0
25 | Апрель | 2005 23:29

Кубок мира по боксу: планы российской сборной

С 12 по 17 июля 2005 года на малой спортивной арене спорткомплекса «Лужники» пройдет Кубок мира по боксу. Командные соревнования боксеров из двенадцати стран выявят сильнейшую сборную мира. Велика вероятность того, что в финале встретятся боксеры России и Кубы. Исход этого поединка покажет степень подготовки нашей команды перед предстоящим в ноябре Чемпионатом мира, а также даст возможность оценить перспективы нового метода подготовки нашей сборной.

Долгие годы почитатели бокса, да и сами спортсмены, стараются разгадать секрет превосходства кубинцев. И даже то, что сегодняшний «первый номер» тренируется порой в совершенно нецивилизованных условиях, никак не влияет на результат. Но если раньше эта «успешность» в принципе оставалась загадкой, и встречи боксеров ограничивались квадратом ринга, то с приходом на пост главного тренера сборной Александра Борисовича Лебзяка ситуация меняется в корне.

Тренировочный процесс подготовки к Кубку мира будет проходить в три этапа. Первый этап сборов пройдет в Приэльбрусье. И это отнюдь не новое, скорее - хорошо забытое старое. Во времена подготовки союзной сборной тренировки в высокогорье проходили регулярно, да и сборная юниоров под руководством Геннадия Ивановича Савина уже долгие годы практикует подобный вид подготовки, однако в последние годы основная сборная по боксу довольствовалась короткими сборами в Кисловодске и Чехове. Тренировки в высокогорье повышают потенциал боксера, закладывают фундамент, на который накладывается дальнейшая тактическая и техническая подготовка. Научная комиссия, вся тренерская бригада, руководство Федерации сошлись во мнении о необходимости возобновления сборов в Приэльбрусье.

В Чехове к нашей команде присоединится сборная Кубы. Разговоры о проведении матчевой встречи в Красноярске и Новосибирске велись давно, с февраля месяца. Но кубинцы были вынуждены отказаться от встречи из-за проведения в это же время внутреннего турнира. Однако, при обсуждении возможности совместных сборов перед Кубком мира, стороны пришли к положительному решению. Обсуждалась возможность размещения кубинских боксеров на базе олимпийского резерва «Подольск», но Александр Борисович настоял на необходимости не только совместных тренировок, но и проживания на одной базе. Десятидневка в Чехове, проведенная «плечом к плечу» со своим главным соперником, не только даст возможность изучать тактико-технические параметры соперника, но и снять психологические зажимы, если таковые имеются. Результат получается тот же, что и при спарринге с более сильным партнером - подтягиваешься до его уровня.

Да, Лебзяк выбрал непростой и тернистый путь, но другого выхода нет. Либо опять действовать по старинке, либо искать новые пути и возможности для повышения уровня подготовки. Тренерский совет, научная бригада, сами боксеры – все нацелены на победу. Как говорит Александр Борисович, «мы рассчитываем на каждого боксера, каждый из команды уже зарекомендовал себя. С первого мая мы приступаем к подготовке всей сборной в полном составе. И я думаю, что мы выступим достойно».

Заботы Федерации любительского бокса России не ограничиваются подготовкой нашей сборной, помимо этого нужно решить еще множество организационных вопросов. Местом проживания гостей станут гостиницы «Космос» и «Золотое кольцо». На 15 июля намечается экскурсионно-ознакомительная программа по Москве. В Федерации активно обсуждаются варианты церемонии открытия и закрытия турнира. Организаторы планируют придерживаться исконно русского стиля, с песнями цыган и залихватскими плясками казаков.

Правительство Москвы и Юрий Михайлович Лужков взяли на себя обязательства поддержки проведения Кубка мира. Трансляцию боев будет осуществлять телеканал «Спорт». Те, кто не смогут попасть в число десяти тысяч непосредственных свидетелей, смогут посмотреть полуфиналы и финалы в прямом включении. Дневные встречи будут проходить в 13 часов, а вечерние бои — в 19 часов.

Ежедневно на протяжении всего турнира будут встречаться 8 команд по 11 человек. Нелегко, конечно, придется судьям, но для почитателей бокса предстоящий Кубок мира обещает стать поистине незабываемым зрелищем. Федерация бокса России и наша команда во главе с главным тренером Александром Лебзяком делают для этого все возможное.

Главный редактор журнала «Олимп»
Наталия Казанова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть