0
8 | Сентябрь | 2005 12:15

Президент WBC советует Косте Цзю, Рою Джонсу и Фернандо Варгасу уйти из бокса

Президент Всемирного боксерского совета (WBC) Хосе Сулейман, всегда уделявший повышенное внимание вопросам охраны здоровья боксеров, планирует сделать одной из главных тем своего программного выступления на грядущем конгрессе WBC вопрос о старении бокса. По мнению Сулеймана, многим боксерам, чей возраст приближается к сорока или уже перевалил за эту цифру, следовало бы навсегда повесить перчатки на гвоздь, однако они пытаются жить своим прошлым, не желая осознавать реалии нового времени. Среди тех, кому Сулейман рекомендует «завязать» с боксом, такие боксеры как Костя Цзю, Рой Джонс-младший, Эвандер Холифилд, Хулио Сезар Чавес, Томми Хирнс, Мануэль Медина и даже относительно молодой Фернандо Варгас.

«Томми Хирнсу не следует продолжать боксировать, — сказал Сулейман о легендарном чемпионе 80-х годов прошлого века, недавно вернувшемся в бокс после пятилетнего перерыва. — Он старше Эвандера Холифилда. Его время ушло. Когда-то он выиграл множество титулов, но сейчас его физические кондиции уже не те, чтобы возвращаться в бокс. Что касается Эвандера Холифилда, я считаю, что он также должен уйти на покой. Проблема в том, что сегодняшние супертяжеловесы, мягко говоря, посредственны, и Эвандер думает, что по-прежнему может хорошо подзаработать на своих возвращениях. Но собственное здоровье и жизнь все-таки должны быть для него важнее всего».

«Хулио Сезар Чавес фактически уже ушел на покой, — продолжает Сулейман. — Сейчас он просто проводить десятираундовые бои против боксеров, которые не смогут доставить ему серьезных проблем. Но меня всерьез озаботило объявление о том, что компания Top Rank планировала организовать бой Чавеса против Гатти, что было бы абсолютно бесчеловечным и ненужным. Мне не хочется верить, что Top Rank действительно устроит что-то подобное. И мне также не хочется верить, что Артуро Гатти согласится на этот бой».

Озабоченность президента WBC вызывают не только боксеры, чьи великие достижения уже давно стали историей, но и те, кто был на вершине еще совсем недавно. «Рой Джонс проиграл нокаутом два боя подряд, и я, как его друг и поклонник, считаю, что он не должен больше боксировать, пока не пройдет неврологическое обследование. Я недавно слышал, что он заявил, будто проходил такое обследование в своем родном городе. Если это так, и он получил разрешение от врачей, да благословит его Господь! Но как друг я бы все равно настоятельно посоветовал ему завершить карьеру действующего боксера. У него сейчас есть масса возможностей, куча денег и доброе имя. Ему надо подумать о том, чтобы сохранить все это».

Несколько в ином свете Сулейману видится ситуация с Костей Цзю. «Думаю, что Костя Цзю уже морально настроился на завершение карьеры. По-моему, когда он отправлялся драться в Англию, у него уже не было чемпионского настроя на победу, как в прошлые годы. Он был одним из величайших боксеров первого полусреднего веса, которых я видел в своей жизни, и таким я его и буду помнить», — говорит президент WBC.

Особым случаем, по мнению Хосе Сулеймана, является Фернандо Варгас, которому еще не исполнилось и двадцати восьми лет. «Фернандо очень гордится своей мексиканской кровью и своим мексиканским характером, — говорит дон Хосе. — Он знает, что был великим бойцом. Но в его жизни многое изменилось. У него были проблемы со спиной, и он вернулся в бокс больше по необходимости, чем по собственному желанию. Он не смог уложиться в рамки весовой категории, в которой был наиболее силен. Он дерется в среднем весе и выглядит плохо. В последнем бою ему удалось уложиться в 154 фунта, и он выглядел очень уязвимым, слабым и медленным: никаких комбинаций, отсутствие настроя. Думаю, должен найтись человек, пользующийся уважением Фернандо, который подойдет к нему и объяснит ситуацию. Он должен пройти полное и всесторонне медицинское обследование. И если он захочет вернуться в бокс, это надо будет сделать только при условии полного безоговорочного одобрения со стороны медиков. И только в том весе, в котором он может в полной мере проявить себя. В противном случае он не должен больше боксировать».

Геннадий Антонов,
по материалам Boxingscene.com

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть