0
30 | Май | 2012 17:25

Артем Левин: «Федор Емельяненко навечно вписал свое имя в историю единоборств»

Чемпион мира по версии WBCMT в полутяжелой весовой категории и чемпион мира It's Showtime Артем Левин рассказал о последних громких событиях в мире ММА проекту Boxing Fight & Thai Fight, который стартует на AllBoxing.Ru с этого материала.

Thai Fight: Здравствуйте, Артем. Не так давно в мире ММА состоялось громкое спортивное событие и предлагаю начать наш с вами разговор с вашего мнения о финале Гран-при Strikeforce в тяжелом весе. О Даниэле Кормье, до его встречи с Антонио Сильвой, мало кто знал. Американец был настоящей темной лошадкой. Сейчас же у победителя Барнетта такая пресса, что никто и не удивится, если мистер Дана Уайт сделает ему очень хорошее предложение.

А.Л.: Здравствуйте! Не буду скрывать, что в бойцовском мире победа Кормье над Барнеттом вызвала очень большое удивление. Для букмекеров и большинства поклонников ММА именно Джош был явным и главным фаворитом финала Гран-при Strikeforce, и точно такого же мнения придерживался и я сам. В поединке с Кормье, исходя из опыта проведенных боев и побед над очень сильными соперниками, я ставил на Барнетта. Но в этом бою его соперник был объективнее лучше в каждом раунде и его победа полностью заслуженна. Отдельно отмечу, что мне очень понравилось, что Даниэль, как представитель борьбы, не зацикливался на партере, а действовал очень разнообразно и продемонстрировал достаточно качественный арсенал активных действий в стойке. И именно выдержанная работа в стойке принесла ему победу над очень серьезным противником.

Thai Fight: Артем, как вы считаете, можно сказать, что в лице Даниэля Кормье, тяжелый вес UFC и его главные персонажи получили достойнейшего оппонента?

А.Л.: Скажу вам больше, я уверен в этом. Вы хорошо знаете, что изначально Кормье не было в составе участников супервосьмерки. Он получил свой шанс по воле случая и был самой настоящей темной лошадкой, но предоставленной судьбой возможностью воспользовался просто блестяще! На сегодня с победителем Гран-при Strikeforce наверняка изъявят желание встретиться все лучшие силы UFC, и я уверен, что в самое ближайшее время глава Абсолютного Бойцовского Чемпионата предложит Даниэлю достойный контракт.

Thai Fight: Что скажете по его сопернику?

А.Л.: Джоша Барнетта, нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов. После поражения от Антонио Родриго Ногейры в декабре 2006 года на «Pride Shockwave 2006», американец долго восстанавливался и после возвращения в ММА одержал восемь побед подряд над очень серьезными бойцами включая нашего Сергея Харитонова. И возможно, что проигранный им финал Гран-при Strikeforce был не его днем. Джош — парень с настоящим характером и я уверен, что поражение от Кормье не является завершением его профессиональной карьеры.

Thai Fight: Артем, чем вы объясните тот факт, что в последние годы большинство боев в ММА проходят в стойке и имеют завершение после ударных комбинаций, а не в партере, как это было на протяжении многих лет?

А.Л.: Тем, что бойцовская аудитория любит яркие, брутальные нокауты, и хорошо зная это, бойцы и стараются показать тот стиль, который наиболее нравится публике. Вот отсюда и идет ставшая очень модной зрелищная ударная манера ведения боя. А любовь к работе в партере это все-таки удел специалистов. В ММА в последние годы ударная манера ведения боя действительно очень популярна и именно на нее в своих ключевых поединках с Андреем Арловским и Бреттом Роджерсом ставил наш знаменитый боец Федор Емельяненко. И это же демонстрируют в своих поединках действующий чемпион UFC в тяжелом весе Джуниор Дос Сантос, и первый чемпион Strikeforce, голландский тяжеловес Алистар Оверим. Все перечисленные мной спортсмены — очень зрелищные бойцы, способные одним ударом полностью перевернуть ход любого поединка, и именно за это публика их и так любит. И это правильно, что они дают ей то, что она желает.

Thai Fight: Артем, вы затронули мощную фигуру знаменитого Федора Емельяненко, и я не могу не спросить вашего мнения о его бойцовской карьере, личном вкладе в развитие смешанных единоборств, как в России, так и в мире в целом, и волевом решении в июне этого года провести у нас здесь в Санкт-Петербурге свой последний бой?

А.Л.: Федор Емельяненко был и будет одним из главных символов смешанных единоборств. Заслуженным спортсменом и человеком, которого внимательно слушают и на него равняются. Я думаю, что не будет излишним пафосом, если я назову Федора российской иконой ММА. Он этого действительно заслуживает. Емельяненко был тяжелым флагманом, который дал этому виду спорта у нас в России необходимый толчок в развитии, и на протяжении долгих лет именно он вел за собой российскую машину ММА. И только благодаря старшему брату смешанные единоборства имеют в нашей стране ту степень популярности и тот высокий бойцовский уровень, на котором они сейчас находятся. Не скрою, меня очень впечатляет тот период его карьеры, когда он являлся чемпионом мира ММА в тяжелом весе по версии «Pride FC». Его знаменитые выступления в рингах Японии это целая эпоха и его решение завершить карьеру именно сейчас я считаю полностью правильным. Пользуясь случаем, я хочу пожелать Федору 21 июня на арене Ледового дворца в Санкт-Петербурге, спортивной удачи в его поединке с бразильцем Педро Хиззо. Федор Емельяненко навечно вписал свое имя в историю единоборств, поклонники его не забудут и помнить о нашем супербойце будет еще не одно поколение.

Thai Fight: Артем, с положительного образа на отрицательный. Как вы видите будущее известного голландского тяжеловеса Алистара Оверима?

А.Л.: Произошедшая история, конечно же, подкосила его репутацию, что для находящегося на самом пике карьеры бойца вполне может иметь очень печальное последствие. Это очень большой шаг назад и я думаю, что голландцу будет очень сложно после длительного перерыва вновь вернуться на утраченные позиции и выйти на свой спортивный пик.

Thai Fight: Так что же дальше?

А.Л.: Алистар Оверим — один из немногих бойцов, успешно выступающих как в ММА, так и в К-1, и также, как и в Strikeforce, он является чемпионом K-1 World Grand Prix Final. Я знаю, что после вынужденного перерыва К-1 возобновляет свою профессиональную деятельность, и совсем скоро они проведут мероприятие в Милане. И так как в США его практически неизбежно ждёт лишение спортивной лицензии штата Невада, то думаю, что ему нужно продолжить свою карьеру в К-1. Они его ждут и там подобных проблем с допингом у него не будет.

Thai Fight: Артем, не скрою, что то что вы сейчас нам говорите очень занимательно для нашей профессиональной аудитории.

А.Л.: Это все так и то, что в К-1 требования к допингу гораздо ниже, чем в США, ни для кого не секрет. Америка в этом отношении очень сложная страна и если ты работаешь в их мире профессионального спорта, то будь готов к постоянным допинговым проверкам. От этого никому не уйти и я лично считаю, что они все делают правильно. Благодаря этим жестким мерам спорт становится чище, и я это только поддерживаю. Но в других странах, где развиты бойцовские виды спорта, этому важному компоненту уделяют очень мало внимания. Оверим, безусловно, очень сильный боец, как по правилам ММА, так и как кикбоксер, но он хорошо знал, что делает. Попался и теперь должен отвечать за содеянное. И при всем этом я уверен, что после завершения срока его дисквалификации он в ММА вернется, и мы еще увидим его в бою с Джуниор Дос Сантосом.

Thai Fight: Если ваш прогноз сбудется и они все-таки встретятся то на кого вы поставите?

А.Л.: Если их встреча состоится, то это будет по-настоящему интересно. Обоих бойцов ждет серьезное испытание и если говорить о шансах, то я определю их как 50 на 50.

Thai Fight: Артем, как вы считаете, белый бразилец, с 12 ноября прошлого года уверенно восседающий на тяжелом троне UFC, это всерьез и надолго?

А.Л.: На сегодня кроме попавшего в опалу голландца я лично по-настоящему достойных соперников у него и не вижу. Бразилец очень убедителен, но, возвращаясь к началу нашего с вами разговора и фигуре победителя финал Гран-при Strikeforce, думаю, что вот здесь вполне можно предположить, что именно он и станет достойным противником Джуниора Дос Сантоса и преподнесет всем нам очередной сюрприз. Также говоря о ММА должен вам сказать, что в этом виде спорта я не так пристально слежу за тяжелой весовой категорией, так как мой приоритет — это полутяжелый вес, где я являюсь поклонником таланта действующего чемпиона UFC Джона Джонса.

Thai Fight: Артем, перейдем из мира ММА в не менее яркий и сложный мир Муай Тай, где вы владеете титулом чемпиона мира по тайскому боксу по версии Всемирного Боксерского Совета. WBCMT является аффилированной организацией при WBC, и мы уверены что ваше представление этой спортивной структуры будет интересно нашей читательской аудитории.

А.Л.: Всемирный Боксерский Совет Муай Тай (World Boxing Council Muaythai - WBCMT), учрежденный в 2005 году как вы и сказали, является аффилированной организацией при знаменитом Всемирном Боксерском Совете, возглавляемым Хосе Сулейманом.

Thai Fight: Или говоря простым языком WBCMT младший брат WBC?

А.Л.: Да, они активно сотрудничают, и тайская версия Всемирного Боксерского Совета, наряду с Всемирным Советом Муай Тай (World Muaythai Council - WMC) и Всемирной Профессиональной Федерацией Муай Тай (World Professional Muaythai Federation - WPMF), считается одной из основных в мире тайского бокса. На мой взгляд, все три основные версии тайского бокса друг другу не уступают. Я же являюсь чемпионом мира Муай Тай по версии WBCMT (до 79,379 кг.) и чемпионом мира очень авторитетной в мире кикбоксинга голландской организации It's Showtime (до 77 кг.). Спортивные мероприятия по этим видам спорта очень популярны в США и Таиланде, где проходит большее количество боев. 9 июня как раз там организуют крупное мероприятие (Battle for the Belts, Bangkok Прим. автора). В столице Таиланда будут разыграны сразу шесть поясов чемпионов мира и на него заявлены все выдающиеся бойцы этого вида спорта. Также тайский бокс под эгидой упомянутых мной организаций имеет большую армию поклонников в ряде стран Западной Европы и Австралии.

Thai Fight: Артем, в бою с кем вы завоевали пояс чемпиона мира World Boxing Council Muaythai?

А.Л.: Это событие произошло 23 февраля 2011 года у нас в Челябинске, и моим соперником был действующий чемпион мира таиландский боец Каоклай Каннорсинг. Таиландец очень знаменит в К-1 еще с июля 2004 года, когда в весе до 81 кг выиграл Гран-при Азии среди тяжеловесов. В том решающем поединке (Final Elimination) его соперником был белорусский боец Алексей Игнашов, и, несмотря на 32 килограммовую разницу в весе и 20 сантиметров в росте, Каннорсинг его победил. Одним словом, таких исключительных бойцов, как мой именитый соперник, в мире Муай Тай не так то и много, и в сложнейшем пятираундовом бою мне удалось его победить по очкам.

Продолжение следует

Вопрсы задавал Христиан Юла