0
8 | Октябрь | 2004 09:52

Анализ октябрьского рейтинга WBC (часть I)

Всемирный боксерский совет (WBC) в среду опубликовал новую версию своего рейтинга сильнейших боксеров в каждой из весовых категорий, в котором произошло немало интересных изменений. Изрядной перетряске, в частности, подвергся рейтинг супертяжеловесов. Среди приятных изменений следует отметить появление в нем Олега Маскаева (шестое место), которого довольно давно уже не было видно в первых десятках рейтингов ведущих боксерских организаций. Выбыли из рейтинга Джамиль Маклайн и Лэнс Уитакер, планирующие принять участие в титульных боях по версиям других организаций, Джо Мези и Генри Акинванде, ситуация с выступлениями которых неясна из-за проблем со здоровьем, а также Дэвид Туа, который не выступал уже более полутора лет и неизвестно когда снова выйдет на ринг. Резко и без видимых причин поднялись в рейтинге Хуан Карлос Гомес (с семнадцатого на девятое место) и Корри Сандерс (в сентябрьском рейтинге отсутствовал), который, судя по всему, окончательно отказался от мысли о завершении боксерской карьеры и сейчас, по слухам, подыскивает себе очередного противника. На два места, с пятнадцатого на тринадцатое, поднялся Владимир Кличко. Василий Жиров опустился на одну позицию вниз и сейчас занимает семнадцатое место. Николай Валуев поднялся с двадцать пятого места на восемнадцатое (с предложением о его повышении в рейтинге неожиданно выступил американский промоутер Дон Маджески). Не изменилась позиция в рейтинге Дениса Бахтова — он по-прежнему занимает 22-е место.

В рейтинге боксеров первого тяжелого веса россиянин Валерий Брудов опустился со второго на четвертое место, а Павел Мелкомян поднялся на три позиции и вошел в пятерку сильнейших. В рейтинг также вошел Григорий Дрозд, занявший в нем 33-е место. Украинец Александр Гуров выбыл из рейтинга ввиду длительной неактивности. Возглавляет рейтинг американец О’Нил Белл, который сейчас является официальным претендентом на титул WBC, принадлежащий в настоящее время Уэйну Брэйтуэйту.

В рейтинге полутяжеловесов никаких неожиданных изменений не произошло. Рой Джонс после поражения от Гленкоффа Джонсона вполне закономерно опустился с четвертого на десятое место. Возглавляет рейтинг по-прежнему австралиец Пол Бриггс, которому вскоре предстоит встретиться в бою за чемпионский титул с Антонио Тарвером (конкурс заявок на проведение этого поединка выиграл Бобби Гудман из промоутерской компании Дона Кинга). В рейтинг полутяжеловесов входят два боксера из стран бывшего СССР: россиянин Сергей Караневич (30-е место) и украинец Алексей Трофимов (40-е место).

Из рейтинга боксеров второго среднего веса выбыл датчанин Мадс Ларсен, которому предстоит бой за чемпионский титул WBA. Обязательным претендентом на титул в этом весе, принадлежащий сейчас итальянцу Кристиану Санавиа, является обладатель временного чемпионского титула Дэнни Грин (Австралия). Грин должен был встретиться в отборочном бою с Миккелем Кесслером из Дании, однако промоутеры последнего отказались от участия в конкурсе заявок, и датчанин автоматически утратил право претендовать на титул. Россиянин Денис Инкин, благодаря своей недавней победе над экс-чемпионом мира Хулио Сезаром Васкесом, поднялся в рейтинге на 8 позиций и занимает сейчас 32-е место. Виталий Цыпко (Украина) и Артур Шехмурзов (Россия) поднялись на пять позиций каждый и занимают сейчас, соответственно, 18-е и 25-е места.

Октябрьский рейтинг средневесов возглавляет Феликс Тринидад, вернувшийся в начале месяца на профессиональный ринг после двухлетнего перерыва. Он сместил на второе место британца Говарда Истмена, которому вскоре предстоит встретиться с американцем Джерменом Тейлором, чтобы определить обязательного претендента на титул, принадлежащий сейчас Бернарду Хопкинсу. Куваныч Тойгонбаев (Узбекистан) опустился в рейтинге сразу на четырнадцать позиций и занимает сейчас 22-е место. Россияне Сергей Татевосян и Алексей Чирков занимают, соответственно, 24-е и 36-е места.

На первом месте в рейтинге боксеров первого среднего веса неожиданно оказался Оскар Де Ла Хойя, проводивший последние два своих боя на весовую категорию выше. Временный чемпион WBC Франциско Кастильехо, уже долгое время являющийся официальным претендентом на титул полноценного чемпиона этой организации, снова согласился подождать своего шанса сразиться с чемпионом, приняв от представителей Рональда Райта отступные в размере 150 тысяч долларов. Таким образом, Райт получил возможность провести матч-реванш с Шейном Мозли, не потеряв при этом своего титула WBC. Сам же Кастильехо, как стало известно сегодня, встретится 11 декабря с экс-чемпионом мира в полусреднем весе Верноном Форрестом (бой пройдет в рамках одного шоу с поединком Виталия Кличко и Дэнни Вильямса). В рейтинг этой весовой категории также входят россияне Роман Кармазин (#12) и Асланбек Кодзоев (#14), белорус Юрий Царенко (#35) и украинец Андрей Цуркан (#39).

В рейтинге полусредневесов никаких серьезных изменений не произошло. В нем сейчас присутствуют два россиянина: Михаил Криволапов (#31) и Максим Нестеренко (№37). Фархад Бакиров из Узбекистана опустился в рейтинге на одну позицию и занимает сейчас 21-е место.

Промоутеры чемпиона WBC в первом полусреднем весе Артуро Гатти договорились с представителями обязательного претендента по данной версии Флойда Мейвезера-младшего о продлении переговорного периода до 1 ноября. Напомним, что до проведения обязательной защиты Гатти хотел бы еще встретиться с Джеймсом Лейхой, и этот бой уже намечен на январь будущего года. В рейтинге присутствуют два боксера из стран бывшего СССР: Андрей Котельник (#21) и Махамад Абдуллаев (#35). Турок Октай Уркал выбыл из числа претендентов в связи с тем, что ему предстоит бой за титул WBA.

(Вторая часть обзора будет опубликована завтра. С полным рейтингом WBC можно знакомиться в разделе «Рейтинги» сайта AllBoxing.Ru.)

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть