0
26 | Ноябрь | 2009 14:53
Автор: Б. Панчин

В Красноярске пройдет бой за титул чемпиона мира по шахбоксу

iepe-rubingh-wolfgang-mueller.jpg

Сегодня в Красноярске, во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, прошла пресс-конференция, посвященная поединку за титул чемпиона мира по шахбоксу в полутяжелом весе между Николаем Сажиным (Россия) и Лео Крафтом (Беларусь-Германия), который состоится в субботу, 28 ноября. В пресс-конференции приняли участие: действующий чемпион мира Николай Сажин, президент Всемирной федерации шахбокса Ипе Рубин, руководитель Сибирской федерации шахбокса Владимир Макаров, промоутер действующего чемпиона Роман Лавренов и промоутер претендента Вольфганг Мюллер, а также министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров.

Президент Всемирной федерации шахбокса Ипе Рубин, являющийся изобретателем этого вида спорта, в своем выступлении выразил надежду на успешное развитие шахбокса в России. По его словам, он с самого начала полагал, что российские спортсмены добьются серьезных успехов в шахбоксе, учитывая силу российских школ шахмат и бокса. «Если бы мне дали выбор — провести чемпионский бой по шахбоксу в Москве или Лас-Вегасе, я бы выбрал Москву», — заявил Рубин. Как сообщил Ипе Рубин, федерации шахбокса в настоящее время имеются в Германии, Англии и России. Клубы шахбокса также действуют в США и Аргентине.

Промоутер претендента Вольфганг Мюллер рассказал, что Леонид Крафт не смог прийти на пресс-конференцию, поскольку нуждался в отдыхе после тяжелого перелета. По словам Мюллера, 18-летний Крафт является самым талантливым спортсменом среди всех, кто занимается шахбоксом, и они очень рассчитывают вернуть в Германию чемпионский титул, отобранный Николаем Сажиным в 2007 году у Франка Штольдта.  

Отметим, что Крафт является участником прошлогоднего чемпионата Европы по боксу среди юниоров, где дошел до четвертьфинала. Всего в любительском боксе он провел 49 поединков, одержав 45 побед. Шахматами занимается с пяти лет, в 2004, 2005 и 2006 годах выигрывал региональные первенства среди юношей. Имеет рейтинг ЭЛО равный 1997.

Действующий чемпион, 21-летний Николай Сажин, имеет звания кандидата в мастера спорта по боксу и по шахматам. Провел 95 поединков на любительском ринге, одержав 85 побед. Его рейтинг ЭЛО равен 2005.

Как рассказал руководитель Сибирской федерации шахбокса Владимир Макаров, призовой фонд поединка составит 20 тысяч евро, 15 тысяч из которых получит чемпион.

003.jpg

После пресс-конференции была проведена жеребьевка, в результате которой Николаю Сажину выпало играть черными фигурами.

В рамках субботнего шоу состоится еще один поединок по шахбоксу, в котором красноярец Михаил Редкозубов поспорит за титул чемпиона Сибири в тяжелом весе с Сергеем Ющенко (Алтайский край).

(Фото Анастасии Полынской, AllBoxing.Ru)

 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть