Автор Тема: Р4Р мирового любительского бокса современности  (Прочитано 4566 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

АТОМ

  • Global Moderator
  • Сообщений: 15,249
Так как большинство информации о предстоящей Олимпиаде проходит в этом разделе, то размещаю свой материал здесь.
 На различных боксерских форумах уже неоднократно появлялись материалы с различными вариантами рейтингов Р4Р: среди действующих профи; среди профи за всю историю; среди любителей времён СССР; среди любителей постсоветского периода; среди российских любителей – действующих и за всю историю и.т.д. В преддверии же предстоящей в ближайшее время Олимпиады в Афинах мне показалось актуальным попробовать составить подобный рейтинг для современного мирового любительского бокса. Поэтому предлагаю к рассмотрению свою версию десятки лучших действующих боксеров-любителей мира. Прекрасно отдаю себе отчет, что после Олимпиады вполне могут появиться основания для кардинальных изменений в подобном рейтинге. Но тем не менее и сейчас мне кажется достаточно любопытным определить тех, кто в последнее время диктовали погоду в мировом любительском боксе и имеют реальные шансы стать главными действующими лицами боксерского турнира близящейся Олимпиады. При составлении своего варианта Р4Р современного мирового любительского бокса и распределении мест в нем я учитывал, как достижения боксеров на крупнейших международных турнирах последнего времени, так и их харизматичность, самобытность и яркость стиля. И вот что у меня в итоге получилось.

1.   Марио Кинделан (Куба, легкий вес, 60 кг.) - Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира.                                                                                        
 После ухода из спорта «великого и ужасного» Феликса Савона Кинделан стал самой заметной фигурой в сборной Кубы, выделяясь даже на ярком фоне своих соотечественников. И дело тут не только в его многочисленных победах на крупнейших международных турнирах, но ещё и в стиле, в котором эти победы были достигнуты. Для Кинделана нет в боксе никаких секретов и он умеет в ринге практически всё. Однако, вышесказанное совсем не означает, что победа в Афинах кубинцу гарантирована. Многое будет зависеть от того, насколько ему удастся сохранить высокую мотивацию. Ведь, если на последнем чемпионате мира в отсутствие своего извечного соперника россиянина Александра Малетина, перешедшего в другую весовую категорию, Кинделану удалось добиться победы на классе, не выкладываясь на сто процентов, то на Олимпиаде такой номер может и не пройти.
2.   Евгений Макаренко (Россия, полутяжелый вес, 81 кг.) - Двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата Европы.    
 Макаренко вошел в состав сборной России ещё в середине 1990-тых годов и уже тогда считался весьма перспективным боксером. Но на его беду после Олимпиады-1996 в Атланте в полутяжелый вес перебрался один из тогдашних лидеров российского бокса - Александра Лебзяк. И вплоть до 2000 г. Евгений оставался на вторых ролях, за широкими плечами этого незаурядного мастера. Но после ухода Лебзяка из спорта Макаренко наконец сумел реализовать своё недюжинное дарование, стал настоящим  лидером сборной России и выиграл  все значимые соревнования текущего олимпийского цикла. Для полного комплекта ему теперь не хватает только золотой медали Олимпиады, которую он с полным основанием надеется завоевать в Афинах. Макаренко относится к той категории боксеров, которые добиваются превосходства над противниками за счёт отточенной техники и умения предугадывать развитие событий в ринге на несколько шагов вперёд.
3.   Олег Саитов (Россия, 2-ой полусредний вес, 69 кг.) - Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, бронзовый призер чемпионата Европы, обладатель Кубка Вала Баркера лучшему боксеру Олимпийских игр.                              
 Самый титулованный из действующих боксеров-любителей после победы на сиднейской Олимпиаде в 2000 г. на время прервал свои выступления на ринге. Однако, вернувшись к активной карьере, подтвердил свой класс, выиграв и чемпионат России-2003 и чемпионат Европы-2004, но при этом пропустил чемпионат мира-2003 из-за травмы. Тем не менее, на предстоящей Олимпиаде Саитова ожидают весьма нелегкие испытания, так как год назад существовавшие ранее 2-ой полусредний вес до 67 кг. и 1-ый средний вес до 71 кг. были объединены в одну категорию до 69 кг., в результате чего конкуренция там только обострилась. Но непревзойденное умение Олега подходить в оптимальной форме именно к главным стартам и сезона и его способность прибавлять по ходу турнира вселяют определенные надежды на успех этого боксера в Афинах. Не обладая значительной физической мощью и сокрушительным ударом, Саитов действует  в игровой, импровизационной манере, ставя в тупик противников своими нестандартными решениями в ринге.
4.   Одланиер Солис (Куба, 1-ый тяжелый вес, 91 кг.) -  Двукратный чемпион мира.
 На долю  Солиса выпала нелегкая миссия заменить в сборной Кубы трехкратного олимпийского чемпиона Феликса Савона. Но для него она оказалась вполне выполнимой, о чем свидетельствуют две победы на чемпионатах мира. Его козыри традиционны для кубинских боксеров – физическая одаренность, отменная функциональная подготовка, рациональная техника и высокая плотность боя. Однако российские поклонники бокса надеются, что новоиспеченный победитель чемпионата Европы Александр Алексеев, давший тяжелый бой Солису в финале последнего первенства мира, на Олимпиаде сумеет все-таки «подобрать ключик» к кубинскому чемпиону.  
5.   Лоренцо Арагон  (Куба, 2-ой полусредний вес, 69  кг.) -  Двукратный чемпион мира.    
      Воспользовавшись перерывом в карьере двукратного олимпийского чемпиона россиянина Олега Саитова, Арагон захватил бразды правления на мировом уровне во 2-ом полусреднем весе в свои длинные и быстрые руки, сумев за это  время дважды победить на чемпионатах планеты. И вот теперь в Афинах этим двум незаурядным боксерам предстоит соперничество в рамках одного турнира. Правда, и целый ряд других весьма ярких представителей 2-го полусреднего веса не собираются оставаться статистами на олимпийском ринге – конкуренция в этой категории ожидается на редкость острая. Предыдущая олимпийская попытка Арагона в Атланте-1996 окончилась поражением в 1/4 финала со счетом 11-12 от американца Флойда Мэйвезера, ныне чемпиона мира среди профессионалов. Правда, те события происходили в полулегком весе до 57 кг.
6.   Сергей Казаков (Россия, 1-ый наилегчайший вес, 48 кг.) - Чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата Европы.                
 До недавнего времени за Казаковым тянулась репутация «резко континентального» боксера. Так как, неоднократно добиваясь успехов на первенствах Европы, он регулярно терпел неудачи на мировой арене. Например, в олимпийском Сиднее-2000 он уже на старте турнира уступил американцу Брайану Вилориа, который тоже тогда не сумел завоевать медаль.  И вот, наконец, в 2003 г. Сергей сумел переломить неприятную для себя тенденцию и выиграть чемпионат мира, причем, проходивший в Азии, выдержав отчаянную конкуренцию со стороны представителей именно этого континента. А вот было ли это закономерностью или же лишь эпизодом – должна показать предстоящая Олимпиада. Для своего веса обладает очень высоким ростом и старается максимально использовать это своё преимущество, делая основную ставку на прямые встречные удары с дальней дистанции.
7.   Галиб Джафаров (Казахстан, полулегкий вес, 57 кг.) - Чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира.                                                                    
 Джафаров в сборной Казахстана заполнил вакансию в полулегком весе, возникшую после трагической гибели в автокатастрофе олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Бекзата Саттарханова. И сделал это весьма успешно. На чемпионате мира-2001. он только в финале уступил многоопытному Рамазу Палиани, представлявшему тогда Турцию. А на первенстве планеты-2003 он завоевал уже золотую медаль, победив в самом зрелищном, пожалуй, финале того турнира Виталия Тайберта из Германии, по иронии судьбы родившегося как раз в Казахстане. И в Афинах-2004 оба этих бойца будут одними из главных претендентов на победу в полулегком весе.
8.   Александр Поветкин (Россия, супертяжелый вес, свыше 91 кг.) - Чемпион мира, двукратный чемпион Европы.                                                                                
 В условиях жесткой конкуренции сумел занять лидирующие позиции сначала в России и в Европе, а затем – и в  мире, в самой престижной супертяжелой весовой категории. Однако, на настоящий момент его преимущество над главными оппонентами не выглядит подавляющим. И для победы в Афинах Поветкину предстоит выложиться по полной программе.  Но потенциал, которым обладает этот боксер, вполне позволяет ему надеяться на олимпиийский успех. В Александре счастливо сочетается физическая мощь с высокой для его габаритов скоростью и рациональной техникой. Предпочитает атакующую манеру ведения боя.
9.   Вилли Блейн (Франция, 1-ый полусредний вес, 64  кг.) - Чемпион мира, серебряный и бронзовый медалист чемпионатов мира, серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов Европы.                                                            
 Темнокожий француз заявил о себе, как о весьма квалифицированном боксере ещё в конце 1990-тых годов. Но некоторое время ему никак не удавалось подняться на верхнюю ступень пьедестала крупнейших международных турниров. По-настоящему громкий успех пришел к Блейну только на чемпионате мира-2003 в Таиланде. Там он помимо золотой медали, завоеванной в финальном бою против опасного и титулованного россиянина Александра Малетина, получил и приз лучшему боксеру турнира. Правда, на чемпионате Европы-2004 Блейн не сумел полностью подтвердить своё реноме, уступив в полуфинале украинцу Пащуку и ограничившись бронзовой медалью. Но к приближающейся Олимпиаде француз надеется подойти во всеоружии и подтвердить там свой  высокий класс. Его уровень технической и тактической подготовки  вполне позволяет ему добиться поставленной цели, невзирая на весьма жесткую конкуренцию.
10.   Александр Малетин (Россия, 1-ый полусредний вес, 64  кг.) - Чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, бронзовый медалист Олимпийских игр, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира.                                                                    
 Дебют Малетина в составе сборной России на крупном международном турнире оказался триумфальным – на чемпионате мира-1997 он буквально смял всех своих противников и завоевал  золотую медаль. Казалось, что он вполне способен в ближайшее время доминировать на мировом любительском ринге в легком весе. Однако, действительность оказалась не столь радужной. Регулярно побеждая на чемпионатах Европы, Малетин с такой же регулярностью допускал осечки на крупнейших турнирах мирового уровня. Причем, «камнем преткновения» для него раз за разом становился один и тот же боксер - кубинец Марио Кинделан. В итоге в 2003-ем году для того, чтобы избавиться от неудобного противника, Малетин перешел в другую весовую категорию. Но и это не принесло желаемого результата – в финале чемпионата мира-2003 он уступил французу Вилли Блейну. И теперь афинская Олимпиада станет для Малетина своеобразным «часом Икс», когда ему придется доказывать свою состоятельность на мировом уровне. Шансы на успех данного мероприятия у него, безусловно, имеются. Ведь, несмотря на отдельные неудачи, он по-прежнему  остается одной из самых ярких и харизматичных фигур современного любительского бокса. Действует в жесткой и агрессивной силовой манере и способен психологически подавлять соперника ещё до начала боя. Является одним из лучших боди-панчеров на любительском ринге.


 Помимо вышеперечисленных боксеров на афинский ринг поднимутся и другие весьма яркие и титулованные бойцы. Например, помимо Кинделана и Саитова отстаивать завоеванный в Сиднее-2000 титул олимпийского чемпиона будет и кубинец Гильермо Ортис Ригондо. Вступят в борьбу за медали и победители первенств мира и Европы разных лет: россияне Георгий Балакшин, Геннадий Ковалев, Гайдарбек Гайдарбеков, Александр Алексеев, француз Жером Тома, азербайджанец Агасси Мамедов, Геннадий Головкин из Казахстана, таиландец Сомджит Джонгихор, румын Мариан Симион, узбек Уткирбек Хайдаров, украинец Олег Машкин, Виталий Тайберт из Германии, болгарин Димитар Стилианов и многие другие известные боксеры. Наверняка, в Афинах зажгутся и новые звезды любительского бокса, чьи имена пока на слуху лишь у специалистов. Поклонникам бокса остается только следить за развитием событий. А после окончания олимпийского турнира можно будет снова вернуться к этому рейтингу и внести в него соответствующие коррективы.

Итальянец

  • Administrator
  • Сообщений: 3,259
Спасибо!
Очень нравится Поветкин.
Как-то видел передачу он говорил, что собирается в профи после Олимпиады.
Атом, если не затруднит, кого ты видишь главными соперниками Александра на ОИ?

АТОМ

  • Global Moderator
  • Сообщений: 15,249
Цитата: "Итальянец"

Очень нравится Поветкин.
Атом, если не затруднит, кого ты видишь главными соперниками Александра на ОИ?


 Сегодня Беленький в "С-Э" как раз на этот вопрос отвечает.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?90273

 Я американца, нового кубинца и пуэрториканца не видел и судить не берусь. Итальянец Камарелле - боец серьёзный, но Поветкину уже несколько раз проигрывал. Я бы ещё не сбрасывал со счетов Саидова из Узбекистана. Также есть финалисты соответственно ОИ-2000 и ЧМ-2001 Дильдабеков(Казахстан) и Мазикин (Украина). Но первый в последнее время не блистал, а второй только набирает форму после двухгодичной дискалификации. А вообще, это Олимпиада - и может кто-то совсем неожиданный блеснуть, как Вольфграм в 1996 и Харриссон в 2000. Традиционно в тяжелых весах можно ждать сюрпризов от нигерийцев. Так что, будем посмотреть. Но по-моему, для Поветкина особо важно не перегореть психологически.

TeamNef

  • Гость
Смотрел сегодня новости, там корейцв в качестве соперников нам предьявляли.
 Не знаете есть там серьёзные?

АТОМ

  • Global Moderator
  • Сообщений: 15,249
Цитата: "TeamNef"
Смотрел сегодня новости, там корейцв в качестве соперников нам предьявляли.
 Не знаете есть там серьёзные?


 В маленьких весах боксеры из ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии традиционно могут выстрелить. Но кто именно, и в каком количестве - предсказать сложно.