Я таки считаю причиной спада Фёдора его увлечение религией, в результате которого спорт отошел для него на второй план, пропала мотивация в спорте, меньше времени стало уделяться тренировкам. Ведь про Фёдора всегда говорили, что он добился многого благодаря своему трудолюбию, а если большую часть трудолюбия он направил на изучения православия, то спортивные успехи естественно пошли а спад.
а я не согласен с такой причинно-следственной связью.
1. Нет никакой информации, что он стал меньше тренироваться перед Сильвой. Всё это домыслы и ничем не подкреплённые предположения. А чтоб окончательно развеять эти домыслы, смотрим репортаж о его подготовке к бою с Сильвой, и его интервью.
http://sport.bigmir.net/video/boks/1510999-MMA--Fedor-Emel-janenko-gotovitsja-k-boju-s-Antonio-Sil-voj2. Отсутствие/Пропажа мотивации - это ещё большие домыслы и предположения, чем таковые о ослаблении тренировок. Даже если откинуть общепринятую логику, в которой если ФЕ случайно прервал своё триумфальное победное шествие об Вердума, то он до искр из глаз замотивирован чтоб доказать что это было случайность. Там более бой проходил в откровенно судьбоносном ГП. Но если логика адептам демотивации не в помощь, то хотя бы отталкивайтесь от фактов - репортажей и интервью с ФЕ и его тренеров.
3. Православие - оно может забрать адекватность, но оно не может забрать боевые скилы, технику, опыт. Религиозность не могла помешать Фёдору выбраться из-под маунта Сильвы, либо попадать своими свингами в цель. Этому мешало его недостаточное умение, как бы это не разрывало шаблоны фонадам.
Мораль: Если откинуть высосанные из пальца домыслы и обратиться к фактам, то Фёдор Емельяненко был отлично подготовлен (насколько для него это возможно), крайне мотивирован (пруф в интервью), но проиграл он не случайно, а будучи технически деклассированным по всем этажам.
Имховые Истинные причины такого финала карьеры Фёдора Емельяненко:
1. ММА развивалось (тренировки, техники, фарма, диеты, и т.п.), а Фёдор нет, надеясь выезжать на прежней базе. Как можно ФЕ сравнивать с уровнем (во всех смыслах) современного хэви, когда он на бой никогда не имел плана, всё на рандоме держалось. Его б сейчас просто б разбирали на части. Впрочем, почему разбирали _б_, если его и так разобрали, сложили в коробочку и отправили собирать пыль в затхлый чулан.
2. Антропометрия современного хэви-дивизиона. Несмотря на распространённое у нубов заблуждение о том, что ФЕ всегда бился с значительно большими от себя бойцами, мы-то знаем как выглядят Ног, Крокоп, Ренделман и Хант, т.к. только их уместно вспоминать как весомые победы. В Прайде небыло действительно больших хороших бойцов, т.к. все их здоровяки были откровенными мешками и фриками. А вот когда ФЕ стал выходить хоть на более-менее качественных здоровяков, тут же стало понятным что он к этому не готов (Арёл, Роджерс), что окончательно закрепил Сильва, с которым Фёдор выглядел беспомощным неумёхой.
3. Обычные эволюционные процессы, где спорт которому всего-то 20 лет, который развивается семимильными шагами, эволюционирует и бойцами, т.к. всё больше площадь селекции, больше турниров, инфраструктуры и т.д. Это - нормально, как бы там не казалось носителям треников с тапочками с их воплями о "ПРАЙД НАШЕ ВСЬО!!!11". Впрочем, данная Эволюция уже расставила всё на свои места, где прайдовский выводок чемпионов был бит, либо деклассирован, когда покинул лоно своей уютненькой организации.
такие дела.