Эксклюзивное интервью с Михаилом Насыровым

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью молодого перспективного российского боксера
Михаил, расскажи для начала немного о себе. Где родился? Где живешь и тренируешься сейчас?
Родился 8 марта 1982 года в городе Андижан, республика Узбекистан. С 2-месячного возраста жил в Челябинске и воспитывался своей бабушкой Тулуповой Валентиной Степановной, которая являлась моим опекуном. В настоящее время проживаю в Челябинске, здесь же и тренируюсь. Для занятий и выполнения необходимой работы есть почти все условия. Утром занимаюсь йогой и плаваю в бассейне, есть прекрасный парк, где бегаю кроссы, а зимой катаюсь на лыжах. Также стадион для специальной беговой работы. Катаюсь на велосипеде, играю в футбол, волейбол, в общем ОФП достаточно. Силовой подготовкой занимаюсь в фитнес-центре «TECHNOGYM», где прекрасные тренажеры и профессиональный коллектив. Там же есть и зал бокса, который очень хорошо оборудован всеми необходимыми снарядами, за одним исключением — там нет спарринг-партнеров. Для спарринга я хожу в другой спортивный зал, который называется Клуб профессиональных спортсменов «ЧЕМПИОН», большинство боксеров в котором имеют контракт с промоутерской компанией «ПУШКА», находятся, так сказать, под ее крылом. В трехстах километрах от Челябинска есть прекрасные южно-уральские горы, в которых периодически в свободное от работы и учебы время я отдыхаю у своих друзей. Мы ходим в походы, купаемся и паримся в бане. Эти места очень богаты дикими зверями, чистыми родниками и ягодами (брусника, голубика, черника, малина). Кстати о работе. С 18 лет работаю на мясоперерабатывающем предприятии, которое выпускает мясные полуфабрикаты и мясо на разруб. Начал с должности грузчика, за 2 года вырос до заместителя директора и работаю по настоящее время. Учусь на пятом курсе в Академии труда и социальных отношений, Челябинский филиал Московского социально-экономического института, по специальности «Менеджмент организации».
Во сколько лет пришел в бокс?
Боксом начал заниматься в 12 лет. 1 сентября 1994 пришел в спортивный клуб ЧТЗ в своем районе, где начал заниматься у двух тренеров: Новикова С.В. и заслуженного тренера РСФСР Беляева А.Н. В период с 94 по 98 года побеждал на местных турнирах и первенствах, выигрывал первенство Челябинска много раз, также выступил на первенстве России среди старших юношей, где занял 2-е место, которое давало возможность поездки на сборы к первенству Европы. В 1998 году поступил в Челябинский автотранспортный техникум по специальности техник-механик. В 2000 году на международном турнире Хохрякова в г. Копейске, выполнил норматив мастера спорта, после чего перевелся на заочное отделение техникума, был призван в Российскую армию, а точнее в СКА города Челябинска на базе Челябинского танкового института.
Какие основные моменты любительской карьеры можешь выделить?
Период службы был для меня, пожалуй, самым значимым в любительском боксе. За ее время выступал на Чемпионатах ВС России, в подмосковном городе Балашиха, Златоусте, Серпухове, завоевывал на них призовые места, а также первые места на турнирах класса «А» в городах Норильск, Старый Оскол, Липецк и других.
Последним моим соревнованием в любительском боксе стал командный Чемпионат России в 2002 году в Челябинске, где я занял второе командное и личное место.
В ноябре 2002 года демобилизовался из армии, а 22 числа этого же месяца провел профессиональный дебют в матче, организованным Андреем Шкаликовым. В Челябинске к этому времени уже закончил техникум.
Когда пришла идея перейти в профессиональный бокс?
Идея перейти в профессиональный бокс возникла еще в 18 лет, и в течение двух лет она только усиливалась. К тому же общение с Андреем Шкаликовым, который частенько приходил потренироваться в СДЮСШОР. С ним я и провел первые уроки и получил представление об этом спорте. Стоял с ним в спарринге неоднократно, а после он рассказывал о профессиональном боксе. Это было неизведанным, казалось интересным, впечатляющим и привлекательным. Вообще идея перехода возникла, как желание вырваться на свободу, стать самостоятельным и независимым.
Что пришлось поменять в своей подготовке, выступая на профессиональном ринге? Кто является твоим тренером?
В профессиональном боксе существенным является самоконтроль и подход к делу. Известная уже всем разница в количестве раундов, в их продолжительности и правилах настраивает на выполнение большого объема работы и построения подготовки. Ведь это марафон, к тому же в любой момент нужно быть способным провести серию и нокаутирующий удар, а это требует высоких функциональных возможностей, учитывая малую защищенность головы и туловища, пропущенные удары впечатляют своей силой и мощью. Поэтому создание всех необходимых возможностей для духовного и физического роста зависит, главным образом, от боксера. Это очень развивает и воспитывает характер. Еще один момент перехода — это самовыражение и удовольствие от процесса. В любительском боксе все на одно лицо, в майках и шлемах идут друг за другом. А тут ты главное действующее лицо, на тебя все внимание и ты выходишь делать шоу, конечно же, вместе со своей командой и т.д.
В настоящее время моим тренером и менеджером является Владимир Николаевич Кушнир. Познакомился я с ним в апреле 2003 года, когда он приехал для поддержки Андрея Шкаликова, который проводил свой прощальный бой в Челябинске. Тогда я только знал, что Андрей работал с Владимиром Кушниром с 1995 года и при нем завоевал титул Чемпиона Европы, а также право оспаривать мировой титул по версии WBA. Еще одним плюсом является прямой контакт Кушнира с французским промоутером, входящем в 10-ку ведущих в мире, Мишелем Акариесом, с которым Кушнир сотрудничает уже более 10 лет. Так вот, после матча в Челябинске, на следующий день он назначил мне встречу, на которой расписал тренировочную программу, разбив ее на этапы. В эту программу входили различные действия: работа со СМИ, поиск спонсоров и т.д. Я об этом и представления тогда не имел, думал, что спортсмену нужно только тренироваться и соблюдать режим. Тогда я не придал значения тому, что он написал, а позже осознал его мудрость и профессионализм. Он же сделал паузу пока ко мне не пришло понимание и принятие решения серьезно работать. Пауза составила полтора года, после чего мы начали серьезно работать. А случилось это, когда в 2004 году Кушнир взял меня на сборы в город Казань, где готовился Вадим Токарев. Там же я познакомился и с Валерием Брудовым, где проводил с ним спарринги. На этом сборе я еще больше убедился в профессионализме тренера, в его умении индивидуально подойти к каждому спортсмену и разработать для него программу восхождения к вершинам бокса. Также организация сборов, разноплановых тренировок, восстановительных процедур и постоянный психологический настрой, сопровождающийся долгими разговорами, который расширяет кругозор и усиливает стремление по сей день. Его стаж работы в боксе свыше 40 лет, а в профессиональном боксе более 15 лет. Он не раз выводил своих боксеров на самый верх карьеры: Валерия Вихора, Андрея Пестряева, Андрея Шкаликова, олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского и других. Один Валерий Брудов чего стоит. Я, что называется, на своей шкуре прочувствовал его удары и подготовленность. У Валеры очень высокий уровень подготовки и функциональные возможности, что позволило мне на тренировках с ним набрать хорошую для себя форму, что помогло мне выйти на новый для себя качественный уровень. Поэтому я очень благодарен Богу, что у меня есть такой замечательный тренер, которого я считаю подарком судьбы для меня, и с которым очень приятно работать.
Какой поединок на профессиональном ринге являлся для тебя самым сложным?
Самый сложный и значимый бой для меня — самый первый. Ведь все новое и неизведанное оставляет за собой тайны. Перед выходом, внешне я не видел разницу: два боксера, оба в перчатках, рефери в ринге… Все как обычно, как в любителях. Но в самом бою все оказалось намного сложнее. А именно: жесткий напор, агрессия и грязные приемы, на которые рефери не реагирует. За одни удары по затылку и головой в любителях бы дисквалифицировали, а тут — это нормальное явление, и пока ты стоишь на ногах, тебе не откроют счет, хотя можешь быть потрясенным, в нокдауне. И наоборот, после нескольких падений бой будет продолжен до полной отключки, или пока рефери не решит, что боксер уже не может продолжать . Самым существенным для меня в первом бою стало отставание функционального уровня организма. Казалось бы, раунды всего на одну минуту длиннее, а усталость тут как тут. Как будто мышцы свинцовые и не слушаются команд, потому что за ту же минуту боксер проводит в среднем 50 ударов.
Планируется ли титульный бой в обозримом будущем?
В данный момент я готовлюсь к защите титула СНГ в городе Волгограде 14 октября этого года. Также в этом году мы планируем завоевание титула Чемпиона России, а также провести бой за рубежом. В следующем году хотелось бы попробовать завоевать титул Чемпиона Европы и интерконтинентального чемпиона мира.
В данный момент со мной работает промоутерская компания «ПУШКА», в которой собрались любящие бокс люди. Приятно иметь дело и общаться с порядочными людьми. Поэтому я с большим удовольствием заключил контракт с этой компанией, так как верю в нее и в большой результат.
Вопросы задавал Юрий Тарантин. AllBoxing.Ru выражает благодарность промоутерской компании «ПУШКА» за помощь в подготовке материала.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- LiveJournal
- Viber
- Skype
- Telegram
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»