0
23 | Февраль | 2007 09:23

Виталий Кличко: «Я высокого мнения о Маскаеве как о боксере и как о человеке»

Как сообщил в интервью обозревателю газеты «Спорт-Экспресс» Александру Беленькому бывший чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко, контракт на его бой с нынешним обладателем этого титула россиянином Олегом Маскаевым близок к подписанию. «Сейчас идут переговоры, — рассказал Виталий. — Надеюсь, что мы наконец дошли до заключительной стадии и что где-нибудь на следующей неделе будут подписаны контракты. Если же этого не случится, а такой возможности я тоже не исключаю, то нас ждет Высший спортивный арбитраж в Страсбурге. Суд должен будет вынести решение либо в мою пользу, либо в пользу Сэмюэла Питера. Наши адвокаты рассматривают мои шансы выиграть этот процесс как весьма неплохие. Сложился своего рода юридический казус. По идее выход из этого положения должно было найти руководство WBC, но оно не хочет рисковать, так как у него уже есть отрицательный опыт по поводу дел такого рода. Если помните, несколько лет назад немецкий боксер Грациано Рокиджани, которому сначала дали чемпионский титул в связи с уходом Роя Джонса, а потом этот же титул отобрали, так как Джонс вернулся, выиграл по суду 30 миллионов. Больше так рисковать WBC не хочет, а потому и занял нейтральную позицию, предложив нам либо урегулировать вопрос самим, либо решить дело в Страсбургском суде».

Далее Виталий рассказал, что принять окончательное решение о возвращении в бокс ему помогло состояние здоровья. «Если быть совсем откровенным, то еще осенью прошлого года я стал по-настоящему «нагружаться» на тренировках и готовиться к возвращению, — отметил Кличко. — Но тогда была велика вероятность того, что с Маскаевым в бою за объединение титулов будет драться Владимир, и мне, естественно, не хотелось вставать на пути у брата. Однако со временем выяснилось, что ни WBC, ни IBF в этом бое не заинтересованы, и Владимиру было предписано драться с Рэем Остином, к бою с которым он сейчас и готовится. Учитывая изменение ситуации, а также то, что я уже давно приступил к тренировкам в полном объеме, я обратился к руководству WBC с тем, чтобы оно подтвердило мое звание почетного чемпиона. Напомню, что я получил его, когда год с небольшим назад покидал ринг. Этот титул давал мне приоритетное право на бой с действующим чемпионом мира по версии WBC, каковым сейчас является Олег Маскаев. Руководство WBC подтвердило, что все остается в силе, хотя потом и возникли осложнения».

«Весь прошлый год занимался реабилитацией, — продолжил бывший чемпион. — Само собой ничего не делалось. На полное восстановление колена в общей сложности ушло примерно девять месяцев. Я не покидал спортзал ни на неделю, тренировался постоянно, но, увы, колено то и дело давало о себе знать. Все время чувствовал какую-то нестабильность. Потом, к счастью, это ощущение стало проходить, и я понял, что смогу вернуться».

«По-человечески могу его понять, — так прокомментировал Виталий неприязненные высказывания Сэмюэла Питера в адрес своего брата Владимира и себя. — Мы с братом для него как кость в горле. Он был в одном шаге от боя за звание чемпиона мира, но тогда Владимир остановил его. Теперь он опять на шаг от боя за чемпионский титул - и тут я у него на пути встал. Так что ему нас любить не за что. А я на него зла не держу.

«Для меня это самая сильная мотивация, — продолжил Кличко — Всегда хочется сделать то, чего никто до тебя не делал, а два брата еще никогда одновременно не владели разными чемпионскими поясами в тяжелом весе. Я живу этим. У меня в пороховницах остался в приличных количествах неиспользованный сухой порох. Хочу его использовать. Кроме того, хочу доделать то, чего не доделал из-за травмы. Как тогда Рахман по мне «ездил», чего только не говорил в мой адрес! Очень мне хотелось с ним рассчитаться. И я искренне рад, что Маскаев его победил, Олег просто молодец, но, честно говоря, мне жаль, что я теперь, скорее всего, не смогу встретиться с Рахманом. Более того, во время их боя я временами даже болел за Рахмана. Только потому, что надеялся, что тогда он достанется мне».

«Я больше всего хотел бы, чтобы бой с Маскаевым прошел в Киеве, но там просто нет для этого подходящей арены. Ну а раз это невозможно, то хочу, чтобы наш бой прошел в Москве. Интерес к нашему бою настолько большой, что у нас уже есть предварительные договоренности и с американским телевидением, и с европейским. Так что разница во времени препятствием не станет. Еще мне хочется выйти на ринг в Москве просто потому, что там я ни разу не боксировал. При этом считаю необходимым добавить, что в Москве сейчас нет людей, представляющих бизнес-интересы братьев Кличко. На этот счет я никого ни на что не уполномочивал», — заявил Виталий.

«Я высокого мнения о Маскаеве как о боксере и как о человеке, — отметил боксер. — Просто так чемпионами мира не становятся, а ему еще очень долго не везло с менеджерами и промоутерами. Поэтому хочу подчеркнуть, что победа над ним никому не гарантирована, в том числе и мне, и я буду готовиться к поединку с ним именно так, как всегда готовился к боям с самыми тяжелыми противниками».

Подготовил Юрий Тарантин

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть