0
21 | Декабрь | 2020 10:57

Рефери UFC Марк Годдард о наследии, награде BBC, возвращении Хабиба Нурмагомедова и Генри Сехудо и ММА на Олимпиаде

Британский рефери смешанных единоборств Марк Годдард рассказал о том, насколько ценна награда BBC, которую получил Хабиб Нурмагомедов. В интервью Хелен Ии Марк рассказал о наследии Хабиба и выразил надежду, что он еще увидит возвращение Хабиба и Генри Сехудо, также ушедшего из спорта в этом году.

 

О Хабибе Нурмагомедове и награде от BBC:

«Я работаю рефери уже 16 лет. Персона года от BBC это громкое событие. И дело в том, что Хабиб не получил награду как спортсмена года. Он забрал в категории спортсмен международной арены. Это награда дается не столько за достижения внутри Великобритании, сколько за достижения в мире. Все равно это гигантское достижение. Потому что это ММА. Наш спорт не привык к подобному освещению. Когда Майкл Биспинг, самый успешный британский боец, был чемпионом UFC, BBC едва упоминала его, что само по себе позор. С того момента прошло уже несколько лет. Дело в том, что Хабиб привлек самые разные слои. Стоит тебе написать что-то в твиттере и сразу получаешь волну комментариев. Это не награда «Боец года». Это комплексная оценка. Оценивается не просто успешность бойца в соревнованиях, в его случае оценивалась популярность, польза для спорта, преодоление каких-то до этого непреступных преград. Награда дается на основе голосов людей, то есть спорт ММА получил особое внимание».

 

О перспективах появления ММА на Олимпиаде

«Я могу ответить на этот вопрос и за минуту и говорить о вопросе целый час. Речь об образовании. Очевидно, что эта инициатива должна основываться на любительском ММА. Я плотно сотрудничаю с IMMAF. Это федерация развивает любительский спорт, в частности смешанные единоборства. Большинство людей не знают, насколько много уже сделано. В прошлом году чемпионат мира в Бахрейне собрал 150 спортсменов мира. Если не ошибаюсь, представлено 46 стран. Наш спорт еще молод и мы прилагаем усилия, чтобы рассказать о нем. Я наблюдаю за прогрессом молодежи, как они шаг за шагом поднимаются выше. Через 2-5 лет это будут новые чемпионы Bellator и UFC»

 

О нескольких бойцах, объявивших о завершении карьеры в этом году:

«Генри Сехудо меня удивил. Он был на самом пике. Хабиб, после всех семейных проблем… на самом деле я не удивлен его уходом после всех этих событий. Я лично с ним не знаком достаточно хорошо, но общался в течение многих лет, в том числе на турнирах российских промоутеров. У меня остались только позитивные впечатления. Куда бы он ни направлялся, всюду к нему относились с большим уважением, и вполне понятно, почему. Даниэль Кормье с его возрастом. Что ему еще оставалось делать? Одни бойцы приходят, другие уходят.  Надеюсь, что мы увидим возвращение нескольких из тех, кого вы упомянули.

Может быть Генри вернется. Может быть, Хабиб. Не знаю. Он был на эмоциях, когда произносил речь после победы. Его наследие можно назвать величайшим в спорте. У нас нет непобежденных бойцов. Не на этом уровне, не на чемпионском уровне. Кто бы не хотел увидеть его бой с Джорджем Сент-Пьером? Генри тоже добился невероятных высот: олимпийский чемпион, чемпион двух дивизионов UFC. Я хотел бы увидеть их возвращение»

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Ранее по теме
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть