0
16 | Сентябрь | 2005 17:23

Последний из убийц Сергея Кобозева получит от 27 до 44 лет тюрьмы

Выходец из Украины Натан Гозман признался в том, что в 1995 году участвовал в убийстве российского боксера, соискателя титула чемпиона мира в первом тяжелом весе Сергея Кобозева. «В ноябре 95 года мы зашли в мастерскую, где в тот момент присутствовал Сергей Кобозев, подрались, и один их тех, кто был со мной, в него выстрелил, — цитирует показания Гозмана на слушании, состоявшемся в августе этого года, газета «Новое русское слово». — Мы положили его в машину… и в машине недалеко от мастерской один из членов бригады его прикончил. Бил его по голове пистолетом, пока он не умер».

Гозман, которому в момент совершения этого преступления было 17 лет, утверждает, что не принимал активного участия в убийстве, а только помог скрыть его следы. Сейчас он находится в одной из тюрем Нью-Йорка, ожидая приговора, вынесение которого намечено на 21 ноября. Прокуратура будет требовать для него наказания в виде лишения свободы на срок от 27 до 44 лет. Два других участника этого преступления, Василий Ермихин и Александр Носов, уже отбывают за него пожизненные сроки.

Напомним, что Сергей Кобозев, перебравшийся в США в 1991 году, в середине 90-х считался одним из сильнейших боксеров первого тяжелого веса. В его активе имелись победы над будущим чемпионом мира в супертяжелом весе Джоном Руизом и экс-чемпионом WBA в первом тяжелом весе Робертом Дэниэлсом. Несмотря на успешную боксерскую карьеру, Кобозев вынужден был подрабатывать вышибалой в одном из русских ресторанов Нью-Йорка, где в ноябре 1995 года у него произошел конфликт с Александром Носовым, входившим в преступную группировку выходцев из стран бывшего СССР.

Несколько дней спустя Носов, Ермихин и Гозман случайно встретили Кобозева в автомастерской, куда он пригнал чинить свою машину. Носов тяжело ранил боксера выстрелом из пистолета, затем его усадили в джип и отвезли в дом другого члена банды, где Ермихин свернул ему шею (по версии Гозмана, Кобозева добили еще в машине). Тело Сергея Кобозева закопали в саду дома, где его четыре года спустя и обнаружили следователи ФБР.

Александр Носов и Василий Ермихин, были арестованы еще в конце 90-х, а в 2001 году их признали виновными в убийстве и приговорили к пожизненному заключению. Гозману, однако, удалось скрыться от правосудия. В 2003 году он был задержан украинскими правоохранительными органами, а в мае прошлого года Богунский районный суд города Житомира приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев за пользование поддельными документами.

Хотя к тому времени Натан Гозман уже долгое время находился в международном розыске, украинские власти отказались выдать его американскому правосудию, ссылаясь на то, что между Украиной и США не подписан договор об экстрадиции. В руки американцев Гозман попал в начале этого года. Подробности его задержания держатся в секрете, однако, по слухам, оно стало следствием специальной операции ФБР, в ходе которой подозреваемого под каким-то предлогом выманили из Украины на территорию Польши, а уже оттуда по линии Интерпола переправили в США.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть