0
18 | Январь | 2012 10:54

Чел Соннен: Я на стороне Биспинга, он заслуживает шанса

Тем, кто надеется, что известный средневес Чел Соннен (26-11) начнет поливать грязью своего нового соперника Майкла Биспинга (22-3), известного столь же дерзким нравом, придется разочароваться. Соннен в большом интервью usatoday.com оценил своего нового соперника, рассказал о бойцах среднего веса, о цели спортсмена и объяснил причины своих нападок на бойцов.

—Как вы отреагировали на известие о травме Марка Муньоса?
—Не уверен, что я вообще отреагировал на новость. Неприятно слышать, как кто-то получает травму, будь то в клетке или вне нее. Радость эта новость не вызвала. Надеюсь, что с ним все в порядке и проблема решится только льдом и кремом.

—Вы полагаете, что Майкл Биспинг заслужил сражаться за право титульного поединка?
— Я поддерживаю Биспинга. Считаю, он заслужил, провел много важных боев. Я не знаю, насколько сильными были его соперники, сколько из них находились в десятке сильнейших бойцов. Я не очень хорошо знаком с его карьерой. Можно что угодно говорить о его соперниках, но Майкл не выбирает себе противников. Ему говорят имя, он отправляется на бой и побеждает снова и снова. Я считаю, что важно осознавать, особенно критикам Биспинга, что он дерется в главных боях турниров. Он вытягивает турниры на себе, продает билеты, заполняет арены. Для нашей индустрии это очень важно. Он сделал свою работу. Так что, я не в числе критиков Биспинга, никогда им не был.

— Когда вы анализируете его стиль боя, вы расцениваете его более опасным, чем Марк Муньос, или более простым соперником?
—Есть несколько парней среди средневесов, смотря бои которых, я думаю: «Ого, хорошо, что мне не нужно драться с ними в ближайшее время». Только их стиль заставляет меня так думать. «Я просто не уверен, что бы я сделал», — проносится в голове. Марк Муньос один из этих ребят. Есть и другие парни, и я с ними уже дрался. Пауло Фильо был одним из них, еще Оками, Маркуардт. Я смотрю на них и думаю: «Я не знаю, что с ними делать». Но в итоге вы принимаете вызов, выходите на бой и находите решение. Муньос был в списке таких бойцов. Поэтому я считаю его настоящим свирепым соперником. Но по отношению к навыкам Биспинга у меня нет подобных эмоций.

—В некотором смысле Биспинг максимально непохож на Муньоса стилистически. Насколько вас беспокоит необходимость подстроить план на бой, когда остается так мало времени?
— Я никогда его не составлял, у меня его никогда не было. Я до конца не понимаю, что это значит. Слышал этот термин, особенно часто в боксе, слышал, как люди обсуждают свой план. Я никогда этого не делал. Я всегда был в стороне. Так что, меня этот вопрос не беспокоит совсем.
Я пока еще не готов на 100%. Если бы вы позвонили и спросили меня, готов ли я, мой ответ был бы: «Нет, не готов». Но мне не сегодня драться нужно, и это хорошо. До боя еще остается немного времени на подготовку… Времени достаточно, я уже почти готов. Все мое внимание устремлено на самого себя, а не на того, кого выставят против меня.

— Учитывая, что Биспинг склонен драться в стойке, насколько вероятно, что вы будете драться как в бою с Брайаном Стэнном?
— Этого никто не знает. Я не составляю себе план. В бою со Стэнном я почувствовал: «Так, есть возможность повалить его в партер, может, заработаю несколько баллов». Но я не знал, получится ли, уверенности не было. Поэтому вы всегда учитываете различные сценарии. Что будет, если предпринятое действие не завершится успешно. Так работает мой мозг. Я попрыгаю вокруг немного и действую с пониманием того, что может произойти. Поэтому некоторые заблуждаются, когда просматривая мои бои, полагают, что я делаю в основном только две вещи в бою. И они же, смотря записи боев Майка, говорят: «Вот, что Майк предпочитает делать в бою…» В действительности же так получается потому, что эти действия у нас получаются. А когда не получаются, тогда люди реагируют так: «Ого, а он еще умеет что-то». Я хочу сказать, что если появляется возможность — отлично, если нет — приходится адаптироваться к ситуации. Я не боец одного коронного действия. Я лучший боец мира, и я лучший потому, что могу драться в любой из областей ММА.

— Что думаете о поединке Майкла с Джейсоном Миллером?
— Я не видел его, но могу вам все о нем рассказать, потому что много читал и многое повидал. С некоторыми бойцами я тренировался, включая Джейсона. Поэтому, я считаю, что могу знать все об этом бое. Справедливости ради, хоть Биспинг и выполнил работу, я считаю, Джейсон, возможно, упростил ему задачу, потому что не был в своей лучшей форме в тот вечер. Я слышал такое мнение. Но кого это волнует? Я слышу всех критиков Биспинга, но самое важное то, что он победил. Он выходит и побеждает. Его стоит уважать за это.

— Как вы опишите Майкла Биспинга как бойца? Каков его стиль?
— Он очень активный. Если выделять его сильные стороны, то можно сказать, что он дерется жестко в каждом бою. Он участвовал в жестоких схватках, длящихся до последних минут последнего раунда и был способен продолжать драться. В то время как одни парни начинают отступать, он продолжает двигаться вперед. Он очень сильный боец в этом отношении. Я считаю, он хорош. Слышал много критики о нем, но полагаю, большая часть ее исходит от неприятия его характера или типа того. Если по-настоящему объективно взглянуть на его навыки и способности вести бой, вы признаете, что он талантливый парень.

— Вы упомянули его характер. Как вы считаете, в чем причина того, что многим он не нравится? И почему не любят вас?
— Я могу только гадать. Он кажется немного дерзким. Он определенно дерзок и высокомерен, что мне нравится в человеке. Мне нравятся заносчивые и высокомерные, в моих глазах он от этого выигрывает, а многих людей эти качества отталкивают. Я не знаю. Когда появляется боец, который начинает требовать для себя титульный поединок, при взгляде на список его соперников, невольно задаешься вопросами: «Кого ты побеждал? Чем ты заслужил титульный поединок?» Такие требования немного приводят в замешательство. Но, повторюсь, я на стороне Биспинга… Он не выбирал для себя соперников. Ему называли имя противника, он выходил о бил их всех. В руках у меня нет его статистики, но думаю, что за исключением поражения Дэну Хендерсону, не уверен побеждали ли его кто-либо еще в UFC. Я считаю, Вандерлею Сильве дали победу может быть и заслуженно, может быть, и нет. Знаю лишь то, что есть неопределенность вокруг этого боя. Я никогда не видел Биспинга в проблемной ситуации. Не видел, как он из нее выкарабкивается. Он заходит в клетку, выполняет работу и идет домой.

— Как считаете, Майкл Биспинг может победить Андерсона Сильву?
— Верно любое утверждение, если использовать слово «может». Я не поставил бы на него в бою с Андерсоном, но поединок стоящий. Может быть, и не самый желательный по стилистике, но не знаю… Я вот что скажу. Если вы хотите заработать много денег, хотите уйти с вашей ежедневной работы и по-настоящему заработать, вам следует спросить меня о том, кто победит в ближайших боях, и поставить деньги на его соперника. Я худший прогнозист. Это сводит с ума мою маму. Она говорит, что я выгляжу в такие моменты так, будто ничего не знаю о спорте. Могу дать яркий пример. Я выбрал неделю назад Энтони Джонсона и Чада Мендеса в качестве победителей. Теперь вам должно стать понятно.

Мне не нравится то, как говорит Майкл. Мне не нравятся манера разговора многих парней, когда речь заходит об Андерсоне Сильве. Они все говорят об их попытках, их возможностях подраться с ним. Я не хочу этого боя. Я никогда не просил Дану Уайта организовать мне титульный бой. Я хочу заполучить пояс чемпиона. Мое отношение к этому вопросу колоссально отличается от отношения всех остальных. Если вы хотите прославиться и много заработать — идите и добудьте свой бой за титул. Я этого не хочу. У меня достаточно денег. Мне хватает и славы. Единственное, чего у меня нет — пояс весом в 12 фунтов золота, который напоминал бы каждый день, что я самый крутой из всех сотворенных Господом. Вот что я преследую, и это отличает меня от всех остальных.

Повторюсь снова, я поддерживаю Биспинга. Я за то, чтобы он получил свой титульный бой. Он сделал все правильно. Он дрался со всеми, с кем его просили подраться. Его поединки были в главных боях турниров и соответствовали этому статусу. Он дрался в боях длительностью пять раундов, и не важно, использовал ли он все эти раунды в бою или нет. Он подписал контракт, вышел на бой и выполнил работу. Я не критик, я поддерживаю Биспинга.

—Как вы решаете, кто заслуживает вашей поддержки, а кто — презрения?
— Во-первых, я никого не преследую, если он не на вершине. Когда я говорил о братьях Ногейра, конечно, я их оставил теперь в покое, я не испытывал никакого удовольствия от их падения, или от того, что старшему брату нужно было восстанавливаться после травмы. Когда я о них заговорил, у них была такая аура неприкасаемых, настоящих бойцов среди обычных бойцов. Я смотрел на это и думал: «Нет, вы не такие».

Так же с Вандерлеем Сильвой. Я не испытываю удовольствия от нападок на Вандерлея сейчас, он уже вчерашняя новость. Но в тот момент, когда я начал о нем говорить, никто больше этого не стал бы делать. Парень нанес татуировку на затылок, смотрит пристально своими глазами-бусинками и хрустит запястьями, и тут весь мир вдруг пугается. На меня это не производит никакого впечатления. Я бы дал пощечину тебе, пока ты крутишь запястьями. Я не столько его атаковал, сколько пытался донести до мира мысль: «Кого волнует его тату? Кому какое дело до его глаз-бусинок и хрустящих маленьких запястий?»

Тогда же началась история с Андерсоном Сильвой. Он обрел такую ауру неприкасаемого. Я должен ходить за кулисами UFC и наблюдать, как другие бойцы просят у него автограф, меня тошнит от этого.

Если ты собираешься быть бойцом UFC, ты должен драться ради одной цели — пояса чемпиона. Если наступит день, когда я пойму, что не смогу достигнуть этой цели, я уйду. Я не стану мельтешить перед глазами ради чека или аплодисментов толпы. Я не ради этого дерусь. Я тут ради чемпионства, и исключительно ради этого следует быть бойцом.

Так что, мое презрение не обязательно относится к самим бойцам. Оно адресовано только к тем бойцам, которые отказываются сражаться.