0
4 | Июнь | 2005 14:35

Мухаммадкадыр Абдуллаев: «Победу свою посвящу андижанскому народу»

Олимпийский чемпион 2000 года из Узбекистана Мухаммадкадыр Абдуллаев 11 июня в Нью-Йорке проведет свой первый бой за звание чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBO (World Boxing Organization). Его соперником станет действующий чемпион из Пуэрто-Рико Мигель Анхель Котто, хорошо известный Абдуллаеву еще по сиднейской Олимпиаде. В случае победы над Котто, Абдуллаев станет вторым узбекистанцем после Артура Григоряна — чемпионом мира в профессиональном боксе. Абдуллаев является последним человеком, нанесшим поражение Котто: он победил пуэрториканца в первом круге боксерского турнира Олимпиады-2000, и чемпион теперь надеется взять у него реванш.

В программу данного вечера войдет еще один бой с участием боксера из бывшего СССР: представитель Кыргызстана Алмазбек Раимкулов, выступающий на профессиональном ринге под псевдонимом Кид Даймонд, встретится с бывшим двукратным чемпионом мира в первом легком весе Хоэлем Касамайором.

До сих пор 31-летний Абдуллаев провел 16 боев (12 нокаутов), из которых проиграл лишь один Эммануэлю Клотти ровно два года назад, и то случайно, из-за незнания английского языка и непонимания инструкций тренера во время боя. На счету 25-летнего Котто 23 победы в 23 боях при 19 нокаутах.

Мухаммадкадыр Абдуллаев ныне выступает за гамбургский клуб Universum Box Promotion, цвета которого защищали братья Кличко, а также другой узбекский чемпион мира Артур Григорян. Артур также является тренером Абдуллаева наравне с Фрицем Здунеком. За четыре дня до вылета Абдуллаева в Нью-Йорк в Гамбурге с ним встретился корреспондент узбекского новостного агентства UzLand.Info.

Мухаммадкадыр Абдуллаев

- Салам-алейкум, Мухаммадкадыр!
- Алейкум-салам!

- Хотел с Вами пообщаться. Надеюсь, не помешал?
- Да нет. Пообщаться с прессой всегда рад.

- 11 июня Вам предстоит очень важный в Вашей профессиональной карьере бой. Что Вы чувствуете перед боем?
- Несомненно, трагические события в моем родном Андижане сильно расстроили меня. Но для достижения поставленных передо мной высоких целей пришлось заставить себя сконцентрировать все свое внимание на тренировках и предстоящем бое с Котто. Своей победой, дай Бог, 11 июня хочу поднять дух своего народа. [Другой профи-боксер, тяжеловес из Андижана Руслан Чагаев оставил турнир в Аргентине, когда произошли кровавые события в Андижане и вернулся в свой родной город, беспокоясь за свою семью — прим. UzLand.Info.]

- Какого Вы мнения о своем сопернике?
- С Мигелем я на ринге встречался всего лишь один раз на Олимпийских играх в Сиднее 5 лет назад. Я его тогда победил. Но он молодой и полон сил. Пока выиграл все свои профессиональные бои, да и чемпионом мира случайно не становятся. Но я уверен, что смогу его остановить.

- Какие его сильные стороны отметили бы?
- Я вместе с Артуром Григоряном просмотрел все его бои, изучаю его манеру ведения боя. У него очень сильный удар справа. Точно бьет в голову. Пока спаррингуюсь с боксером, который имеет похожую манеру ведения боя.

- Вы ведь свою профессиональную карьеру начали в США. Почему переехали в Германию?
- У меня не сложились отношения с американским промоутером. Артур посоветовал переехать в Германию и подписать контракт с Universum Box Promotion. Мой новый промоутер — Клаус Питер-Коль.

- Язык уже выучили?
- Пока еще нет. Артур здорово мне в этом помогает. После победы в Нью-Йорке обязательно возьмусь за немецкий серьезно.

- Какие планы после победы?
- Даст Бог, надеюсь стать абсолютным чемпионом в своей весовой категории, выиграв титулы и в других версиях - WBC и IBF.

- Кому посвятите свою победу в Нью-Йорке?
- Андижанскому народу, безвинным жертвам трагических событий в Андижане.

Информационное агентство Uzland.Info

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть