0
21 | Март | 2012 04:38

Интервью с Мирко Филипповичем (часть II)

Легендарный боец смешанных единоборств из Хорватии Мирко «Cro Cop» Филипович (27-10) во второй части интервью (Первая часть по ссылке) рассказал о дружбе с бывшим соперником Патриком Барри (7-4) и совместных с ним тренировках в Хорватии. Мирко также рассказал об отсутствии тестирования на допинг в Японии и об отношении к допингу, а также к людям, которые заводят на facebook аккаунты с его именем.

— Есть ли у вас предложения от звукозаписывающих компаний? Ваше пение в машине с Патриком Барри может открыть дорогу в этом направлении…
— Ха-ха! Патрик «Болтун» Барри опубликовал это видео, и мне пришлось его наказать. Я заставил сдаться его на тренировке на камеру, ха!

— Это был тот поединок, где проигравший обязывался называть победителя «Ваше величество»? И на неделю вы стали Лордом Кро-копом?
— Да, верно. Все началось с того, что он утверждал, что я не смогу его заставить сдаться на тренировке. Я спросил его, уверен ли он в своих силах. Он подтвердил и мы начали. Это схватка по грепплингу была первой после операции, я одержал победу пять раз за два раунда. Второй раунд снимала камера, поэтому в нем он выложился на 110%, и я тоже. Поймал его на ручной треугольник и заставил сдаться (смеется).

Патрик очень сильный парень, и конечно он кикбоксер, а не грепплер, но он тренировался со многими грепплерами, он успел набрать богатый опыт, был партнером по тренировкам у Брока Леснара. Он сильный боец. Но я был лучше. Ха! Не могу скромничать. Не могу дождаться, когда он снова приедет в Загреб, чтобы я снова его заставил сдаться.

— Похоже, вы стали настоящими друзьями…
— Да, я его обожаю. Он необычный человек, он настоящий друг для меня. Хотя до недавних пор мы не часто пересекались. Необходимо время, чтобы называть кого-то другом. Но Патрик ночевал в моем доме. Я давно не встречал подобных ему людей, полностью открытых и добрых. В нем нет ни крупицы зла. Он хороший парень, ему можно доверять и полагаться на него.

Я ему сказал, что если он решит жениться, я готов стать его шафером, если он пожелает. Теперь понимаете, насколько он мне нравится. Две недели он жил тут, ночевал в моем доме раза три или четыре, завтракал и обедал со мной. Мы о многом поговорили. Необычный человек.

—Должен признаться, что я удивлен тем, что Патрик убедил вас завести страницу на Facebook. Это он сделал?
— Да, он завел страницу, потому что я не знаю, как это делается. Он загрузил все фотографии, сделал фото на свой iPhone и загрузил их, потому что я не знаю, как и это делается. Я никогда в своей жизни… страшно произносить… я никогда не держал в руках камеру и не делал фото, кроме как на мобильный телефон.

Но настоящего фотоаппарата у меня никогда не было, как и ничего вроде iPhone. У меня обычный деревянный сотовый. Мне не нравятся тачскрины и все подобное, потому что я роняю телефон пять раз на дню, я его разобью в день покупки. Он открыл страницу на Facebook и загрузил туда всю информацию, пока я сидел рядом.

— Я сначала не поверил, что ваша страница — действительно ваша. Вы видели все эти поддельные аккаунты?
— Да, я не понимаю смысла изображать из себя другого. Публиковать под моим именем с моей фотографией, прозвищем, чтобы добиться какой цели? Заигрывать с девушками в интернете? В чем смысл? В конечном счете, если чего то и хочется добиться, то придется встретиться с девушкой в реальной жизни.

—Может они маскируются или вроде того?
— Это отвратительно. Кто-то пытается добиться секса, пользуясь моим именем? Отвратительно. Я прошу всех этих джентльменов удалить поддельные страницы, в них нет смысла. И их ведь сотни, и каждый использует мои фотографии, имя, прозвище… Что с этим делать?

—По крайней мере, популярность приятна…
— Иногда — да. Иногда — нет.

— Говоря о девушках, нельзя не задать вопрос, который многих из них интересует. Где ваши старые «vale tudo» шорты? Вернуться ли они в бои?
— Они у меня. Может, вернутся. В своих новых шортах я чувствую себя комфортно, это лучшие шорты, что я носил в боях. Они специально сделаны для меня, это шорты для Тайского бокса, но сделаны под меня, широкие штанины, полностью черные. В обычных шортах я тоже выгляжу неплохо, но мои ноги слишком большие, поэтому мне не нравятся и узкие шорты. Мне не нравится, как в них смотрятся ноги.

— Что, правда?
— Да, они слишком сильные. Что тут скажешь? Такова генетика. Я не делаю упражнений на ноги, мне не нравятся упражнения: приседания, жим ногами. Предпочел бы обладать более тонкими ногами.

— Говоря о тренировках, хочу задать вопрос о теме последних бурных обсуждений, о тестостерон-замещающей терапии. Как вы смотрите на это лечение?
— Ну, я впервые узнал об этом во время недавних новостей и обсуждений. Я знал, что бойцы принимают разное… Не знаю, помогает ли эта терапия бойцу смешанных единоборств. Ведь тут один удар в голову рукой и ногой, удар в печень и бой закончился.

А во-вторых, это смерть для организма. Ради пары лет славы вы готовы умереть в 40-45 лет? Или в случае обнаружения рака печени будете искать донора? Я не знаю. Мне кажется это слишком опасно.

В ММА, по моему мнению, можно тренироваться на естественных веществах. Правильное питание, аминокислоты, белковые коктейли с глутамином — это все, что я использую. Каждый спортсмен вне зависимости от вида спорта принимает этот набор веществ, или должен принимать. Плюс к этому комплекс витаминов B и C, фрукты и отдых в достаточном объеме. Мне не нравятся все другие препараты, они несут слишком много риска. Насколько я знаю, они слишком опасны.

— В США проводятся выборочные тесты бойцов на турнирах, но в Японии никого не тестировали? Верно?
—Насколько я знаю, никто никогда не делал допинг-тестов. Но меня это не беспокоило. Пусть принимают, что хотят, ведь проблему решает один точный удар. Но со стероидами риск слишком велик, никому их не рекомендую. Это игра со своим здоровьем.

Спорт и без того достаточно опасен. Можно понять, почему принимают в тяжелой атлетике или вроде того, в смешанных единоборствах можно тренироваться быть взрывным и без этого. Можно было бы понять, если бы бой длился десять раундов по пять минут, но ведь всего три-пять раундов, можно опираться на свои природные взрывные качества.

Все это опасно и вредно для здоровья. Можете попасться и получить отстранение с позором. Один случай может лечь позором на всю карьеру. Но самое важное — это слишком опасно.