0
19 | Апрель | 2005 15:16

Андрей Шкаликов: «Чемпионов нужно растить именно в России»

Если в России когда-нибудь создадут зал славы профессионального бокса, Андрей Шкаликов наверняка станет одним из первых кандидатов на внесение в него. Начав свою карьеру в 1990 году, еще во времена СССР, он прошел по всем ее ступеням: от выступлений на местном уровне до боев за титул чемпиона мира. За почти 14 лет выступлений на профессиональном ринге Андрей Шкаликов провел 66 поединков — больше, чем любой другой российский боксер. Отойдя полтора года назад от активных выступлений, он занялся организацией боев и промоутерской деятельностью. В своем интервью для AllBoxing.Ru, Андрей Шкаликов размышляет о том, что надо сделать, чтобы вывести российский бокс на новый уровень, и рассказывает о шоу, которое пройдет в Москве 21 апреля, и в организации которого он сам принимал непосредственное участие.

О перспективах боксеров из России
Как спортсмен, который провел основную часть своей карьеры в профессиональном спорте и в основном на контрактах за рубежом, считаю, что чемпионов нужно растить именно дома в России. Чужие чемпионы (русский чемпион Европы или мира в Германии, Японии, Америке и т.д.) не нужны никому. Ими гордятся в этой стране, но (сейчас я говорю про агентов, менеджеров и промоутеров) ставят на самые сложные бои с самыми сильными соперниками, снижая гонорары и считая боксеров из Восточной Европы, менее оплачиваемыми.

Российские боксеры — одни из самых сильных в мире. Это было доказано на последних любительских чемпионатах Европы, мира и двух Олимпиадах. Профессиональный бокс в России очень молод — ему еще не исполнилось 16 лет — но определенные традиции уже есть, а в последние несколько лет он стал очень популярен. Этому дали толчок красивые бои великих боксеров и яркие победы Константина Цзю.

О будущем российского бокса
Бокс вид спорта не сезонный и развит на всех континентах мира. Кроме правил, профессиональный бокс отличается от любительского тем, что он намного зрелищнее. В нем проявляются все качества спортсмена: техника, тактика, сила, характер, чувство дистанции и желание победить. И самое главное, в нем не меняются правила, как в любительском, который сейчас больше похож на бой с тенью или фехтование. В России уже появились грамотные и опытные тренеры, агенты, менеджеры и промоутеры. Боксеры заявили о себе международном уровне. Телевидение и рекламодатели с элитных игровых видов спорта все чаще переключают свое внимание на бокс.

Иными словами, все созрело к тому, что совсем скоро в России произойдет настоящий взрыв развития профессионального бокса. В этом виде спорта у нас уже появились свои кумиры, и молодые спортсмены видят, что благодаря боксу можно не только стать популярным, но и неплохо зарабатывать на жизнь.

Всего этого не будет, если это не развивать. Самое главное — чаще организовывать матчи разного уровня. Постепенно организация турниров выйдет на должный международный уровень.

Наша промоутерская компания проводит уже 3-й международный матч в Москве. В наших планах проведение не менее 10 матчей в году только в столице. Мы приглашаем на контракт молодых перспективных ребят, устраиваем для них бои (и не только в наших промоциях). Будем развивать этот вид спорта в России, Восточной Европе и выводить наших спортсменов на самый высокий уровень. Обязательно будем все это связывать с телевидением и другими СМИ. Также размещать всю информацию о нашей организации, и не только, на нашем сайте в Интернете.

О боях 21 апреля в Москве
В Москве, в УСК «Крылья Советов» 21 апреля в 19.30 состоится шоу, в котором будут участвовать боксеры из России и стран содружества. Главный поединок вечера — бой за титул Чемпиона СНГ и Славянских Стран между Сергеем Степкиным и Равилем Ахадовым из Азербайджана. Это очень зрелищные боксеры, а Степкин вообще является одним из лучших боксеров-профессионалов в нашей стране. Это уже их второй поединок. В первом Степкин победил, но, как выяснилось позже, Ахадов в пятом раунде сломал руку и продолжал поединок, практически боксируя одной рукой. Также в рамках вечера пройдут еще четыре рейтинговых поединка. В них примут участие боксеры из России, Узбекистана, Армении, Белоруссии.

C более подробной информацией о шоу, которое пройдет в Москве 21 апреля, можно ознакомиться по адресу www.styopkin.com.ru

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть