31 | Январь | 2005 19:37
Автор: Б. Панчин

Интервью с Эдуардом Гумашяном (часть I): «Моя работа — побеждать»

Интервью с Эдуардом Гумашяном (часть I)

Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью с Эдуардом Гумашяном, американским менеджером чемпиона IBF в наилегчайшем весе Вахтанга Дарчиняна, работающим также с рядом других боксеров из стран бывшего СССР. В этой части Эдуард Гумашян рассказывает о том, как он пришел в профессиональный бокс, в чем заключаются обязанности менеджера профессиональных боксеров, и как выглядит его типичный рабочий день.

Биографическая справка: Эдуард Гумашян родился в Тбилиси. Закончил Тбилисский государственный институт иностранных языков (сейчас Государственный университет иностранных языков), затем — Высшую школу переводчиков-синхронистов, получив диплом в области синхронного и последовательного перевода. В студенческие годы играл в регби за команду ВВС КЗАКВО, становившуюся бронзовым призером Первенства Вооруженных сил СССР. В 1991 году переехал в США, где работал в качестве переводчика в юридической фирме и синхронного переводчика. В настоящее время возглавляет компанию Red Stars Boxing.

Эдуард, как вышло, что из переводчика вы стали владельцем промоутерской компании?

На самом деле, называть мою компанию промоутерской несколько преждевременно, поскольку мы не занимаемся организацией собственных шоу, и я не обращался за получением промоутерской лицензии. У меня есть лицензия менеджера, этим наша компания и занимается. Мы ведем дела боксеров и продаем телевидению права на показ боев. Например, недавно российский «Первый канал» приобрел у нас бой Вахтанга Дарчиняна с Ирене Пачеко. Вахтанг Дарчинян — наш первый чемпион мира, и мы очень гордимся тем, что внесли свой вклад в его успех.

Я начал работать в боксе 11 лет назад в качестве переводчика. Мне довелось поработать с такими людьми как Эл Стэнки (бывший тренер Оскара Де Ла Хойи), Фредди Роуч, Даб Хантли (тренер Лейлы Али) и Джефф Фенек. Вероятно, у меня неплохо получалось, и менеджеры и промоутеры, с которыми я работал, стали советовать мне получить лицензию менеджера. Так я пришел в боксерский бизнес. Кстати, похожий путь проделал нынешний тренер футбольного клуба «Челси» Муриньо, начинавший в качестве переводчика Бобби Робсона в лиссабонском «Спортинге». Все это, вероятно, связано с одной из особенностей работы переводчика: прежде чем переводить, мы должны внимательно выслушать каждое слово и во всем разобраться. Если нам нравится какое-то дело, мы начинаем анализировать, вникать в детали, а затем вдруг можем неожиданно сменить сферу деятельности.

Эдуард Гумашян (в центре) с Джеффом Фенеком и Григорием Дроздом

Red Stars — довольно известная марка в России. Существует ли какая-нибудь связь между вашей компанией и модельным агентством Red Stars?

Да, мы напрямую связаны с агентством Red Stars, получившим известность, благодаря своему модельному бизнесу. Наша компания просто не появилась бы на свет без финансовой, организационной и другой поддержки нашего делового партнера, главы Red Stars Виталия Лейбы. Он сам бывший боксер и хорошо знаком с любительским боксом в России.

Раз уж зашла речь о моделях… Что вы думаете о женском боксе?

Думаю, никто не сможет сказать о нем лучше, чем известный журналист и историк бокса Берт Шугар: «Никто не может запретить женщинам заниматься боксом. Но никто и не может заставить меня смотреть женский бокс».

Промоутер организовывает боксерские шоу, а в чем заключается работа менеджера? Как, например, выглядит ваш рабочий день?

Моя главная работа — побеждать. Чтобы добиться этого, я должен выполнять целый ряд обязанностей. Для своих боксеров я и тренер по физподготовке, и специалист по питанию, и врач, и водитель, и психолог, и переводчик, и помощник тренера… Кроме того, я слежу за снаряжением боксеров, контролирую, чтобы у них всегда были сделанные на заказ специально для них капы, боксерские перчатки той фирмы, которую они предпочитают, боксерки, шлемы, раковины и т.д. Если что-то из этого рвется или ломается, я должен всегда знать, где быстро найти замену. Очень часто я даже даю боксерам советы по поводу того, снаряжение какой фирмы лучше выбрать.

Мой рабочий день выглядит следующим образом. Я встаю в 4.45 утра. В пять часов бужу боксеров. В 5.30 мы отправляемся на утреннюю пробежку в парк или на стадион. Вторая тренировка начинается в полдень. Я должен присутствовать на ней, чтобы помогать тренерам, следить за готовностью моих боксеров и контролировать спарринг-партнеров. Вечером мы также проводим третью тренировку: боксеры, у которых скоро бой, работают над сгонкой веса или спаррингуют, а те, кто только начал тренироваться после перерыва, занимаются силовой подготовкой с отягощениями или на тренажерах. Воскресенье — выходной.

Каждый день я также стараюсь часа полтора поиграть в теннис. Важной частью моей работы является ведение электронной переписки и телефонных переговоров по вопросам, связанным с организацией боев.

Очень впечатляющий режим. А чем вы занимаетесь в свободное время (если оно у вас бывает)?

Люблю слушать джаз и вообще люблю музыку. Люблю путешествовать. Люблю играть в теннис (когда тебе уже за сорок, гораздо безопаснее, если между тобой и противником натянута сетка). Кроме бокса интересуюсь также футболом (не забывайте, что я родился в Тбилиси!), регби, тяжелой и легкой атлетикой.

Не планируете стать промоутером?

Пока не думал об этом. Я — менеджер, и мне нравится моя работа. Я люблю побеждать. Работа промоутера — это совсем другое. Кстати, в американском английском слово “promoter” имеет также отрицательное значение — так называют человека, который сам ничего не умеет и пытается извлечь выгоду, эксплуатируя чужой талант, способности, богатство или достижения.

C кем из боксеров и промоутеров из стран бывшего СССР вы сотрудничаете?

Я успел поработать с промоутерами Игорем Шафером, Германом Титовым, Зяки Юнисовым и Ринатом Юсуповым, боксерами Вахтангом Дарчиняном, Рустамом Нугаевым, Георгием Бжания и Григорием Дроздом.

Мы также тесно сотрудничаем с Владимиром Шевченко. Мы никогда не встречались лично, но часто общаемся по телефону. Я занимаюсь организацией поединков для его боксеров, просматриваю видеозаписи боев их будущих соперников и делюсь своими мыслями и мнениями. Когда он в последний раз приезжал в США, все пятеро его боксеров одержали победы над сильными соперниками. У нескольких бойцов Владимира Шевченко заключены контракты с Доном Кингом. Я считаю его профессионалом очень высокого класса.

Ваши ближайшие планы?

Найти хороший выгодный бой для Вахтанга Дарчиняна и организовать тренировочный лагерь для Джеффа Фенека и Дэнни Грина. 12 марта Дэнни будет встречаться в Германии с Маркусом Байером за титул чемпиона мира во втором среднем весе. Байер — левша, поэтому я пригласил Сергея Татевосяна в качестве спарринг-партнера для Дэнни Грина. Надеюсь, что он очень сильно нам поможет. Я также хотел бы найти новых сильных и амбициозных бойцов.

Во второй части интервью, которая будет опубликована на AllBoxing.Ru завтра, Эдуард Гумашян поделится своими мыслями о том, почему российские боксеры пока не могут добиться большого успеха на Западе, что надо изменить в российском профессиональном боксе и какими качествами должен обладать боксер, чтобы с ним захотели работать западные менеджеры.

C компанией Red Stars Boxing и Эдуардом Гумашяном можно связаться по электронной почте через AllBoxing.Ru. Пришлите письмо на allboxing@allboxing.ru (c пометкой Red Stars Boxing в поле «Тема»), и мы перешлем его адресату.