Жесть, вчера ложусь спать, слышу начинается что-то в квартире шипеть с нарастающей до рёва. Залетаю на кухню, а у меня из под раковины фонтан на всю комнату. Благо оказалась холодная вода. Короче, лопнула пластиковая гайка для ввода воды в стиралку. Просто так, на пустом месте треснула, да ещё и вдоль резьбы. Хорошо хоть дома были.
Считаю водный прорыв в жилье - на порядок серьёзнее, нежели электрические заморочки.
С момента переезда были три фонтана.
Первый (чудом случился при мне). На дэке был хлипкий кран от пред'дущих владельцев.
"Mама мыла раму". Я снял сеточный скрин. Наружний. Был порыв ветра. Помню удар. Но, не обратив внимания пошёл заниматься всякой херней во двор.
Через два часа собрались ехать в Чикаго на выходные. Случайно зашёл в подвал проверить обстановку. Там потоп вдольс тены где выше был этот кран.
Порывом ветра скрин алюминиевым боком упал, заломал (пластиковая трубка на полдюйма). Два часа вода частично лилась внутрь стены в подвал.
Два года назад - сорвался главный стопорный кран (бронза) в гараже на выходе из стены. Оказалось, что чёрная пластик.труба (на дюйм с четвертью) раскололась поперек. Перекрiть нельзя. Только на улице перед дорогой.
Обслуживается местной бригадой. В субботу не дозвониться. Пришлось звонить в полицию. Они нашли этого дядьку в течение часа. Оказался совершенно адекватным. Имел лёгкую проблему с перекрытием подземного крана у дороги.
Потом, потерялся на два часа. Оказалось, искал новый бронз. кран у себя на складе. Отдал ему сотку на радостях. Он отказывался, просил не говорить начальнице.
В этом году (приехали домой с отпуска, после нового года). Два дня было сухо. Завтра на работу. Под холодильником появилось мокрое пятно. В подвале, под ним, гипсокартон разбух, капало.
Оказалась микротрещина в пластик. тонкой трубке подвода воды для льда. Как будто иголкой прокололи.
Заменил всю трубку, клапан поставил в новое, более доступное место, давление убрал до "чтоб лёд капал". Сейчас вид ледушек (вместо полноценных долек лайма) - как будто выср.ли. В половину меньше. Видать, не заполнив форму, ледышка вываливается в накопитель.
Ну лучше так, чем полновесное давление в пласт. трубке.
С тех пор, как уезжаем на несколько дней, так отрубаю в гараже главный кран подачи воды. Ну его нах.
В кранах для стиралки - металлические закрутки. Все не могу закрыть дырку в стене.
Тиомка, tо, что пластиковая закрутка лопнула - есть причина на мой опиньон.
Во-первых, пластик. Любая пылинка в процессе молдинга - приведёт к слабости этого места.
Во-вторых, здесь - все подводки труб, и холодной и горячей, сопровождаются вертикальными антидетонационными отрезками (в самой стене). Понимаю, в монолите невозможно, но есть компактные врезки с клапаном. Идея, когда выключается вода, образуется детонационная волна (шёл поток воды и резко тормознулся), которая бьёт по резьбе.
зы. Для сравнения. Две розетки для использования во влажной среде. На предмет закорочения. Одна на 15, другая на 20 амп.