0
18 | Декабрь | 2005 13:10

Николай Валуев — Джон Руиз: комментарии участников и наблюдателей

«Ради этого вот момента я работал на протяжении двенадцати последних лет, — заявил новоиспеченный чемпион WBA в супертяжелом весе Николай Валуев после своего победного боя с Джоном Руизом. — Я извиняюсь за не самое эффектное выступление, но главное, что я выиграл бой и завоевал титул. Это лучший новогодний подарок, который я мог себе сделать. Но сейчас мои мысли не о том, что я стал первым чемпионом мира из России, а о том, как мне стать лучше, чтобы защитить титул еще хотя бы два-три раза».

Николай также отметил, что лично у него нет никаких сомнений в заслуженности своей победы, а негативную реакцию публики, свистевшей при оглашении решения судей, он объясняет тем, что зрители практически всегда болеют против него, поскольку испытывают невольную симпатию к его соперникам, которым приходится драться с намного превосходящим их в габаритах боксером.

Поддержал своего подопечного и тренер Ули Вегнер, заявивший, что решение судей кажется ему вполне справедливым. «Мы заранее знали, что бой против Джона Руиза не будет зрелищным, — отметил Вегнер. — Но мой боец успешно действовал джебом на протяжении всего поединка, а затем сумел воспользоваться и своими физическими преимуществами. Бой был близким, но он заслужил победу».

Между тем Джон Руиз, потерявший свой титул уже в третий раз, заявил, что считает вердикт судей «нелепым». «Это очень грустно, и плохо не только для меня, но и для бокса в целом, — отметил Руиз. — Пусть люди, видевшие бой, сами решают, что им думать о данном решении. Оставляю решение за ними, но я хочу реванша. Бокс — единственный вид спорта, где тебя могут ограбить без оружия. Мой промоутер Дон Кинг должен сделать свою работу, добившись для меня реванша». Экс-чемпион также очень критично отозвался о действиях рефери Стенли Кристодулу, заявив, что тот обязан был наказать Валуева за клинчи и толчки предплечьями.

Разделяют мнение своего боксера и представители команды Джона Руиза. Так, его менеджер Норман Стоун прямо обвинил немецкую сторону в манипулировании судьями (на что промоутер Вилфрид Зауэрланд возразил, что судьи назначались не им и были одобрены лагерем Руиза). Адвокат экс-чемпиона также заявил, что обратится в WBA с просьбой дать оценку решению судей и назначить матч-реванш.

Однако промоутер Руиза Дон Кинг, похоже, был не слишком расстроен проигрышем своего подопечного. Кинг, которому, по информации из неофициальных источников, принадлежит часть прав на следующие три боя Валуева, заявил, что следующий свой бой российский боксер обязательно проведет в США, где наверняка понравится местной публике.

Прокомментировал итоги боя Валуева с Руизом и экс-чемпион WBO в супертяжелом весе Владимир Кличко, наблюдавший за поединком вживую. «В начале боя было видно, что Валуеву тяжело, но, может, он просто экономил силы, — сказал Кличко-младший. — В последних раундах Валуев стал активнее, был сильнее своего соперника и заслуженно победил. Руиз выбрал правильную тактику, но был недостаточно активен и точен в ударах. Поздравляю Николая с его победой».

Геннадий Антонов,
по материалам ESPN, Fightnews.com, AP и «Спорт-Экспресс»

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть