0
11 | Июнь | 2010 11:36

Представитель USADA: «Ищите новые источники доходов для оплаты тестов на допинг»

Спортивная комиссия штата Невада на этой неделе провела телефонное совещание, в ходе которого обсуждались возможные изменения в процедуре тестирования участников боксерских поединков на запрещенные вещества. Как сообщает Fanhouse.com, бывший главный врач спортивной комиссии Дэвид Уотсон, отработавший на протяжении своей карьеры на нескольких тысячах поединков, высказался против забора крови в течение 21 дня перед боем, указывая на возможность образования гематомы или проникновения инфекции через место укола. По словам врача, ему приходилось наблюдать подобные последствия у боксеров, которые для получения лицензии сдавали анализы крови на гепатит и ВИЧ незадолго перед боем.

Исполнительный директор спортивной комиссии Кит Кайзер также сослался на мнение еще одного врача, Роберта Воя, который ранее занимался тестированием на допинг в Национальном олимпийском комитете США. Роберт Вой считает, что взятие анализа крови всегда связано с риском занесения инфекции. «В Лас-Вегасе были случаи заражения гепатитом С из-за многократного использования игл в одном из центров. Вопрос в том, можно ли свести к минимуму подобные риски?» — обратился Кайзер к представителю Антидопингового агентства США (USADA) Трэвису Тайгарту.

«Риск невелик и практически отсутствует, — заявил в ответ на это Тайгарт. — При наличии четко определенных протоколов и опытных обученных профессионалов шансы [заражения] примерно равны опасности быть сбитым машиной, переходя улицу на зеленый свет».

В совещании также принимал участие промоутер Боб Арум, высказавшийся в пользу прекращения анализов крови за две недели до боя. В качестве аргумента в поддержку своей точки зрения он указал на то, что USADA прекратила тестирование Флойда Мейвезера-младшего и Шейна Мозли за 18 дней до их поединка, состоявшегося 1 мая. «Я не врач, но легко понять, что боксер много работает руками, подобно тому, как бегун работает ногами. Нельзя брать кровь незадолго до боя. Гематома за две-три недели до поединка способна помешать боксеру тренироваться или вообще не позволить выйти на бой, — сказал Арум. — Потеря последней недели тренировок перед боем является катастрофой для любого боксера. А именно это может произойти при образовании гематомы на руке, из которой берут кровь. Что бы ни говорили представители USADA, они должны это понимать. Думаю, именно поэтому они прекратили анализы крови за 18 дней [до боя]».

Трэвис Тайгарт заявил в ответ на это, что они прекратили тестирование за 18 дней до боя, поскольку не видели необходимости в проведении дополнительных анализов. «Нам вполне хватило этих анализов крови за 18 дней до поединка и не потребовался еще один день тестирования перед ним, — отметил представитель USADA. — Критики надеялись, что мы будем брать анализ крови в день боя либо за день, два или четыре до боя. Они надеялись, что затем проигравший боксер скажет, что проиграл из-за анализа крови. Но этого не случилось и такие анализы не нужны для эффективной проверки, а теперь они пытаются жаловаться, что забор анализов прекратили слишком рано».

Тайгарт также жестко высказался по поводу жалоб представителей Спортивной комиссии штата Невада на слишком высокую стоимость услуг USADA. «Ищите новые источники доходов, — заявил он. — У вас есть деньги, которые сейчас тратятся на это, есть действующий бюджет. Возможно, вы можете выделить средства за счет других направлений. Или вы можете поискать новые источники доходов».
 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть