0
13 | Март | 2019 12:41
Руслан Проводников о боксе, молодежном спорте и Мэнни Пакьяо

9 марта в Вероне, штат Нью-Йорк, российские боксеры Дмитрий Бивол и Сергей Кузьмин провели поединки, уверенно победив единогласным решением судей американцев Джо Смита-младшего и Джоуи Давейко. После завершения вечера бокса AllBoxing.Ru связался с экс-чемпионом мира Русланом Проводниковым.

 — Руслан, после победы Дмитрия снова пошли комментарии, что у него академическая манера ведения боя, которой не хватает зрелищности. Вы с этим согласны?

— Дмитрий Бивол показывает достаточно техничный и красивый бокс, и в нем есть зрелищность. Конечно, может быть, зрителям не хватает того «бездарного» бокса, что показывал в ринге я (смеется), но, тем не менее, то, что делает Дима, нравится его болельщикам в Америке и в том числе и мне. Я искренне считаю, что Дмитрий станет одной из мировых звезд спорта. Я в это верю! Вообще в полутяжелом дивизионе у нас много хороших боксеров. Мой близкий друг Сергей Ковалев, которого я очень уважаю и всегда за него переживаю, украинский чемпион Александр Гвоздик, Артур Бетербиев, с которым мы не знакомы, но я смотрю его бои и знаю, что он очень мощный и зрелищный боец. Поэтому в этой весовой категории подобралась очень серьезная и конкурентная команда, и было бы очень интересно, если бы сделали турнир, как в первом тяжелом весе (имеется в виду World Boxing Super Series).  

— Об этом говорят давно, но организовать подобный турнир в полутяжелом весе будет достаточно сложно по причине личных контрактов боксеров с разными телеканалами.

— Да, я знаю, но это бизнес и поэтому все решается. Супертурнир среди сильнейших боксеров в одной категории — это вопрос больших денег и здесь всегда можно договориться (смеется).

— Вы знаете, ушедший на заслуженную пенсию ваш ровесник Андре Уорд при определённых обстоятельствах вполне может тряхнуть «стариной» и вернуться в ринг. Американцы, конечно же, об этом не говорят, но подобные надежды у них есть.

— Если Андре вернется, то это будет очень серьезная оппозиция всем нашим боксерам с постсоветского пространства. Уорд — боксер высочайшего класса! Американец шахматист от бокса и его возвращение вдвойне усилит эту весовую категорию и привлечет к ней ещё больше внимания. Так что будем надеется.

— Руслан, перейдем с последних событий профессионального бокса к вам. Мы знаем, что вы активно заняты развитием бокса в своем регионе и в начале марта у себя в Березово провели традиционный открытый турнир на Кубок Руслана Проводникова. 

— Да, все так. В период с 27 февраля по 2 марта у нас в Березово прошел турнир по боксу на Кубок Руслана Проводникова. В соревновании выступили 42 юных боксера из Березовского района, города Нягань, Тюменской области, Пермского края, поселка Приобье и Луганска. Это уже восьмой турнир, все прошло на хорошем организационном уровне, и все ребята остались довольны.

— На вашей родине в Березово есть зал бокса имени Руслана Проводникова? 

— Нет, как такового зала бокса у нас нет. Вся наша секция бокса расположена на втором этаже местного спортивного комплекса, где в общем тренажерном зале у нас установлен ринг, и висят два мешка. И, к моему большому сожалению, на сегодня это все. Но при всем этом детей занимающихся боксом у нас много. Говоря у нас, я имею в виду Березово и весь Березовский район.

— То есть при всех ожидаемых трудностях развитие бокса все-таки идет?

— Три года назад первый зал бокса моего имени был открыт в Нижнем Тагиле. Совсем скоро состоится открытие очень хорошего зала бокса в Улан-Удэ общем площадью в 700 квадратных метров. Также в Нижнем Тагиле к лету будет открыт второй зал бокса в 360 кв. метров и есть хорошие перспективы для залов бокса в Серове и Нижней Туре. Так что судите сами. Если все нами задуманное состоится, то это уже будет целая сеть залов бокса от нашего благотворительно фонда.

— Руслан, не могу не спросить вас об участие государства в вашем большом деле. Госструктуры вам помогают?

— На сегодня все, что мы сделали и делаем, держится на добрых людях неравнодушных к нашему виду спорта. Тот же юношеский Кубок Руслана Проводникова мы проводим на деньги меценатов и спонсоров. Да, госструктуры нам помогают, но при всем этом мне есть с чем сравнивать. Я имею в виду отношение к молодежному спорту на том же Западе. У них начиная со школы и далее до университетов у каждого учебного заведения есть свои спортивные залы, и студенты живут, учатся и тренируются в замечательных условиях. В США я неоднократно присутствовал на соревнованиях Национальной ассоциации студенческого спорта в Лас-Вегасе, куда меня приглашали прорекламировать свой бой, и на 15-тысячной арене, где местная университетская команда играла в баскетбол, яблоку негде было упасть. Все было забито битком! Вот такое у них внимание к своей молодежи и спорту. У нас же, в силу объективных причин, подход к спорту имеет остаточный принцип. А это не правильно! Мы выделяем яркие персоналии, а про развитие детского спорта мы же и забываем. Спорт — это здоровье, движение, энергия, он влияет на всю нашу жизнь. И, если у нас не будет здоровой и сильной молодежи, то не будет ничего. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы нашему спорту уделяли больше внимания и особенно детскому спорту.

— Руслан, мы знаем, что вы в хороших приятельских отношениях со знаменитым филиппинским боксером Мэнни Пакьяо. 19 января в 12-раундовом бою с американцем Эдриэном Бронером он успешно защитил  титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе, и в свои полные 40 лет вешать перчатки на гвоздь не собирается. Как и его коллега, и бывший соперник Флойд Мейвезермладший, которому 24 февраля исполнилось 42 года.

— Я отлично понимаю, о чtм вы говорите (смеtтся). Всt сугубо индивидуально. Мне кажется, что тот же Мейвезер при его способностях и отношению к боксу, способен боксировать еще 40 лет. У него очень талантливый, красивый бокс, физически не затратный, что и позволило ему во всех своих пятидесяти поединках выходить победителем. А вот у Мэнни Пакьяо все как раз наоборот, что не бой, то настоящая война. Вспомните его бои с мексиканцами Баррерой, Моралесом и Маркесом. Повторю, что не бой, то война. А откуда он до сих пор берет мотивацию, чтобы выходить в ринг… Я был у него в гостях на Филиппинах и своими глазами видел, как его там все искренне любят и сколько он сам делает добра для своего народа. Я уверен, что сейчас он выступает не ради денег. Мэнни очень обеспеченный человек и у него все есть, и он это делает, чтобы иметь возможность помогать своему народу. Он человек с огромнейшим сердцем и я очень горжусь, что лично с ним знаком. Подчеркну, я очень горд! Потому что знакомства с такими людьми, как Мэнни и тебя делают лучше и дай Бог ему здоровья!    

Подготовил Христиан Юла

Автор выражает искреннюю благодарность мастеру спорта СССР Айдару Бадрееву, за содействие в организации интервью

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8