Федор Емельяненко: Мне интересен реванш с Митрионом
0
19 | Ноябрь | 2020 15:21

Представляем интервью с прославленным российским бойцом Федором Емельяненко.

— Вы недавно заявили, что можете провести следующий бой летом. Рассматриваете ли вы открытую арену?

— Да, такой разговор был. Но времени еще много, решение за Bellator. Я по-прежнему в форме, тренируюсь и работаю.

— Обсуждали реванш с Райаном Бейдером?

— Мы коснулись этого вопроса, Скотт Кокер вроде заинтересован. Конкретики еще не было, но мы поговорили на эту тему.

— В последние месяцы активно шло обсуждение вашего потенциального реванша против Фабрисио Вердума. Его менеджер Али Абдельазиз даже заявил, что вы якобы струсили. Как было на самом деле?

— Скотт Кокер спросил, хочу ли я реванш. Я сказал, что хотел бы провести этот бой. Он положительно отнесся к моему высказыванию. Дальше уже решение за Bellator, нужен бой или нет. Я со своей стороны выразил желание. Интересен ли этот бой фанатам, самому Bellator — это уже другой вопрос. А кто и что высказывал — это их личные домыслы.

— Зафиксируем. Вы от боя не отказывались?

— Нет, я не отказывался.

— Какие-то иные варианты, кроме Бейдера, вы рассматриваете? Может быть, реванш против Мэтта Митриона?

— Мне интересно. По тому бою с Митрионом остались вопросы, оба попали, оба упали. Можно было бы провести реванш, мне интересен этот бой.

— Если вы подеретесь будущим летом, перерыв в боях составит полтора года. Организм к этому готов?

— Пока держится (улыбается). Расцвет сил уже прошел, это я чувствую. Но стараюсь держаться в строю. Понимаю, что возраст уже дает о себе знать по окислению организма, по восстановлению. Пока скорость еще хорошая, физическая сила держится, но есть травмы. Они хронические и при больших нагрузках дают о себе знать.

— Более молодые ребята в зале не жалеют вас из уважения?

— Стараюсь сам себя не жалеть (смеется). Я думаю, что ребята работают в полную силу. И я с ними тоже в полную силу. У нас, конечно, шутки и юмор всегда присутствуют на тренировке. А по скорости и силе мы выкладываемся на сто процентов. По-другому нет никакого смысла. Одно дело отработка, когда мы помогаем друг другу без желания сильно ударить. А спарринг — это совсем другое. Но ребятам всегда говорю: если чувствуешь, что попал, сделай шаг назад, дай восстановиться. А для спортсмена, который пропустил, тоже нет ничего страшного в том, чтобы остановить спарринг. В бою — другое дело.

— Хабиб недавно завершил карьеру. Вы тоже уходили, но потом вернулись. Наверняка после завершения карьеры постоянно возникает желание вернуться, нужно ли с ним бороться?

— Не то что бороться. Я сам еще выступаю, постоянно в зале работаю с ребятами. Могу оценивать свое самочувствие и ребятам могу помогать. Этого мне хватает за глаза. Понимаю, что не сегодня-завтра я совсем закончу с выступлениями. А что касается других, важно, насколько это решение осознанно. Спортсмен принимает решение. Хабиб на своем пике и максимальном подъеме закончил. Совсем или нет — это уже его решение, сейчас или в будущем. Его фанаты могут только поддерживать и уважать его решение.

— Кстати, фанаты могут не понять решение спортсмена вернуться, мол, не отвечает за слова.

— Мне кажется, это пустые разговоры. Я чувствовал, что на тот момент мне нужно было закончить, остановиться, временно уйти. И остановился, это мое решение. Позже я восстановился, сейчас у меня есть желание выступать и помогать ребятам. Почему я не могу вернуться? Вообще не понимаю таких разговоров.

— У вас вообще было тяжелое время летом 2012 года…

— Да, папа умер в этот год. Тогда из многих нюансов сложилось мое решение. Я о нем не жалею.

— Когда Хабиб завершил, начали говорить, что популярность ММА пойдет на спад. Что об этом думаете?

— Я не слушаю ничего подобного. ММА уже набрали свою популярность, есть вид спорта, есть профессиональные лиги. Наши ребята бьются в топовых промоушенах. Не думаю, что ММА потеряют популярность.

— У России есть еще один чемпион UFC — Петр Ян. Как думаете, почему он не так глобально популярен?

— Думаю, у Петра еще все впереди. Если он будет оставаться чемпионом, то еще громче заявит о себе. Лишь бы это были победы, а не какие-то высказывания в интернете или перепалки с другими бойцами. Весовая категория, наверное, имеет значение. Петр очень ярко заявил о себе, очень быстро поднялся на эту ступень. Думаю, что фанаты еще рассмотрят, увидят и насладятся его боями.

— Что думаете про Алексея Олейника? В чем его козыри?

— Он уникален терпением и духом. Ну и конечно, умением использовать свои приемы, которыми он хорошо владеет.

— Недавно мы разговаривали с Андреем Орловским. По-моему, разговоры о вашем бое никогда не закончатся.

— У меня-то вопросов не осталось, вопросы остались у Андрея. И он все время как-то резко реагирует на эту тему и исход этого боя. Так случилось, это спорт, это жизнь. Я, слава богу, одержал победу в том поединке, победил без вопросов.

— В России почти постоянно бойцы попадают в какие-то истории. Между собой подрались недавно. Что с этим делать?

— С момента, когда спортсмен зашел в зал единоборств, с первой тренировки тренер должен объяснять, что нельзя применять свои знания вне ринга или клетки. Человек, являющийся профессиональным бойцом, не должен употреблять свои умения таким образом.

— Различные общественники неоднократно призывали приравнять навыки владения боевым искусством к оружию. Есть ли в этом необходимость?

— Это не нужно. В любом случае мужчина занимается единоборствами для того, чтобы постоять за себя и за семью. Другое дело, защищаешь ли ты свою семью или хочешь показать окружающему миру, что ты можешь применить физическую силу, вырубить человека или решить вопрос кулаками. Это разные вещи.

— Когда попадаются на глаза такие новости, какая мысль приходит в голову?

— Неприятно все это наблюдать. Сейчас, к сожалению, люди не добрыми делами заслуживают себе авторитет, уважение или популярность, а грязью, драками или резкими высказываниями.

— Наверняка вы рисуете в голове картину, на которой вы всей семьей с братьями сидите за одним столом. Что для этого надо сделать?

— Дай бог, чтобы так было. Я об этом молюсь. Не знаю, может, Господь так управит. Я трезво оцениваю ситуацию, но молюсь о том, чтобы так было.

— Есть в этой жизни люди, которых вы не простите?

— Нет. Я стараюсь в душе всегда человека простить. Может быть, не приближать его больше к себе. Но мы должны всех прощать.

— Что по поводу Сергея Харитонова, который ушел из вашей команды, но потом начал что-то говорить про те годы. Как с ним?

— Я на него как-то особо и не держал зла. Серега пошел своей дорогой. Просто мне неприятно, что Сергей говорит не то, что было на самом деле. Но это не только Сергей. Те же ребята-туляки тоже интервью надавали. Такое ощущение, что за давностью лет решили о себе напомнить. Не только я и они знают, как было. Тот же Сергей Харитонов знает, что там происходило. Почему люди говорят неправду и не называют истинные причины нашего расхождения, не знаю. Хотя я по сегодняшний день благодарен им за то, что они сыграли определенную роль в моей судьбе. Я считаю, что я им воздал сполна.

Источник: tass.ru