0
8 | Сентябрь | 2005 17:07

Костя Цзю: «В Австралии меня больше любят»

Вчера, 7 сентября, в Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция бывшего абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе Константина Цзю, в ходе которой он ответил на вопросы представителей местных СМИ.

Константин Цзю рассказал, что главной причиной его нынешнего приезда в Россию является бой Антона Солопова, который состоится в Ханты-Мансийске 10 сентября. Солопов, ставший первым боксером, с которым экс-чемпион начал работать в качестве менеджера, встречается с мексиканцем Фелипе Сантаной, и Цзю, наблюдавший вчера за тренировкой соперника своего подопечного, отметил, что бой наверняка будет нелегким, поскольку мексиканец очень напорист и обладает нестандартной манерой ведения боя.

«Я должен посмотреть, как он справится с той ответственностью, которая сейчас на него возложена, чтобы выстраивать его дальнейшую судьбу, — сказал Цзю о Солопове. — Он еще новичок в профессиональном боксе. Ему многому предстоит научиться. И моя задача — сделать его более профессиональным спортсменом, не меняя его манеру ведения боя, поменять некоторые элементы техники». Константин также отметил, что продолжит работу с Антоном вне зависимости от исхода субботнего боя: «Что бы ни случилось, как бы Антон не выступил, мы будем работать дальше. Бокс — такая штука, что всегда можно проиграть. Конечно, это нежелательно для Антона сейчас, когда он в начале своей карьеры».

На вопрос о возможности своего возвращения в ринг Константин ответил, что ничего еще не ясно: «Этот вопрос уже сотню раз задавался, и я в сотый раз отвечаю: не знаю. Я получаю удовлетворение от своей жизни сейчас. От того, что больше времени могу проводить с семьей». Вместе с тем, Цзю отметил, что поражение от Рикки Хаттона заставило его в определенной мере пересмотреть отношение к некоторым вещам и людям. «Любой тяжелый момент в жизни, меняет твое отношение к ней. Что касается отношения людей после этого боя, — в Австралии меня больше любят. Там я не встречал, ни одного случая злорадства, здесь это было. Хотя в России у меня много болельщиков, которые очень помогают мне, и это приятно», — отметил экс-чемпион.

Тем не менее, Константин по-прежнему не мыслит своей жизни без бокса и рассчитывает, что и в дальнейшем будет так или иначе связан с этим видом спорта. «Для меня бокс — это не только спорт, это моя жизнь, — сказал он. — Бокс — жесткий вид спорта, он не для слабаков, но в то же время развивает мужской характер. Дилетанты, и те, кто не выходил на ринг, считают по-другому… Сейчас я вижу свою роль несколько шире, чем быть тренером. Мне хочется обучать тренеров. За двадцать семь лет в боксе я все прочувствовал на себе и этот опыт нужно передавать. Уже разрабатывается система, в которой примут участие тренеры Австралии. Они будут обучаться ведению тренировочного процесса по моей методике».

Константин также поведал, что и сейчас, в период относительного спортивного бездействия, скучать ему не приходится. «Я очень-очень занят. Вырвал эти три недели, что нахожусь в России, изменив свои планы в Австралии. Выпущены две книги, в октябре выйдет компакт-диск. Сейчас я должен был участвовать в большой телевизионной программе, рассчитанной на двенадцать недель. Уже сейчас подготовлено мое расписание в Австралии после возвращения из России», — сказал он.

Между тем, приезд Константина Цзю в ХМАО вызвал самый настоящий ажиотаж среди местных любителей бокса. Руководству местного УВД даже пришлось выделить четырех милиционеров, чтобы немного оградить экс-чемпиона от назойливого внимания болельщиков: люди постоянно просят у Цзю автографы, стремятся фотографироваться с ним, и поскольку боксер старается никому не отказывать, это серьезно тормозит его передвижение по городу и ставит под угрозу программу пребывания в Ханты-Мансийске, насыщенную участием в различных мероприятиях. Местные предприниматели также не преминули воспользоваться ажиотажем вокруг приезда знаменитого боксер: по свидетельству местных СМИ, огромной популярностью в Ханты-Мансийске сейчас пользуются различные сувениры, связанные с Цзю, например, фотографии с его изображением на фоне местных пейзажей, которые продаются в городе по 50 рублей.

Вчера Константин Цзю и его отец Борис Цзю также встречались с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко. По словам губернатора, приезд Цзю в Югру стал очень знаменательным событием для округа, поскольку бокс в нем пользуется огромной популярностью (свидетельством этого может служить последний чемпионат России, на котором команда ХМАО, население которого составляет немногим более 1,3 млн человек, была третьей по численности среди всех регионов). Сам Цзю также отметил, что знает много достойных боксеров из Югры, в частности, Александра Малетина, которому мог бы посоветовать перейти в профессионалы, поскольку его стиль гораздо лучше подходит для профессионального бокса, чем для любительского. В память об этой встрече губернатор Филипенко подарил Константину Цзю скульптуру «Охота на медведя», вырезанную из мамонтовой кости.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть