Интервью с одним из лучших тренеров по физической подготовке - Али Пидуриевым
0
3 | Февраль | 2021 21:11

Российский тренер профессиональных боксеров, а также боксеров-любитель Али Пидуриев дал большое интервью пресс-секретарю промоутеркой компании «Ангелы-А» Кириллу Иванову в прямом эфире Instagram-аккаунта Angels.Boxing, где рассказал о дальнейших перспективах своих подопечных. Раскрыл главные причины единственного поражения экс-чемпиона мира в супертяжелом весе Султана Ибрагимова в бою против Владимира Кличко.

Али, как вы связали свою жизнь с боксом?

«Все произошло случайно. У меня есть друг - Султан Ибрагимов, он боксировал в профессионалах после успешной любительской карьеры. В один момент он полетел в Соединенные Штаты и меня забрал с собой, просто в качестве друга. Наша поездка тогда затянулась, и я просто от безделья стал понемногу помогать Султану готовиться к боям. Меня это сразу затянуло, я стал постепенно обучаться этому делу, присутствовал на различных сборах, где присутствовали известные спортсмены. Доводилось наблюдать сборы Мигеля Котто, Шеннона Бриггса и постепенно стал изучать методы их тренировок, наблюдал процессы сгонки веса, и так далее.

Вы работали со многими именитыми боксерами, но сколько вы в итоге провели времени работая с Султаном Ибрагимовым?

«Когда я туда поехал, у него за плечами было 5 или 6 боев всего. Все остальное время я проводил с ним. Но это была больше такая рабочая практика для меня. Я был даже не столько тренером, сколько человеком, который учится этому ремеслу. Под конец я уже принимал непосредственное участие в подготовительных процессах»

К бою с Владимиром Кличко, вы участвовали в процессе подготовки Ибрагимова?

«Многие не знают вообще таких моментов, которые там были. По-хорошему, бой нужно было перенести. Султан разбил руку накануне поединка, поломал две кости на бьющей левой руке. Кроме того на пресс-конференции перед боем у Султана пошли еще личные какие-то дела с Кличко, поэтому Султан решил драться с такой травмой. Хотя мы командой разговаривали, и обсуждали вариант переноса боя, что нужно показать рентген, сказать что есть травма. Поэтому, можно считать, что Султан тогда боксировал одной рукой. Манера бокса Ибрагимова была очень неудобной для Кличко, он всегда держал в прессинге своих соперников, был наглым, наносил серийные атаки. А с травмой он не мог использовать всего этого и застаивался на одном месте, а это было на руку Кличко».

Расскажите о сотрудничестве с Хабибом Аллахвердиевым. Он был проспектом, стал чемпионом мира, а в последних двух выступлениях проиграл поочередно Джесси Варгасу и Эдриену Бронеру. Что ему тогда не хватило?

«Джесси Варгас вообще был очень удобным соперником для Хабиба. Подготовка к этому бою прошла не совсем так, как это нужно было. Обычно мы готовимся 8 недель, а тут решили выехать с запасом и в итоге упустили пиковую форму Хабиба, и он боксировал с Варгасом не на полную. Хотя в целом, я считаю, что он не проиграл этот бой. Варгас и Хабиб на тот момент являлись боксерами компании Top Rank, а в Америке много мексиканцев и Варгас был более выгодным для компании. Если говорить конкретно по бою, то там можно смело по раундам 7-5 отдавать в сторону Хабиба.

Что касается боя с Бронером, то у Хабиба тогда был уже большой простой (полтора года) после поражения от Варгаса и я уже с ним тогда не работал».

О шансах Федора Чудинова в гипотетическом поединке с Саулем Альваресом

«Федор Чудинов сейчас тренируется у хорошего тренера - Виталия Сланова. Я не знаю какие у них заготовки, но когда я готовил Федора, то у нас перед боем с Феликсом Штурмом тоже никто не давал шансов. Но мы смогли тогда хорошо подготовиться к бою, и я считаю, что это одно из лучших выступлений Федора в карьере. По крайней мере Штурм тогда уже 14 раз отстаивал этот пояс, он был явным фаворитом. Даже был уже накрыт банкет в его честь, заранее уже 400 человек были приглашены туда, но мы немного подпортили им планы. У Федора есть очень хорошее качество, которого не хватает многим боксерам. Он всегда четко выполняет те задачи, которые перед ним ставят. Он на спаррингах может не быть в таком фокусе, но в бою он выполняет все как надо. В бою со Штурмом мы после каждого раунда меняли тактику, и он внимательно слушал команды. В итоге он победил. Я уже видел, что Штурм начинает подстраиваться под Федора и поэтому мы стали его путать. У Чудинова очень хорошая работа на челноке, видимо ему первый тренер это заложил - это сыграло главную роль в бою со Штурмом. Феликс просто не мог сфокусировать его перед собой для нанесения удара.

Каким был бы результат боя с Альваресом? Там тоже должна быть хорошая тренерская заготовка. Потому что упереться с ним не получится. Ближняя и средняя дистанция - это стихия "Канело". Он уже множество высококлассных боксеров побеждал, которые посильнее Чудинова. Если Федор его не подпустит к себе и будет действовать на челноке, то это ему поможет. Там нужно все 12 раундов действовать в любительской манере. Джеб, джеб, постоянно работать передней рукой, только так он может одолеть его».

О работе с бойцами UFC (Забитом Магомедшариповым и Хабибом Нурмагомедовым)

«Конечно, работа с бойцами ММА и боксерами отличается между собой. Когда у Забита должен был быть бой с Яиром Родригесом, то мы под него и затачивались, работали под левшу. Забит вообще такой уникальный спортсмен, который все очень хорошо впитывает. Если кому-то надо по полгода что-то отрабатывать до автоматизма, то Забит все схватывает очень быстро. Мне редко такие ребята попадались за свою карьеру. У него есть уверенность, наглость и у него отлично работает голова.

Касаемо Хабиба Нурмагомедова, то такой большой работы у меня с ним не было особо. Он несколько раз приходил к нам в зал, мы немного поработали с ним. Мне интересно было посмотреть на тот удар, которым он ударил Конора. Я увидел на сколько у него поставлен удар. Увидел его работу на лапах. Я вообще сторонник того, что лучше иметь парочку хороших отточенных ударов, чем серию ударов, которые не приносит пользы».

О дальнейших перспективах своих подопечных боксеров

«У нас очень много юных талантов, подростков, любителей и профессиональных боксеров, у которых большое будущее. 11 человек из нашего зала отобралось на чемпионат России. С утра до обеда мы работаем чисто спортсменами, и вечером с 5 до 8 также, а остальное время зал загружен детишками.

Если говорить о тех профессионалах, с кем я работаю. То у нас есть не имеющий поражений в профессионалах Шахабас Махмудов, который параллельно боксирует по любителям. В прошлом году он был чемпионом страны, в этом финалистом. И вот на него у меня большие надежды, потому что он показывает яркий, и красивый бой. Его интересно смотреть зрителям, он может и подраться, может и боксировать. На него всегда будет спрос я думаю. У меня есть Магомед Мадиев. Он недавно выступал в Сочи. Выступление не получилось таким, как мы хотели его видеть, потому что у нас было 2 или 3 подряд подготовки. Бои срывались и он откровенно устал. Он сейчас занимает №2 в рейтинге WBA средневесов, и в ближайшее время он уже подраться за чемпионский пояс. Возможно это случится даже в этом году. Потом, у меня есть Шигаббудин Аллиев, он сейчас занимает №10 WBC в крузервейте. Мы думаем продолжать карьеру в новой весовой категории (Briggetweight, до 101 кг). Он и в супертяжелом весе неплохо начинал выступать, но его оптимальный вес 97-98 кг».