Автор Тема: Шатков Геннадий Иванович  (Прочитано 2396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Акула

  • Сообщений: 483
Шатков Геннадий Иванович
« : 27 Май 2005, 10:44:59 »
Кому интересно интервью с одним из наших первых Олимпийских чемпионов в канун его Дня рождения рекомендую по бырому прикупить сегодняшний (27.05.05 г.) номер "Российской газеты" (не цветное приложение а основной номер).
The proud man - Sam Langford

komar

  • Сообщений: 28,488
Шатков Геннадий Иванович
« Ответ #1 : 18 Июнь 2005, 11:25:45 »
ШАТКОВ Геннадий Иванович. Человек-город, человек-легенда, человек-герой

 День победы в Великой Отечественной войне – один из самых почитаемых праздников в нашей стране. Мы не только спасли мир от коричневой чумы, но и  показали всем, что готовы на такие подвиги, о которых будут помнить всегда. Война коснулась практически каждой советской семьи и, начиная с 22 июня 1941 года, страна жила и боролась как единый, цельный организм.За короткий период времени фашистские войска дошли до Ленинграда.  Что значил этот город для России, не требует никакого пояснения и, хотя  городские чиновники совсем не были готовы  к тому, что предстояло пережить ленинградцам, отправка населения в восточном направлении  началась.«Ваня, собирай мальчиков, а то мы не успеем на поезд. Да не забудь учебники Гены и зимние вещи». Серафима Алексеевна заметно нервничала. Бросить все. Как будет там, на новом месте, как удастся устроиться, смогут ли ее сыновья продолжить учебу. Ее муж, Иван Григорьевич ШАТКОВ, не позволял никаких лишних эмоций. Мальчишкам этого нельзя было показывать. Война обязательно закончиться, а они должны вырасти настоящими мужчинами и победителями. Он всегда в это верил.Поезд медленно отбывал в Горький. Именно там, а точнее в селе Кулебаки Нижегородской губернии, семья Шатковых осела на время блокады.Страшно подумать, как бы сложилась дальнейшая судьба прославленного советского боксера, если бы он со своей семьей остался в осажденном городе. В том самом, который начал свою историю несколько веков назад, но в один день с днем рождения Геннадия Ивановича ШАТКОВА – 27 мая.Их судьбы (города и человека) переплелись навсегда. Один из самых красивых городов Европы с потрясающей архитектурой, великолепными музеями и спортсмен-интеллектуал, город-герой и человек-кремень. Они возвеличивали Россию, боролись с такими невзгодами, которые могли испепелить не один город и не одного человека.Своей победой в войне мы доказали, что мы непобедимы. Но предстояло теперь убедить мир, что и в обычной жизни мы чего-то стоим. Впервые наши боксеры попали на Олимпийские игры в 1952 году. А уже через четыре года, на следующих соревнованиях в Мельбруне, трое ребят в красных майках с буквами «СССР», стали обладателями золотых медалей, а публика аплодировала им и добродушно улыбалась. Это была еще одна победа. На нас смотрели по-другому. Нас оценили как равных именно благодаря этим победам. Вот и поговорим об одном герое из этой богатырской троицы. Мне удалось пообщаться с Геннадием Ивановичем. Пусть это была не личная встреча и, ответы на интересующие вопросы я получил от этого Человека (с большой буквы) в письменной форме, тем ценнее этот материал и вы поймете почему.  
1. Питерский мальчуган.

komar   Вы родились в Ленинграде. Застали ли Вы блокаду? Как пришли в бокс и кто Вас «сделал» боксером?

Шатков   Я родился и вырос в Ленинграде и покидал его надолго только во время блокады. Три месяца после начала войны мы с семьей еще находились в Питере, а потом перебрались в Горьковскую область. Если бы мне пришлось остаться в Ленинграде, то, скорее всего, я бы не выжил, так как чувство голода для меня ужасно.В детстве я очень хотел быть дипломатом, но у меня отсутствовали такие важные качества, как умение медленно и спокойно говорить, а так же быстро принимать решения в сложных ситуациях. С учебой проблем не было никогда. Спасибо родителям, но большая заслуга в этом и моего первого тренера – Ивана Павловича ОСИПОВА. Вы не представляете, что это был за человек. Воспитатель, наставник, пример для подражания во всем. Чем беднее была семья, из которой приходил к нему на тренировки подросток, тем больше внимания он уделял этому мальчишке. Я научился подражать ему во всем: ходил как он, говорил с той же интонацией и даже научился писать его подчерком.

komar   Вы совмещали отличную учебу и успехи в ринге. Где получалось лучше?

Шатков  Школу я окончил в 1951 году, а до этого, уже 1949 пришел первый успех в боксе. Я стал бронзовым призером первенства СССР среди юношей в Ростове-на-Дону. В 1951 году уже был чемпионом Ленинграда среди взрослых. В советские времена детскому и взрослому спорту государство уделяло много внимания, и каждый член сборной команды СССР считал необходимым повышать свое образование. Окончив школу,  поступил  на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Пять лет учебы, окончившиеся вручением диплома с отличием, шли параллельно с победами на внутрисоюзных и международных турнирах. Учиться я любил, и мне это давалось легко. В ринге в тот момент было тяжелее. Ведь в моем весе были такие опасные и неудобные  соперники как москвич Женя ФЕОФАНОВ и представитель московской области Аскольд ЛЯСОТА, кстати, неплохой актер и журналист. Позволю себе маленькое отступление. Тогда в спорте были личности незаурядные. Юрий Власов, штангист, стал хорошим писателем, конькобежка Зоя Миронова – блестящим хирургом.


2.Как он помог рождению мировой легенды.

Если попытаться американским зрителям объяснить, что боксер из легкой весовой категории, в которой он выступал всю свою спортивную жизнь специально набирает вес для перехода в более тяжелую категорию, то они Вас не поймут. Нет, бывают исключения из правил, когда организуется какое-нибудь супершоу, как это произошло совсем недавно в бою Роя Джонса и Джонни Руиза, или когда боксер не может «согнать» вес, а также хочет получать больший гонорар. Речь не об этом. Мы говорим о том, когда «в интересах команды, по поручению и т.д.». Там, на западе, специальные методики и диеты позволяют боксерам «влазить» в рамки весового лимита, хотя в жизни они весят на 5-10, а то и 15 кг больше.Как-то я задавал вопрос Константину Цзю, почему он не переходит в следующую весовую категорию. Он пояснил, что он даже для своего веса очень невысокий.А Шатков попытался на Олимпийских играх в Риме в 1960 году опровергнуть все боксерские постулаты. Он встретился в ринге с одним из величайших боксеров за всю историю мирового бокса.  Они оба становились чемпионами, правда в разном весе,  обоих жизнь проверила и продолжает проверять на прочность и, если бы в Санкт-Петербурге проводились Олимпийские игры, то вполне возможно, что Геннадий Иванович, так же как его американский соперник, зажег бы олимпийский огонь.

Komar   Вершиной успеха боксера любителя – это Олимпийская медаль. Вы ее добились, заложив победную традицию во втором среднем весе (до 75 кг). А вторая Ваша попытка закончилась не так успешно. Но именно о ней поклонники и любители бокса помнят и говорят.

Шатков   Я всегда выступал во втором среднем весе, в котором и стал Олимпийским чемпионом в 1956 году. Позже, именно  с этой категорией, связанны имена других наших легендарных боксеров: Валерия Попенченко, Вячеслава Лемешева, Виктора Савченко. Мы заложили  такие тенденции, что у иностранных боксеров после наших успешных выступлений появилось чувство страха и неуверенности в своих силах. Чего нельзя сказать про спортсменов из тяжелой и супертяжелой весовых категорий, в которых это всегда было прерогативой темнокожих боксеров.По поводу выступлений на моих вторых ОИ. Будучи капитаном сборной команды Советского Союза и ее парторгом, я не смог отказаться от предложения тренерского совета выступить в интересах команды не в своей весовой категории (до 75 кг), а  в полутяжелом весе (до 81 кг). В результате Женя Феофанов проиграл поляку Валясеку, которого я победил на первенстве Европы. Валясек в «моем» весе стал серебряным призером Олимпиады. Мне же пришлось в ¼ финала встретиться с Кассиусом Клеем (больше известным, как Мухамед Али).  Я вынужден был пить воду перед взвешиванием, так как мог не попасть в рамки полутяжелого веса. Даже для второго среднего я не был рослым боксером, а тут высокий, атлетически сложенный спортсмен и один из лучших представителей американской сборной Клей. Не зря говорят, что хороший большой  боксер всегда побьёт хорошего маленького боксера. Так и произошло. Он был выше и тяжелее меня. Мой любимый бой с дальней дистанции был исключен сразу же. В первых двух раундах равный поединок и ничья. Об этом писала вся пресса того времени. А в третьем «искусственный» полутяж уже мало чем мог озадачить великолепного Кассиуса.Я абсолютно уверен, что если бы встреча проходила в моем «боевом»  весе, то шансы на победу у нас двоих  были бы 50/50.    

komar   Выступления на большом ринге завершились, а борьба на научном фронте продолжилась?

Шатков   Уже через два года после Олимпиады в Риме я успешно защитил кандидатскую диссертацию и, пройдя ряд формальностей, стал доцентом кафедры «Теория и история государства и права». Я, как и мой первый тренер, стал учителем. Контингент, правда, постарше и посерьезней, чем дворовые мальчишки, но зато здесь труднее завоевать авторитет и доверие, как со стороны студентов, так и с точки зрения коллег. Высшая школа - это сложный механизм.Однако в 1964 году меня вызвал ректор Университета – Александр Данилович Александров.Разговор оказался для меня неожиданным. Была введена должность проректора по работе с иностранными студентами, и мне предложили возглавить этот департамент. Наверное, именно на этой должности я в какой-то мере осуществил свою детскую мечту стать дипломатом, плюс знание двух языков, и впервые почувствовал, что такое известность. Знаете, приходилось разговаривать  с послами, бывать в отделении милиции, даже семейные проблемы решать.  Я нашел себя в этой работе, но случилось то, что очень серьезно изменило мою жизнь.

3.Второе рождение. Чудеса бывают.

Когда пытаются утверждать, что бокс самый опасный для здоровья вид спорта, не верьте. Во-первых, статистика это не подтверждает, а во вторых, у каждого человека на генном уровне заложена предрасположенность к тем или  иным болячкам. У боксеров есть свои профессиональные заболевания (кисти рук, нос, печень), но травмы, которые приводят к тому, что мы видим у того же Мухамеда Али, к боксу, скорее всего, не имеют прямого отношения. А вот сила духа, которая часто покидает спортсменов, после ухода из большого спорта, дана не всем. И часто, эти смелые, сильные люди ломаются. Но это ни в коей мере не относится к  Геннадию Ивановичу Шаткову. Его достижения в ринге  Родина оценила орденом Ленина. А как это можно сопоставить с тем, что он преодолел после 1969 года. Одним словом  – ПОДВИГ.  

komar   Геннадий Иванович, я как-то рассказал о Вас своему знакомому невропатологу, так он мне возразил, что я придумал легенду и такого не может быть. Что произошло?

Шатков   В 1969 году в июле месяце у меня случился инсульт. Врачи долго не могли определить диагноз, но общими усилиями постановили, нарушение мозгового кровообращения. Приговор был очень суровым. Возможность восстановления двигательных функций есть (при самом удачном стечении обстоятельств), а речевые способности утеряны безвозвратно. Жизнь стала похожа на задачку по математике в начальной школе. Из пункта «А» - Ленинградский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева в пункт «В» - Центральный институт неврологии АМН СССР. Только тогда я понял, что такое «битва за жизнь». Это был шок намного сильнее самых тяжелых ударов в ринге. Поверьте мне.  Но мы все-таки живем не в одиночестве, а в обществе. Высококлассные врачи –Кацовская Виктория Яковлевна, Шохар-Троцкая Марианна Константиновна, мои многочисленные друзья и, конечно моя милая жена Тамара. Она сделала то, во что не верил в тот момент ни один врач на Земле. Она меня выходила. Эта моя хохлушка сотворила чудо. Может быть потому, что она сама мастер спорта по волейболу и выступала за сборную Украины. Рыбак рыбака видит издалека, а спортсмен всегда поймет спортсмена. Может быть потому, что она из высшей школы, где работает доцентом в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном Университете. Это одному Богу известно. Я счастливый человек уже потому, что она есть у меня в жизни.

komar   Вы вышли победителем из этой невероятно сложной ситуации. Бокс не удручает? Вы его не оставили?

Шатков   Да что Вы. Я радуюсь, что у нас есть свои чемпионы мира в профессионалах. Они конечно молодцы. И Юра Арбачаков, который волею судеб стал моим земляком, и Орзубек Назаров и, конечно, Константин Цзю. Эти парни доказали, что наш любительский бокс нисколько не уступает профессиональному. Я во время соревнований за 9 минут боя терял в весе до 4-х килограмм. Я горжусь, что моим другом является Олег Саитов. Мне очень нравятся выступления в ринге питерского боксера – Ивана Соболева. Не совсем скромно, но уже в 31 раз проводится международный юношеский турнир на призы Г.И. Шаткова. Наверное, сейчас это звучит не так актуально, но я уверен, что смог бы бороться за мировую корону в профессионалах.  И  до меня (Королев, Михайлов, Щербаков), в мое время (Попенченко, Агеев) и позже (Лемешев, Рыбаков, Савченко, Ружников) могли бы войти в историю мирового бокса.  

komar   Вы действительно были проректором у нашего Президента?

Шатков   Действительно был проректором в тот период жизни Президента. Вы знаете, если бы мне после моего «разгромного» поражения от Али сказали, что это будущая суперзвезда, я бы вряд ли поверил. Боксер как боксер, хотя очень талантлив. Поэтому очень сложно предсказать кто из студентов завтра станет руководителем самого высокого ранга. Я благодарен Владимиру Владимировичу, что он не забывает свой город, что он любит спорт, в том числе бокс, и нашел время поздравить меня лично во время празднования 300-тия Санкт-Петербурга.  
Совсем недавно мы простились с известным немецким боксером Максом Шмеллингом, который не дожил до своего столетия несколько месяцев. Мировая пресса не обошла стороной эту трагическую новость. Однако, через пару недель ушел из жизни наш Олимпийский чемпион – Дан Поздняк. Мне не удалось прочитать ни одной серьезной заметки по этому мрачному поводу. Пока легенды живы мы просто обязаны их беречь.

Досье «РГ»Шатков Геннадий Иванович
Провел на ринге 217 поединков, в 203 одержал победу.
Чемпион ОИ в Мельбруне в 1956 г.
Чемпион Европы (1955, 1959)
Чемпион СССР (1955, 1956, 1958)
Призер Чемпионатов СССР (1953 - 3-е место, 1954 – 2-е место)Победитель I-ой Спартакиады народов СССР.
Победитель Всемирных студенческих игр.

Геннадий «komar» Комарницкий.

Англоязычная версия здесь
http://www.eastsideboxing.com/news.php?p=3885&more=1
Отец политзаключённого. Горжусь своим сыном!

"komar хотел вырастить коррупционера, а вырастил революционера" (с) titoff

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=jzHDvVnaiVA