0
6 | Июль | 2012 20:38

Юрий Арбачаков: Бокс — это очень большой труд (заключительная часть)

К 20-и летию выдающего спортивного достижения нашего отечественного боксера, эксклюзивное интервью Юрия Яковлевича Арбачакова, первого в истории современной России чемпиона мира в профессиональном боксе. 

(Наши дни)
 
Юрий Яковлевич. Пятого июня 2010 года в немецком городе Нойбранденбург,  состоялся титульный бой за звание чемпиона мира в среднем весе по версии – IBF, между обладателем пояса немцем Себастьяном Сильвестром и претендентом на титул россиянином - Романом Кармазинным. Ваше впечатление от этого поединка?
— Я скажу, что бой у Романа сложился не плохой и где-то он даже выигрывал. Бил он очень хорошо, но у чемпиона мира в таком поединке выиграть очень сложно, тем более Сильвестр местный. И нашему боксеру надо было активизироваться и самому идти вперед.
 
Роману идти вперед не давал немецкий чемпион. Этот Себастьян Сильвестр оказался далеко не таким простым парнем, как многие его воспринимали до его боя с Романом Кармазинным.
— Все равно Кармазину надо было находить у немца уязвимые места. В таком бою очень сложно выиграть, надо быть на голову выше. Да даже, если ты и на голову будешь выше, то все равно победить будет сложно.
 
Только нокаут. О чем он и говорил в преддверии своей встречи с Сильвестром.
— Не обязательно. Победа должна быть явной, чтобы все видели, что «мухлевать» уже некуда.
 
Вы считаете, что судьи были на стороне немецкого чемпиона?
— Да, и это везде так. Везде. Чемпион, да еще и местный.… В таком бою победу все равно отдадут ему. Роману надо было быть более активным, уверенным и пожестче.… Где-то поддавливать немца и идти на риск. Здесь, если в таком бою будешь осторожничать, то ничего не выйдет. Надо рисковать и делать все, чтобы переломить ход событий.
 
Роман, предлагал Сильвестру жесткую рубку, и немец шел на это, и в середине поединка в шестом и седьмом раунде россиянин стал инициативу перехватывать, а в последних раундах оба шли в разменах до конца и Кармазин, несмотря на серьезную травму левого глаза и огромную усталость держался до конца и в жесточайших разменах немцу он не уступил. Итоговый ничейный результат поединка закономерен?
— Наверное, да, правильный.
 
Промоутер этого боя - Вильфрид Зауэрланд, заявил, что есть вариант продолжения их противостояния. То есть матч-реванш, скорее всего, состоится, и Сильвестр не против этого.
— Если промоутеры организуют матч - реванш, то тогда дай бог Роману.… Желаю ему в повторном бою с Сильвестром успеха. Шансы перебить немца у него есть.
 

— Юрий Яковлевич, тогда, если мы с вами заговорили о возрасте, то у меня к вам вопрос о вашем ровеснике американском боксере — Эвандере Холифилде, который, не смотря ни на что, до сих пор выходит в ринг.

— Эвандер Холифилд, фанат, который без бокса жить не может. Он постоянно тренируется, держит себя в форме, а, когда ты постоянно тренируешься, у тебя всегда есть желание выйти в ринг и побоксировать, бороться. Когда человек не тренируется, то у него желание отпадает, а, когда наоборот он тренируется, в парах стоит у него есть желание выходить в ринг… Эвандер чувствует, что у него есть здоровье, знает, что он может, что-то показать в ринге. Пободаться, боксировать… и я думаю, что Холифилд молодец в этом отношении. Есть еще порох в пороховницах.

 
Как на ваш взгляд сложится ожидаемый и анонсированный супер бой олимпийского чемпиона Афин в тяжелом весе Александра Поветкина с олимпийским чемпионом в этой же весовой категории в Атланте – Владимиром Кличко?
— Бои Владимира я видел, а вот Поветкина в ринге я не видел очень давно. Но, если вот так прогнозировать, то жесткого противостояния в этом бою не будет. Они разойдутся по очкам.
 
Вы считаете, что нокаутов не будет?
— Да, нокаутов не будет, но сам бой будет скорее ближе к равному. Мне кажется, что явного преимущества не будет ни у одного и не у другого.
 
У Владимира неоспоримое преимущество над Александром, в статности и габаритах.
— Да это так, но, если у Поветкина будет настоящее желание стать чемпионом мира, то он где-то может переломить ход событий.
 
То есть за левый джеб он прорвется?
— Да, может и, если Александр, войдет в среднюю дистанцию и в ближний бой то он может здорово попасть по младшему Кличко, а, если он будет перестреливаться с украинским тяжеловесом на дальней дистанции.… То тогда очень сложно ему будет выиграть у Владимира. Скажу так, чтобы Поветкину победить, ему надо быть очень и очень убедительным в поединке с чемпионом мира в тяжелом весе по версии IBF, и по очкам здесь я думаю, не пройдет. Надо идти вперед в среднюю и ближнюю дистанцию и в этом диапазоне у него шансы будут.
 
Надо попасть?
— И попасть и навязать свою манеру боя, если твой противник хорошо себя чувствует на дальней дистанции, то тогда надо идти и прощупывать те места, где он слабее и где к нему можно подойти уверенно.  
 

Юрий Яковлевич, на прощание, что скажете нашей профессиональной аудитории?

— Я пожелаю поклонникам бокса и дальше следить, и переживать за наш вид спорта, как любительский, так и профессиональный. Чтобы болели за наших боксеров.… Ведь бокс это труд и очень большой труд, а поддержка поклонников она всегда помогает боксерам. Также нашему подрастающему поколению я желаю стремиться к нашему виду спорта, больше тренироваться, обучаться и достигнуть больших успехов в ринге, и, как можно больше детей увести с улиц, и заполнять ими спортивные залы. Бокс, он свое возьмет, наверстает, будем на это надеяться!
 
Подготовил Христиан Юла. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть