Абдулманап Нурмагомедов: Мне до сих пор удавалось тактически обыгрывать всех
0
25 | Август | 2019 12:46

Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов обсудил подготовку своего сына к бою против Дастина Порье.

— Бой Хабиба пройдет в Абу-Даби. Большую часть тренировочного сбора он провел в США. Почему Хабиб не мог остаться на подготовку в Дагестане, чтобы избежать лишней смены часовых поясов?

— Мы в команде AKA находимся с 2013-го года. Тут Хабиб сделал объем работы, который мы планировали. Это физика, выносливость, борьба и тактическая схема. Теперь ему нужно отработать все в сочетании. Там же из нашего зала готовятся 11 человек. На этот раз мне предстоит секундировать двух бойцов в один вечер. Это Ислам Махачев и Хабиб. Вообще не жалеют меня. Предстоит тяжелая ночь, но она может быть радостной для наших болельщиков. Мы знаем, что проходить обратную акклиматизацию еще тяжелее, поэтому уже 21 августа переместимся в Абу-Даби. Там уже Хабиб будет 77-78 кг весить. Мы подсушились и проделали хороший объем работы. Сейчас нужно оттачивать тактическую схему. Остальное уже все готово.

— Хавьер Мендес провел в Дагестане две недели. О чем вы с ним успели поговорить?

— Он мне сказал, что Хабиб иногда позволяет себе вольности, не слушается. А Хавьер ему говорит возвращаться к плану отца. Но это он в шутку, конечно. Он доволен работой. Хабиб иногда любит доказывать, что он неплох и в стойке, но нам зачем это? Драться в стойке можно на равных со всеми, но есть шанс упасть. Нам такой подход не выгоден. Будем действовать на разных этажах, как и Жорж Сен-Пьер. Где у нас будет лучше получаться, там и поработаем. Хабиб не имеет права на ошибку. Он выбирает ту тактику, которая приносит победу. Думаю, тот тактический замысел, который выстроен на бой, он правильный.

— За все то время, что Хабиб выступает в UFC, вы ни разу не находились в его углу. Накладывает ли это какой-то особенный отпечаток на бой с Дастином Порье?

— Я же много раз был у него в углу до UFC. Все-таки я больше переживаю, когда меня рядом нет. Когда я рядом, то контролирую все, что происходит. А так, у нас с Хавьером полное взаимопонимание. Они знают, о чем я говорю. Сейчас Хавьер на сто процентов согласен с предложенной мною тактикой. Мы дополняем друг друга. Нужно признать, что он сделал очень много для команды.

— Последние четыре соперника Хабиба — Майкл Джонсон, Эдсон Барбоза, Эл Яквинта и Конор Макгрегор. Про каждого из них говорили примерно одно и то же — они представляют опасность для Хабиба только в начале боя, и только в стойке. Порье — не исключение. Почему болельщикам должно быть интересно смотреть следующий бой Хабиба, если все уже знают, как он пройдет?

— Я бы сказал, что Порье прошел хорошую проверку и показал себя с такими бойцами, как Макс Холлоуэй. Макс — признанный ударник, который перебивает в стойке любого последнее время. Он сильно вырос. Например, их бой с Ортегой вообще войдет в один из трех лучших за всю историю UFC. Порье выиграл у сильного парня, был ближе к досрочной победе по ходу боя. У него внушительные удары, он раза три ушатывал Холлоуэя. Недооценивать его нельзя. Не случайно он сейчас первый претендент. Это один из самых конкурентных боев, которые можно сейчас предложить Хабибу в UFC. Порье это доказал своими победами. Сейчас он заслуживает драться за настоящий пояс.

— Сколько по времени Дастин Порье может представлять опасность?

— Думаю, 7-8 минут.

— То же вы говорили про Барбозу.

— Барбозе я давал 6-7 минут. Порье лучше готов функционально, лучше дышит. Но я думаю, Хабиб предложит ему хороший темп, и в середине второго раунда станет понятно, на чьей стороне будет преимущество. Случайности тоже могут произойти, но мне кажется, тактика определит победителя.

— Что должен делать соперник Хабиба по ходу боя, чтобы вы стали нервничать?

— Должно произойти что-то неординарное. На нашей стороне тактика, подготовка, класс и уровень нашей школы. Я не представляю, что может пойти не так, чтобы кто-то нас обыграл в тактической схеме. Мне до сих пор удавалось обыгрывать всех. Надеюсь, так будет и дальше. Я развиваюсь в этом плане, и ребята молодые позволяют говорить об этом и двигаться. Мы — законодатели моды. Мы сами решаем, как драться, где драться, в каком темпе. У нас учатся люди. Но и чужой опыт мы готовы разбирать. Как в победах, так и в поражениях.

— В зале, где тренируется Порье, занимается очень много русскоговорящих бойцов. В том числе, из Дагестана. Получали ли вы от них какую-либо информацию?

— Мне информация ни от кого не нужна. Я и так знаю, где мы сильнее, а где нужно опасаться. Проблем нет. Важна информация, которую можно узнать, посмотрев его последние 4-5 боев. Также ты должен смотреть его лучший бой, худший бой, ну и последний, где он дрался тактически грамотно. 45 минут его работы в клетке достаточно, чтобы выявить, в какой манере он двигается, и где его слабые места. (Источник: sport24.ru)