0
24 | Октябрь | 2005 11:33

Летающие капы и нокаут на последних секундах: отчет о матчевой встрече молодежных сборных России и Кубы

Как мы уже сообщали, в воскресенье, 23 октября, в Красноярске прошла матчевая встреча молодежных команд России и Кубы, завершившаяся победой российской сборной со счетом 8-3.

Почетный президент Федерации бокса России Анатолий Быков открывает матч Россия-Куба
Почетный президент Федерации бокса России Анатолий Быков открывает матч Россия-Куба

Поединки проходили в крупнейшем спортивном сооружении города — Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, трибуны которого были заполнены до отказа. Посмотреть на матч приехали многие представители спортивной и политической элиты Красноярского края и соседних регионов.

Трехкратный олимпийский чемпион Феликс СавонВ качестве почетных гостей на соревнованиях присутствовали вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин, вице-президент Федерации бокса России Владимир Лаптев и почетный президент Федерации бокса Анатолий Быков (выступивший инициатором и одним из главных организаторов этой встречи), а также многие известные боксеры: трехкратный олимпийский чемпион Феликс Савон, олимпийские чемпионы Шамиль Сабиров, Вячеслав Яновский и Гайдарбек Гайдарбеков, трехкратный чемпион Европы Виктор Рыбаков и известный российский тяжеловес Игорь Высоцкий.

Весовая категория до 48 кг: Ардан Долгоржапов — Алексей Альядо Акоста
Техничный левша Ардан Долгоржапов очень неплохо начал бой, обыгрывая на дистанции своего более высокорослого соперника, являющегося чемпионом Кубы 2005 года. Он успешно атаковал сам и не менее успешно останавливал атакующие порывы соперника ударами левой по корпусу. Однако, начиная с третьего раунда, сказался недостаток выносливости нашего боксера, и у кубинца стали получаться результативные атаки. В четвертом раунде, россиянин, выглядевший гораздо более усталым, чем его оппонент, все-таки сумел сохранить преимущество, накопленное им за предыдущие раунды этого боя, удачно работая на отходах и неплохо двигаясь на ногах.

Весовая категория до 51 кг: Евгений Ермаков — Альберт Портуондо Альварес
С первого раунда российский боксер попытался навязать сопернику, чемпиону своей страны среди юниоров этого года, плотный бой на ближней дистанции. Кубинец очень хорошо контратакавал, легко двигаясь на ногах, используя преимущество в длине рук. В конечном счете, россиянин все-таки сумел вынудить оппонента боксировать на удобной для себя дистанции, однако победителем по итогам боя он не выглядел. Решение о присуждении победы Ермакову было встречено дружным свистом зрительного зала, тогда как вручение серебряной медали кубинцу (отметим, что победители каждой встречи получили медали из настоящего золота весом в 30 граммов) сопровождалось овацией.

Весовая категория до 54 кг: Динар Асманов — Ясньер Толедо Лопес
Российский боксер очень грамотно начал поединок против чемпиона мира 2005 года среди юношей кубинца Лопеса, боксирующего в левосторонней стойке. Он умело закручивал соперника и часто начинал атаки с правой руки. Бой выдался очень напряженным и проходил с переменным успехом. Казалось, что россиянин в целом был несколько точнее, и решение судей о присуждении победы Лопесу походило на компенсацию за некоторую сомнительность вердикта, вынесенного в предыдущем бою.

Весовая категория до 57 кг: Руслан Камилов — Эльдрис Терреро Ромеро
Россиянин, победитель первенства Европы 2004 года среди юношей, значительно уступал своему оппоненту в росте, но никак не в мастерстве. Боксируя в нестандартной манере и постоянно меняя стойку, ему удавалось проводить неожиданные и очень эффективные атаки, заставая кубинца врасплох. Кубинец ответил на такой поворот событий грубостью, постоянно пытаясь взять россиянина на удушающий или ткнуть локтем в горло. Камилов долго терпел эти выходки соперника, однако в четвертом раунде отплатил ему сразу за все, проведя эффектный бросок через бедро, который наверняка был бы высоко оценен где-нибудь на соревнованиях по дзюдо. Решение о присуждении победы российскому боксеру со счетом 26-22 также встретило непонимание зала, которое на этот раз вряд ли было справедливым, поскольку, несмотря на всю агрессию и мощь действий кубинца, с точки зрения «кнопочной» системы судейства Камилов действовал как минимум не хуже.

Весовая категория до 57 кг: Вячеслав Шипунов — Иорданке Куэвас Хименес
О том, насколько блестяще наш спортсмен выступил в этом поединке, можно судить по итоговому счету 44-17, вполне объективно отражающем расклад сил. На всем протяжении боя Шипунов диктовал кубинскому боксеру темп и дистанцию, превосходя его во всех компонентах. Во втором раунде после очень сильного и точного удара по корпусу, Хименесу был отсчитан нокдаун. Россиянин продолжал атаковать до самого конца, часто используя апперкоты и нанося кубинцу множество точных ударов. В четвертом раунде из зала уже стали раздаваться выкрики в адрес рефери с требованием остановить поединок, однако кубинец, к своей чести, сумел продержаться до финального гонга.

Весовая категория до 60 кг: Артем Зайцев — Иордан Фромета Хендри
Артем Зайцев, чемпион Европы среди юношей 2004 года, очень удачно начал поединок против чемпиона мира этого года среди юношей Иордана Хендри. Он уверенно выиграл первый раунд, который прошел во взаимных атаках. Второй, третий и четвертый раунды прошли в очень плотной борьбе с большим количеством выброшенных ударов. В третьем раунде россиянин побывал в нокдауне и очень заметно сдал физически, но не сдавался, продолжая бороться из последних сил. Итоговая победа россиянина со счетом 27-22, говоря по справедливости, выглядела довольно сомнительно, хотя не исключено, что ему действительно хватило для победы очков, набранных в первом раунде.

Весовая категория до 60 кг: Имиль Иксанов — Серхио Моралес Вильялон
Чемпиону Европы 2004 года и чемпиону России 2005 года Имилю Иксанову достался, пожалуй, самый легкий соперник: в отличие от своих товарищей по команде, большинство которых имеют в своих послужных списках по 140-180 боев, он провел на ринге всего 72 поединка, успев завоевать пока только звание чемпиона Кубы среди юниоров. Российский боксер с первых мгновений боя пошел в атаку, не давая сопернику ни секунды передышки. Он очень эффективно чередовал атаки в корпус и в голову по своему намного более высокому сопернику, постоянно заставляя его пятиться назад. При всем при этом оставалось впечатление, что Имиль действует очень экономно и буквально в любой момент может резко прибавить, если того потребует ситуация. Однако ситуация не потребовала, и в конце поединка судьи зафиксировали бесспорную и уверенную победу нашего спортсмена со счетом 26-10.

Весовая категория до 69 кг: Михаил Тарасов — Хулио Иглесиас Хунке
Боксер из Якутска Михаил Тарасов, боксирующий в стойке левши, весь поединок провел в атаках, пытаясь организовать постоянное давление на своего оппонента из Кубы, чемпиона мира среди юношей этого года. Однако сделать это было не так просто: кубинец очень хорошо работал на контратаках и удачно бил правой на встречу. Практически на всем протяжении этого боя кубинец был более точен в нанесении ударов, что и отразилось на итоговом счете — 19-7 в пользу Хулио Иглесиаса Хунке.

Весовая категория до 75 кг: Илез Яндиев — Исаэль Секадес Иглесиас
Оба боксера продемонстрировали очень жесткий бокс, охотно идя на размены в первых двух раундах. В третьем и четвертом отрезках кубинец, видимо по совету своего угла, стал больше работать на контратаках, и при таком течении поединка явно наметилось его преимущество. Действуя на опережение, он с кажущейся легкостью обыгрывал нашего боксера и без проблем уклонялся от летящих в него ударов, успевая попутно потешать публику различными ужимками и кривляньями. Итог — бесспорная победа кубинца со счетом 34-13.

Весовая категория до 81 кг: Магомед Мусаев — Ноэль Эрнандес Кастаньеда
Поначалу казалось, что победитель первенства Европы среди юношей 2004 года, россиянин Магомед Мусаев значительно уступает в скорости своему сопернику, чемпиону мира среди юношей 2005 года Ноэлю Кастаньеде. Однако, хотя его удары и выглядели тягучими и размашистыми, наносил он их с поразительной точностью. Кубинец пытался искать спасения в клинче, но и тут ему тоже не везло: то ли Мусаев оказался настолько силен физически, то ли сам Кастаньеда был уже совсем измотан, но буквально любое движение российского боксера в клинче заканчивалось падением его соперника на настил ринга. В общей сложности Кастаньеда побывал на полу около десятка раз, а в одном из эпизодов еще и потерял капу, став пятым кубинским боксером, с которым это случилось (у россиян на протяжении всего матча капы не выпадали ни разу, а вот соперники их роняли с удивительной регулярностью). Итогом матча стала победа Магомеда Мусаева со счетом 22-8.

Весовая категория до 91 кг: Михаил Коротченко — Маркс Муньес Франсия
Можно без малейшего преувеличения сказать, что заключительный поединок матча стал его украшением и кульминацией. Несколько подуставшие за 4,5 часа зрители (боям предшествовала достаточно долгая торжественно-официальная часть, а в перерывах между поединками публику в меру сил и возможностей развлекали приглашенные звезды шансона, что и обусловило столь большую продолжительность матча) заметно встрепенулись, когда на ринг вышел красноярец Михаил Коротченко. Заметим, что поначалу этот боксер даже не был главным кандидатом в состав российской сборной и буквально потом и кровью завоевал себе место в ней в ходе отборочных спаррингов, проходивших в Красноярске во время предшествовавших матчу двухнедельных тренировочных сборов.

Поединок Михаила с чемпионом Кубы среди юниоров Марксом Муньесом Франсией с самого начала проходил в достаточно жесткой силовой борьбе, в которой оба боксера не боялись идти в размен ударами. Зрительный зал громко болел за Коротченко, а кубинца поддерживали его товарищи по команде, которые все вдруг высыпали из раздевалки и столпились возле ринга, что-то крича и размахивая руками. Даже Феликс Савон, который до этого во время всех боев достаточно спокойно сидел на своем месте, выбежал к столику главного арбитра и, стоя возле него, выкрикивал какие-то советы своему коллеге (все свои три олимпийские медали Савон завоевал, выступая именно в этой весовой категории).

Первые три раунда боя были достаточно равными, и никто из боксеров не смог получить в них решающего преимущества. Коротченко давил, кубинец удачно действовал на контратаках, и каждому из них удалось пару-тройку раз слегка потрясти соперника, но в целом ничто не предвещало последовавшей в четвертом отрезке драматической развязки. Первая минута заключительного раунда, в принципе, тоже ничем не отличалась от предыдущих, было только заметно, что боксеры устали, но Коротченко, казалось, сохранил несколько больше сил, чем его соперник. Примерно в середине раунда Франсия провел успешную комбинацию на выходе из клинча, однако Коротченко уже спустя несколько секунд ответил ему хорошим ударом слева, от которого кубинца слегка покачнуло.

И вот примерно за 25 секунд до конца встречи россиянин зажал соперника у канатов и нанес ему комбинацию из прямого правой и левого хука в челюсть, от которых кубинец рухнул на колени и, раскинув руки в стороны, безжизненно уткнулся головой в пол. Рефери направил Коротченко в нейтральный угол и открыл счет, однако, увидев в каком состоянии находится кубинец (тот пытался приподнять корпус, упираясь руками в пол, но у него разъехались перчатки, и он снова чуть не упал), сразу остановил поединок. Пока рефери приглашал на ринг врача, Муньос сумел подняться, но тут же чуть не перевалился через канаты. Рефери подхватил его и отвел в угол, где он снова чуть не упал. Секунданты кубинской сборной все это время пребывали в какой-то прострации, и лишь когда на ринг выбежал врач, поднялись с мест, чтобы помочь своему боксеру. Спустя несколько минут кубинец достаточно пришел в себя, чтобы перенести на ногах процедуру награждения, которую проводил Феликс Савон.

Итоговый счет матча составил 8-3 в пользу российской сборной, победа которой, даже несмотря на пару сомнительных решений, выглядела достаточно убедительной.

Фото Натальи Барановой (Информационное агентство Regnum-Knews)

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть