0
31 | Декабрь | 2011 03:28

Ахмет Онер: Официально заявляю — немецкий бокс мертв (II часть)

Во второй части интервью Figosport.de (первую часть можно прочитать здесь) немецкий промоутер Ахмет Онер оценивает шансы суперчемпиона Феликса Штурма на победу в боях с другими чемпионами среднего веса, называет главного виновника гибели немецкого бокса, говорит о будущем своей промоутерской компании и не советует телеканалу RTL искать преемников для братьев Кличко:

— Вы говорили о Феликсе Штурме — он заключил долгосрочный контракт с телеканалом Sat.1 и разворачивают все более активную деятельность как промоутер. Недавно он выиграл конкурс заявок на право проведения боя за титул чемпиона Европы в среднем весе. Не значит ли это, что бокс жив и изменилась только диспозиция?
— Я работал вместе со Штурмом. Я сделал его суперчемпионом WBA. Единственной причиной для этого шага был тот факт, что он хотел избежать боя с Геннадием Головкиным. Штурм знал, что с Головкиным у него нет шансов  час Штурма пробьет, когда состоится этот бой. Однако и против других чемпионов  Дмитрия Пирога или Серхио Мартинеса у Штурма нет ни малейшего шанса, поэтому для своих последних боев он закупил соперников класса С, но и тех он не смог победить убедительно. Приобретение прав на проведение боя Збик-Прокса — безусловно, умный ход, но он не может принудить боксеров выступать на его вечерах. Если Збик не согласится, Штурм и Sat.1 останутся в дураках. Однако если такой как Штурм за маленькие деньги выигрывает конкурс заявок на проведение подобного боя, это лишь доказывает то, что немецкий бокс мертв. Раньше такого не было, Sauerland и Universum не позволили бы себя так обойти. Сейчас немецкий рынок их явно не интересует.

— Вы тоже сотрудничали с Sat.1. Разве возвращение Sat.1 к трансляциям бокса не позволит немецкому рынку бокса воскреснуть?
— Как Вы правильно отметили, я действительно сотрудничал с Sat.1 — и пришел к выводу, что у них никто понятия о боксе не имеет. Да, нельзя ожидать, что возвращение к передачам о боксе после двадцатилетнего перерыва произойдет гладко – но его можно было лучше подготовить. Мы предложили свою помощь и компетентность, но это было встречено без энтузиазма. Вместо этого бокс на этом телеканале сейчас поставлен на один уровень с кикбоксингом: еще одно доказательство того, что там вообще не понимают, что такое бокс. Если считать инициативу Sat.1 последней попыткой замедлить кончину бокса в Германии, то я хочу спросить: кто предпочитает смерть медленную, болезненную и мучительную? Не могу себе представить, что Sat.1 в состоянии реанимировать бокс. Во всяком случае, не с теперешней командой и не так, как они это пытаются: сделать из Штурма дешевую маленькую копию Кличко. Я не просто выключаю телевизор — я выключаю его в приступе тошноты.

— Вы как и прежде устраиваете вечера бокса в Германии — время от времени их показывают на телеканале Eurosport. У Вас на контракте немецкие боксеры Бен Симон и Эркан Тепер. Как это гармонирует с Вашим отношением к немецкому боксу?
— Евроспорт хорош тем, что мы не привязаны к Германии. Передачи показываются во всей Европе, так что мы можем устраивать вечера на европейской территории. Есть рынки с гораздо большим интересом к боксу чем в Германии. Тепера и Симона я подписал, когда я еще надеялся, что немецкий рынок восстановится. Сейчас я в это уже не верю. Эти двое могут боксировать и не в Германии — Эркана хорошо принимают в Турции, да и в США жаждут видеть хороших супертяжеловесов, откуда бы они ни были родом. Симону предстоит бой с Домиником Бритчем — это будет настоящим тестом на определение места на рынке. Если Бенни побьет красавчика из Sauerland Event, то он может пойти далеко вперед. Симон — симпатичный парень с хорошей харизмой и агрессивным стилем, американцы это любят. Если же он проиграет Бритчу, тогда станет ясно, уровня для больших боев не хватает.

— Вы совсем не будете больше устраивать шоу в Германии?
— Не знаю. Никогда не говори «никогда». Если предоставится случай организовать что-то значительное, то я буду последним, кто упустит такой шанс. Однако пока я в это не верю.

— Что будет с Вашей промоутерской компанией Arena?
— Арена — известный на международной уровне бренд. У нас есть фирмы и сотрудники в Турции и в США, нас признают и любят в мире. В Германии нашим исполнительным директором является Мальте Мюллер-Михаэлис, в последние годы он великолепно вел дела фирмы. Однако он умный парень и тоже видит, что всё это в Германии не имеет будущего. Я не хочу его тормозить и недогружать. Он молод и многого еще может достичь, поэтому мы открыто проанализируем ситуацию и без обиняков обсудим, есть ли смысл в дальнейшем сотрудничестве или же лучше каждому пойти своим путем.

— Какие перспективы на международном уровне существуют у Вас и Арены?
— США как и прежде являются самым сильным рынком бокса. Американский бокс совсем другого уровня, большие бои — это настоящие насыщенные действиями битвы, не имеющие ничего общего со скучной толкотней на рингах Германии. Там публику приводят в восторг не два-три боксера, а двадцать-тридцать и каждый из них способен стать суперзвездой. У меня есть Гамбоа — один из самых «горячих» и лучших бойцов мира. Он относится к топ-5 мира и становится все лучше. HBO любит этого парня, потому что он – зрелищная боевая машина, маленькая версия Майка Тайсона с неописуемой скоростью и железной волей. Даже только с Гамбоа я могу в ближайшем будущем заработать большие деньги и получить удовольствие от бокса. Кроме того, возвращается Солис. На подходе новое поколение кубинских боксеров, с которыми я заключил контракт. И, конечно же, нельзя забывать о неограненном алмазе Сельджуке Айдине, боксере самой денежной весовой категории, в которой выступают такие мегазвезды как Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо. Так что для международного рынка у меня прекрасная команда.

— Считаете ли Вы Германию все еще своей родиной?
— С этим понятием у меня вообще проблема. Я — гражданин мира. Иногда я утром просыпаюсь в Стамбуле, вечером я уже в Майами, на следующий день в Мексике, затем снова в Германии, заскочив по пути в Черногорию и Панаму. Но конечно же у меня особое отношение к Германии. Здесь я родился и вырос, здесь у меня сын. Однако жизнь в других странах мне нравится больше. Я никогда не чувствовал себя в Германии желанным, скорее вторженцем. Немец видит в турке недруга с печатью на лбу. Меня немцы считают преступником, мафиозо, из-за моего характера постоянно возникают трения. В США же передо мной расстилают красные дорожки — там больше ценятся результаты и успех, тебя не рассматривают сквозь призму зависти и неприязни, как в Германии. Поэтому я и не жалею, что немецкий бокс мертв.

— Раз Вы снова затронули эту тему — кто с Вашей точки зрения является могильщиком немецкого бокса?
— В самую первую очередь Клаус-Петер Коль (Universum), ухайдокавший великолепную стартовую позицию. Любой промоутер мира жаждал иметь такой контракт с ZDF, какой был у Universum. И любой из них извлек бы из такого контракта больше пользы. Они действовали умышленно халатно. С другой стороны, можно сравнить Коля с Наполеоном. Может быть, он действовал намеренно, с расчетом, преследуя цель оставить после себя выжженную пустыню, чтобы его преемники не смогли больше снимать урожай с этих полей. Я почти сочувствую Вальдемару Клюху и Эролу Джейлану, которые пытаются сейчас отстроить руины, не видя, что у них нет шансов.

— Что компания Universum делала неправильно?
— Самое интересное в Universum это то, что до подписания контракта с ZDF они все делали правильно — а после подписания стали делать все неверно. Они добывали своим слабым боксерам несерьезные титулы в боях с еще более слабыми соперниками. Они закупали восточноевропейцев, которых никто не хотел видеть в Германии, по следам славы Хальмих они сделали ставку на женский бокс, что закончилось совершенным провалом. Они не продавали, а щедро раздаривали билеты, чтобы произвести хорошее впечатление для ТВ и не боксировать в пустых залах. Все это привело к тому, что сегодня невозможно устраивать шоу, которые приносят прибыль. Зритель не платит за билеты, а телевидение относится боксу с недоверием, так как их годами целенаправленно вводили в заблуждение.

— Когда-то основанием Arena Вы объявили войну Universum. Вы можете сказать, что выиграли этот бой?
— Если бы я его выиграл, то мог бы сейчас похвастаться долгосрочным контрактом с телевидением, устраивал бы высококлассные бои и зарабатывал хорошие деньги. В немецком боксе нет победителей – за исключением Кличко, понявших, что надо сместить фокус со спорта на шоу и знаменитостей. Восхождением Кличко в большой степени обязаны RTL. Не стоит забывать, что RTL поднял репутацию бокса, начав с показа боев Маске и Шульца. Затем RTL взялся за Кличко и сформировал этот бренд. Без персонального телеканала братья не были бы там, где они сейчас.

— Как думаете, что будет делать RTL, когда Кличко уйдут?
— Вот тогда станет интересно, но ввиду слабости рынка не представляю, что RTL еще раз удастся вызвать подобный ажиотаж и сформировать продукт, который придет им на смену. Я бы RTL этого не советовал: все равно никто не превзойдет Кличко в Германии в ближайшие 20 лет.

— Последний вопрос: являетесь ли Вы одним из могильщиков немецкого бокса?
— Есть люди, которые так думают, но пусть судят другие. Я выдал немецкому боксу окончательное свидетельство о смерти, потому что нет смысла поддерживать его при жизни разговорами. Тема исчерпана.

Перевод c незначительными сокращениями: AllBoxing.Ru