0
17 | Март | 2005 19:46

Эксклюзивное интервью с Сергеем Татевосяном

Накануне мы связались по телефону с российским боксером-профессионалом, новосибирцем Сергеем Татевосяном. Сейчас он находится на тренировочном сборе в Лос-Анджелесе. Поездка в США оказалась возможной благодаря его промоутеру Эдуарду Кожемякину. Сергей не отказался дать интервью и с удовольствием ответил на наши вопросы.

Сергей Татевосян с тренером и австралийскими боксерами
Слева направо: Пол Миллер, Андрей Грищенко, Сергей Татевосян, Дэнни Грин

Сергей, расскажи, пожалуйста, о твоем пребывании в Америке?

Сюда вызвал меня австралийский боксер Дэнни Грин – он занимал 5 место в рейтинге и должен был биться за звание чемпиона мира по версии WBC с немцем Маркусом Байером. Пригласили меня в спарринг-партнеры не случайно. Байер левша, как и я, он боксер европейского плана — комбинационный. С Грином я провел 8 спаррингов — он остался очень доволен. Он даже делился впечатлениями на вашем сайте (см. интервью с Грином).

Сергей, будет ли поединок у тебя? Кто этим занимается?

Есть здесь один человек — он агент-менеджер, устраивает боксерские бои. Его зовут Эдуард Гумашян. Он очень много делает для нас и для других — начинающих молодых боксеров. Целыми днями с нами занимается, ездит в залы. Я бывал мексиканских спортзалах, в самом Лос-Анджелесе, в трех я проводил спарринги. Одним словом, набираюсь опыта.

Сейчас ведем переговоры по поводу проведения здесь боев – договорились с одним промоутером. Есть еще разные варианты. Но, честно говоря, нет точной даты боя. Ориентировочно он пройдет все-таки в марте.

Какого уровня будет твой соперник?

Примерно моего уровня будет боксер. Конечно, желательно из первой десятки рейтинга, может чуть ниже. То есть это будет хороший боксер.

Говорят, что твоей поединок будет проходить на одной из арен в Лас-Вегаса?

Был такой вариант. Вроде с одним промоутером договорились. У него в марте достаточно много боев проводится. Например, за прошлый год в Калифорнии прошло 250 боксерских шоу. То есть почти через каждый день.

Возможно, мой поединок пройдет на таких площадках Лас-Вегаса, как Palace и Mandalay Bay. Это пока не точно. Нет еще соперника, промоутеры занимаются, ищут.

Сергей, с кем приходилось тренироваться, с какими звездами мирового бокса встречался?

Тренируюсь с мексиканцем Косме Риверой. Он будет в мае боксировать с Забом Джудой за пояса чемпиона мира. Вот с ним я провел один из спаррингов. Ривера сейчас весит как я – 75 килограммов. Ему придется гонять больше 10 килограммов, чтобы уложиться в нужную весовую категорию.

Познакомился с Майком Тайсоном. С ним, кстати, сейчас работает промоутер Дэнни Грина – Джефф Фенек, такой австралийский «Дон Кинг», можно сказать, и покруче. Кстати, Костя Цзю в свое время у него начинал заниматься.

Роман Кармазин приезжал тоже. Готовится к бою. Известно, что у него с Доном Кингом контракт. Честно говоря, с парнем не очень серьезно занимаются здесь. И в общем у него не очень видок счастливый, на самом деле. У Кинга достаточно своих проблем с тяжеловесами, и Кармазин как бы не при делах здесь остается. Роман — боксер очень сильный. И уже долгое время не боксирует.

Как американцы отнеслись к россиянам, в том числе и к тебе?

Я скажу, и ко мне, и к тренеру Андрею Грищенко отношение самое такое благоприятное. Во-первых, тут мало кого интересует, откуда ты. Второй вопрос возникает «ты откуда?», когда узнают, что ты из России. У большинства возникают такие ассоциации: «Горбачев», «водка», «мороз». Это все ассоциации связанные с Россией.

Здесь в США в основном профессиональный бокс развит, а любительский, постольку поскольку. Знают наших ведущих боксеров, удивляются, что Евгений Макаренко проиграл американцу Андре Уорду на Олимпиаде. То есть с уважением относятся.

Сергей планирует вернуться в Россию уже в апреле.

Беседовал Николай Лукинский (г. Новосибирск)
Фото: Эдуард Гумашян

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть