0
4 | Май | 2005 10:04

Эдуард Гумашян: «Качок никогда не побьет боксера»

Несколько дней спустя после поражения Дениса Бахтова в бою против Сола Монтаны (см. отчет) мы решили вернуться к этой теме и задать несколько вопросов о данном поединке главе компании Red Stars Boxing Эдуарду Гумашяну, который и привез Монтану в Москву. Суждения Эдуарда по поводу поражения Дениса могут показаться многим российским любителям бокса не слишком утешительными, однако они ценны тем, что это мнение непредвзятого профессионала, которому нет необходимости действовать с оглядкой на местные авторитеты. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы прогнозы Эдуарда о перспективах Дениса оказались неверными.

- Разгромное поражение Дениса Бахтова шокировало многих его болельщиков. Как вы считаете, в чем причина такого тяжелого проигрыша?
- Бахтов так и не восстановился на сто процентов после проигрыша нокаутом Синану Самил Саму. Это было видно в его предыдущем бою против боксера, имени которого я даже не помню [речь идет о Нури Сефери — АВ]. Но самая главная причина в том, что качок никогда не побьет находящегося с ним в одной весовой категории боксера, если бой проходит по правилам бокса. Нет никаких сомнений в том, что Бахтов может поднять больший вес, чем Монтана. Но не следует забывать, что Монтана происходит из боксерской семьи (его отец — тренер по боксу в Мехико) и боксирует с самого детства. Он начинал еще в легчайшем весе и сохранил с тех времен очень хорошую скорость рук. Кроме того, Монтана — настоящий воин с большими «кохонас», как говорят мексиканцы. Поэтому я считаю, что ничего неожиданного не случилось.

- Как вы думаете, сможет ли Денис когда-нибудь вернуться на свой прежний уровень? Есть ли у него еще шансы добиться чего-нибудь существенного на мировом или хотя бы европейском уровне, и что для этого надо сделать?
- Я бы дал ему отдохнуть по меньшей мере год, а потом посмотрел, осталось ли у него еще желание боксировать. Но я не думаю, что обладание одним из этих поясов с громкими названиями выводит боксера на мировой уровень. Спросите Моралеса, Цзю, Барреру — придавали ли они когда-нибудь значение титулам наподобие Интерконтинентального чемпиона? Моралес даже отказывался от титулов, поскольку не хотел платить взносы санкционирующим организациям, совершенно справедливо считая это напрасной тратой денег.

- Правда ли, что Монтана сначала собирался встретиться с Олегом Маскаевым в Санкт-Петербурге? Если да, почему этот бой не состоялся?
- Монтана никогда не получал предложений о бое с Маскаевым. По крайней мере, ни он, ни его менеджер ничего не знают об этом. Возможно, Дон Кинг строил какие-то планы по этому поводу, когда у них был контракт.

- В рамках шоу 27 апреля также выступал молодой российский супертяжеловес Андрей Федосов. Какое он произвел на вас впечатление?
- Прежде чем судить о Федосове, мне хотелось бы увидеть его бой с более серьезным соперником.

- Какое у вас осталось впечатление от всего шоу в целом? Организаторов критиковали за слишком высокие цены на билеты (от 250 до 1000 долларов). Действительно ли оно того стоило?
- Организация шоу была на очень высоком уровне, хотя его боксерская часть могла быть и лучше. От первой до последней минуты нашего пребывания в России нам был оказан самый великолепный прием. Это было первое боксерское шоу Петура Джорджессена [исландский аристократ, выступавший одним из главных организаторов выставки автомобилей, в рамках которой проходил и вечер бокса — АВ], и мне кажется, что у него есть все данные для того, чтобы стать одним из ведущих промоутеров.

Кроме того, он может позволить себе проводить в России бои, в которых есть настоящая интрига, поскольку, будучи иностранным гражданином, он не обязан любой ценой обеспечивать победу российского бойца. Он также не оказывает никакого давления на судей, что позволяет избежать таких ситуаций, как в шоу, которое мы видели на следующий день — 28 апреля [речь, вероятно, идет о бое Сергея Татевосяна с Дэви Гогия, в котором боксеру из Новосибирска была присуждена спорная, по мнению многих наблюдателей, победа — АВ]. Это привлечет в шоу Петура многих иностранных бойцов высокого уровня, которых сейчас трудно заманить в Россию из-за предвзятого судейства.

Я знаю, что цены на билеты были слишком высокими, и думаю, что все боксеры, как профессионалы, так и любители, а также ветераны бокса должны иметь возможность свободного входа на шоу. Это было бы хорошим вложением в развитие бокса со стороны промоутеров.

Вопросы задавал Антон Пищур

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть