0
5 | Сентябрь | 2005 09:12

Хосе Сулейман: Участие профессионалов в Олимпийских Играх невыгодно для боксеров-любителей

Некоторое время назад в ряде российских СМИ появилась информация о том, что уже в октябре текущего года Всемирный боксерский совет (WBC) планирует выйти на Международную ассоциацию любительского бокса (АИБА) и Международный олимпийский комитет с предложением о допуске профессиональных боксеров к участию в Олимпийских играх. С просьбой прокомментировать эти сообщения мы обратились к президенту WBC Хосе Сулейману.

Господин Сулейман, действительно ли WBC работает над предложением о допуске профессиональных боксеров на Олимпийские Игры?

Мысль об участии профессиональных боксеров в Олимпийских Играх возникала в ходе разговора с моим другом профессором Анваром Чоудри [президентом Международной ассоциации любительского бокса]. Профессор Чоудри задумывается об этом, и я, в качестве президента WBC, предложил ему всяческую поддержку в том случае, если эта идея начнет реализовываться.

Официальные лица WBC и АИБА неоднократно встречались друг с другом, а во время конгресса WBC, проходившего в Москве в 1999 году, на котором в качестве почетного гостя присутствовал президент АИБА профессор Чоудри, был подписан договор о сотрудничестве наших организаций в медицинской сфере. У WBC также имеется программа взаимодействия с АИБА. В соответствующий комитет входят президент Федерации бокса Италии Франко Фальчинелли и президент Европейского боксерского союза (EBU) Рубен Мартинес.

Означает ли это, что профессионалам придется участвовать в поединках по правилам любительского бокса, или предполагается, что в них будут внесены изменения?

Полагаю, что если профессиональным боксерам придется участвовать в любительских соревнованиях на Олимпиаде, они должны будут выступать по любительским правилам.

Но по моему личному мнению, привлечение профессиональных боксеров к участию в Олимпийских Играх может значительно снизить представительство в них так называемых «стран третьего мира». Это связано с тем, что, на мой взгляд, профессиональный бокс сейчас хорошо развит лишь в 10-15 странах, тогда как любительский бокс хотя бы понемногу практикуется в абсолютном большинстве стран мира. Здесь возникает некоторая опасность дискриминации.

Все российские боксеры, которых просили прокомментировать эту новость (Костя Цзю, Роман Кармазин, Александр Лебзяк, Олег Саитов), считают такую идею по меньшей мере интересной. Ваше мнение, как человека, непосредственно связанного с профессиональным боксом: может ли участие в Олимпийских Играх действительно быть интересно профессионалам, и есть ли в этом какой-нибудь смысл для них?

Цзю и Кармазин сейчас смотрят на этот вопрос с точки зрения профессионалов, раньше их мнение могло бы быть иным. Мне кажется, что абсолютному большинству боксеров эта идея придется не по душе, поскольку она может помешать им пробиться на Олимпиаду. Все боксеры мира, по-моему, мечтают выиграть медаль Олимпиады и титул чемпиона мира среди профессионалов. Поэтому профессионалам интересна идея участия в Олимпийских Играх, но это не в интересах большинства боксеров-любителей, которые в случае допуска на Игры профессионалов могут совсем лишиться возможности участвовать в них.

В любом случае, эта идея интересна, но инициатива здесь должна исходить от АИБА и ее президента. Если такое решение когда-либо будет принято, WBC непременно окажет ему всяческую поддержку.

AllBoxing.Ru благодарит за помощь в организации интервью Ответственного секретаря Бюро СНГ и Славянских стран Всемирного боксерского совета (WBC) Юрия Копцева.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть