0
10 | Ноябрь | 2005 19:23

Основной проблемой на чемпионате мира по боксу в Китае для сборной России может стать необъективное судейство

Главной проблемой на чемпионате мира по боксу, который пройдет в китайском городе Миньян 13-21 ноября, для сборной России может стать необъективное судейство. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков. Он отметил, что главной причиной необъективного судейства в мировом любительском боксе являются действия генерального секретаря международной ассоциации этого вида спорта турка Канера Доганелли, который влияет на распределение судей на соревнованиях и, соответственно, на определение чемпионов и призеров.

Рыбаков считает, что Доганелли не только тормозит развитие бокса в странах, не являющихся передовыми, но и препятствует успешному выступлению сильных держав. Об отношении к России, по мнению Рыбакова, говорит хотя бы тот факт, что генсек АИБА просто внезапно покинул Москву прямо по ходу розыгрыша Кубка мира.

Вице-президент российской федерации бокса также заявил, что Доганелли назначает неквалифицированных судей на крупные международные соревнования, в частности, на олимпийский турнир-2004 приглашал арбитров даже не из первой сотни, хотя лицензии должны были получить судьи из числа 33-х лучших. «Те же в знак благодарности готовы отработать так, как нужно ему, — отметил Виктор Рыбаков. — Причем, Доганелли "продавливает" это своим самоличным решением, хотя судей должен назначать технический комитет АИБА».

Один из последних инцидентов произошел в английском Ливерпуле на юношеском чемпионате мира, где после протеста российской делегации на результат боя Анатолия Васильева с представителем Турции (соотечественник Доганелли выиграл с разницей в три очка) в 1/4 финала впервые в истории бокса был назначен повторный бой.

Рыбаков также отметил, что Доганелли порой просто подкупает европейских журналистов. В частности, на недавнем заседании исполнительного комитета Европейской ассоциации любительского бокса в Румынии появились статьи, в которых чиновников федераций и боксеров отдельных стран открыто называли «мафией».

«У нас есть доказательства, документы, видеозаписи несправедливого отношения и к боксерам других стран, — сказал генеральный секретарь Федерации бокса России Олег Жадобин. — Например, руководство Федерации бокса США неоднократно поддерживало нашего президента, Эдуарда Хусаинова кубинцы также негативно относятся к генсеку АИБА. Мы располагаем многочисленными задокументированными фактами действий генсека АИБА, которые являются прямыми нарушениями Устава и Конституции ЕАБА. Мы собрали подписи 23 европейских федераций бокса, при том, что в ЕАБА входят 49 и добиваемся созыва внеочередного Конгресса ЕАБА, на котором нашей целью будут перевыборы всех руководящих должностей. Предположительно, он состоится в Чехии 19-25 января».

«От Федерации бокса России на пост президента ЕАБА выдвигается Хусаинов, — добавил Рыбаков. — Нынешний президент, болгарин Эмиль Жечев выпустил нити контроля и полностью потакает действиям Доганелли. Мы должны бороться против такого "монополизма" и хотим, чтобы восторжествовал объективный бокс».

Омари Брои, Сергей Турунов /ИТАР-ТАСС/

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть