Фэс - Динамо.. ни о чем не говорит, не?), в итоге и в сборной не сыграл, и с кино пролетел, да.
В итоге сейчас Фэс старший о-очень скромно доживает в Москве.. его младший брат (чемпион союза среди студентов) помер от онкологии год назад, и на похоронах было аж полтора! спортсмена, я и его жена-гимнастка.. Зато как в советское время нам рассказывали о "незавидной доле спортсменов на Западе", Вейсмюллера, Гарринчи и т.д. и т.п.
Довольно показательны в этом отношении книги о Марке Мидлере, мемуары Бубнова "Семь лет строгого режима", да и "Овертайм" Фетисова хотя и весьма неоднозначен, но о-очень интересен рядом нюансов. Даже "Гений прорыва" (серия ЖЗЛ.. что может быть официальнее?) о Боброве весьма интересна.. как Севу убрали партийцы из хоккея.. А ведь это именно Бобров пробил первую суперсерию в 72-м, а в 73-м выиграл чемпионат мира 10-0 по играм, и - 100! заброшенных шайб. Ушли.. и в футболе дышать не давали.. эх..