0
1 | Февраль | 2005 14:15

Интервью с Эдуардом Гумашяном (часть II): «Профессиональным боксом в России управляют любители, а любительским — профессионалы»

Интервью с Эдуардом Гумашяном (часть II)

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с Эдуардом Гумашяном, в которой он делится своими взглядами на ситуацию в российском профессиональном боксе и мыслями о том, что можно сделать, чтобы изменить ее к лучшему.

Как вы считаете, почему российские боксеры, занимая ведущие позиции в любительском боксе, пока не могут добиться таких же успехов в профессиональном?

Прежде чем отвечать на этот вопрос я хочу сделать одну оговорку. Все, что я сейчас скажу, является мнением незаинтересованного человека, не ведущего и не собирающегося в ближайшее время вести серьезного бизнеса в России. Это своего рода взгляд со стороны.

На мой взгляд, российским боксерам-профессионалам не удается повторить успех любителей, поскольку профессиональным боксом в России (и странах бывшего CCCР) управляют любители, а любительским — профессионалы. Чтобы стать чемпионами, боксеры уезжают за границу: в Австралию, как Костя Цзю и Вахтанг Дарчинян, или в Германию и США, как братья Кличко. Это говорит о том, что все-таки в боксе в России и бывшем СССР что-то не так и нужны серьезные перемены.

Прежде всего, надо покончить с коррупцией (хотя, надо признать, что по сравнению с ситуацией в американском боксе, российская коррупция — просто мышиная возня): необходимо навести порядок с послужными списками боксеров, исключить случаи, когда один и тот же боксер выступает под разными именами в разных странах экс-СССР (России, Украине, Белоруссии), обеспечить справедливое судейство (сейчас в подавляющем большинстве случаев судьи слишком благосклонны к «домашним» боксерам).

Но самое главное, надо привозить из США, Мексики и других боксерских стран сильных соперников, а не исчерпавших себя ветеранов. Российские промоутеры должны понимать, что боксеров из других стран надо приглашать не с тем расчетом, чтобы они обязательно проигрывали, а для того, чтобы они дрались изо всех сил и тем самым помогали российским бойцам расти. Терпение и уступчивость хороши в спарринг-партнерах, которым за это платят. В сопернике, против которого выходишь на ринг, важны другие качества. Хорошую помощь могло бы оказать и приглашение опытных зарубежных тренеров, а также поддержка со стороны телевидения, которое могло бы платить больше за хорошие бои.

С телевидением, по-моему, тоже не все хорошо. Репортажи кажутся очень скучными. Было бы интереснее, если бы их вели сразу три человека: профессиональный телевизионный комментатор, задающий темп и ведущий трансляцию, профессиональный боксер, дающ�%B

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть