Сначала отвечу на второй вопрос: нельзя. А теперь – на первый. Задача Университета – сформировать из вчерашнего школьника интеллектуала, человека культурной элиты. В систему ценностей, которую мы прививаем этой личности, умение бить человека по лицу и другим жизненно важным органам не входит. То же самое, пусть и в более мягкой форме, могу сказать о борьбе. Стандартные возражения, которые я обычно слышу, сводятся к тому, что современный мужчина должен уметь защищать себя и свою семью в критических ситуациях. По этому поводу могу сказать следующее: современный мужчина – выпускник нашего Университета – не должен доводить до того, чтобы единственным способом разрешения его жизненных ситуаций было рукоприкладство.
А.С. 19.05.15
P.S. Считаете возможным получать по голове? Может быть, Вам выбрать другой вуз?
Вот такой ответ на вопрос: «Почему в Университете нет кружка для занятий боксом и нельзя ли его создать?» прочитал на форуме хорошо известного и, в общем-то, хорошего нашего питерского вуза – Гуманитарного университета профсоюзов. Отвечал, к слову, сам ректор этого учебного заведения.
В свою очередь у меня возник целый ряд вопросов, мыслей и ответ, которыми и хочу поделиться.
Почему бокс – это «умение бить человека по лицу»? До каких пор бокс у некоторой части общества будет считаться «жлобским» видом спорта?
И почему считается, что бокс и интеллект несовместимы?
Как известно, бокс родился в Англии. Стране джентльменов. Сэру Артуру Конан Дойлю принадлежит высказывание: «Бокс – это, когда два интеллектуала общаются с помощью жестов». Вот так! Два интеллектуала!
Бокс ведь действительно сродни шахматам, только думать надо значительно быстрее. Стремительно! Молниеносно!
Ну а о том, что бокс дает прекрасное общефизическое развитие и говорить не приходится.
В общем, студентам этого вуза можно только посочувствовать, что у них такой «интеллектуальный», всезнающий ректор.
Студентам, желающим попробовать себя в боксе, могу дать совет. В Купчино, на улице Салова, 52 есть хорошая Школа бокса Александра Морозова. Великолепно оборудованная, с двумя залами, профессиональным рингом и различными тренажерами. В принципе рядом с Гуманитарным университетом. Надеюсь, ректор не будет контролировать то, каким видом спорта занимаются студенты в свое свободное время…