Петр Ян: Я не теряю голову от популярности
0
24 | Декабрь | 2020 19:18

Представляем интервью с чемпионом UFC в легчайшем весе Петром Яном.

— 2020 год, кажется, вошёл в мировую историю как один из самых сложных. Для вас 2020 — какой?

— Для многих этот год, действительно, был сложным. Для меня он стал самым плодотворным — я забрал пояс UFC, у меня родился сын. Этой мой год, поэтому грех жаловаться.

— Раз уж подводим итоги года, можем вернуться на 12 месяцев назад? Помните, что загадывали в Новый год?

— Мои желания очень простые — здоровья своим родным, близким, друзьям. Если с этим порядок, то остальное ерунда. Жизнь так устроена, что у каждого свой путь: кто-то слесарь, кто-то бизнесмен, кто-то водитель, но главное — здоровье.

— Говорят, после пандемии мир не будет прежним. Вы что-то поменяли в образе жизни, привычках?

— Многое меняется, переходит в электронный, более ограниченный формат. Понятно, что это отражается на моей жизни тоже. Большинство мест, куда мы раньше ездили тренироваться, закрыто. Плюс визовые режимы, карантинные меры.

— GQ включил вас в список главных российских спортсменов по итогам 2020 года. Интересуетесь достижениями соотечественников?

— Если нужно выделить кого-то из спорта, то это Хабиб Нурмагомедов. Нельзя отрицать, что в спорте он делает вещи.

— Сейчас вы единственный россиянин — действующий чемпион UFC. Ощущаете на себе давление из-за этого статуса?

— Я никогда не думал о потере пояса. Во мне есть какой-то фактор психологического спокойствия. Я могу приехать на арену и перед боем в раздевалке уснуть. Я не думаю о том, что пояс у меня, как-то без разницы, есть он или нет.

— Говоря о чемпионстве UFC, можно сказать, что исполнилась ваша мечта?

— Пояс — это годы проделанной работы, ты просто приходишь к цели. Вот дети — это то, что ежедневно по жизни будет приносить тебе тепло, радость, какую-то самоотдачу.

— Когда вашим поклонникам ждать бой со Стерлингом? А с Диллашоу?

— В идеале: февраль —  Стерлинг, май — Диллашоу.

— Расскажите о планах на следующий год? Что сейчас вас мотивирует продолжать выступать?

— В 2021 году хочу сделать пару защит. Перед каждым боем на каком-то ментальном уровне ощущаю, что это мне по силам. Возраст и всё остальное позволяют работать. У меня своя система подготовки, я побеждаю на этом багаже знаний, характере и давлении. Я вижу картину боя, умею перестраиваться, ломать, преодолевать. Но сейчас хочу поменять место сборов и подготовки, чтобы держать свой уровень непредсказуемости.

— С кем из действующих спортсменов вы бы хотели провести бой? И если бы была возможность с любым бойцом в истории — кого бы выбрали?

— Никогда не жил фантазиями, всё конкретно, по ситуации. Всегда была чёткая схема, всё знал, что нужно сделать, чтобы прийти к тому, чего я хочу. А зачем выдумывать подраться с бабой Ягой или Джоном Джонсом? Это глупость.

— Был ли уже момент в вашей карьере, когда вы почувствовали себя известным? Часто узнают на улицах?

— Моя популярность с каждый боем возрастала и масштабировалась. То, что ты чемпион в высшей лиге мира, дарит тебе некую узнаваемость. Узнают часто и везде — это и хорошо, и нет. Мне не хотелось бы этого чрезмерного внимания. Куда не прихожу, постоянно как под биноклем, как будто ты не человек, а инопланетянин. Иногда уточняют, Пётр Ян я или нет. Говорю, что нет. Но мне всегда было без разницы, я не теряю голову от популярности.

Источник: overtime.life