0
1 | Ноябрь | 2005 17:46

20 лет со дня смерти Каса Д’Амато

4 ноября исполняется 20 лет со дня смерти легендарного американского тренера Каса Д’Амато, воспитавшего боксеров, навсегда вошедших в историю мирового профессионального бокса. Наибольшую известность ему принесла работа с Флойдом Паттерсоном, ставшим самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе в возрасте 21 года, а также с Майком Тайсоном, побившим рекорд Паттерсона и ставшим чемпионом в 20 лет.

Константин Д’Амато родился в Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов в 1908 году и был одним из восьми братьев. В детстве он мечтал стать боксером как его старший брат Джерри, но, когда ему было 12 лет, он ввязался в уличную драку с взрослым мужчиной, в результате чего навсегда ослеп на один глаз. Однако его любовь к боксу была настолько сильной, что он связал со спортом всю свою жизнь. Его первым вкладом в бокс стало основание в 1939 году спортзала под названием Gramercy Gym, в котором он собрал молодых, крепких бойцов. Одним из его подопечных был Рокки Грациано, которого Д’Амато провел через любительскую карьеру и планировал продолжать работу с ним после перехода в профессионалы. Однако судьба распорядилась иначе — теневые менеджеры Грациано, входившие в преступную группировку, назначили молодому боксеру других учителей. Это было первым столкновением Д’Амато с мафией. Позднее Кас станет известен своей почти маниакальной боязнью мафии, ставшей предметом многочисленных шуток.

Однако эта боязнь была более чем обоснованной. Дело в том, что в процессе выведения Флойда Паттерсона на чемпионский бой Д’Амато столкнулся с могущественной организацией International Boxing Club (IBC), находившейся под контролем таких известных в те времена мафиози как Фрэнк Палермо и Фрэнки Карбо. 11 лет продлилась опасная битва Д’Амато с IBC, пока наконец ее деятельностью не заинтересовались специальные органы, и она не была ликвидирована. Решение покинуть город Нью-Йорк и обосноваться в частном доме в маленьком городке Кэтскилл было связано именно с желанием оградить себя от возможной мести мафии за своего босса, Фрэнки Карбо, получившего в результате расследований 25-летний тюремный срок.

Именно в Кэтскилле и началась история «Железного» Майка Тайсона, усыновленного Д’Амато и его подругой, украинкой Камиль Эвальд, сестра которой была замужем за одним из братьев Каса. Тайсон до сих пор сохранил теплые воспоминания о своих приемных родителях и почти во всех своих интервью полностью относит свои прошлые успехи и достижения на счет Д’Амато.

На месте снесенного Gramercy Gym был построен хозяйственный магазин, но власти Нью-Йорка почтили память легендарного тренера именной табличкой и назвали в его честь улицу, на которой был расположен основанный им спортзал.

Подготовил Валерий Калмык

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть