0
8 | Январь | 2013 14:51

Джейкоб Дюран: Сразу после боя Веласкес поздравил меня с днем рождения

Известный катмен Джейкоб «Стич» Дюран, работавший со многими лучшими боксерами и бойцами смешанных единоборств, в интервью fighthubtv.com рассказал о своих впечатлениях от поединка Кейна Веласкеса (11-1) и Джуниора дос Сантоса (15-2), на котором он работал. Джейкоб рассказал, как важно поговорить с бойцом перед боем, когда нужно завершать карьеру и стоит ли с травмами выходить на бой. Он прокомментировал нокаут Мэнни Пакьяо и посоветовал завершить карьеру Би Джей Пенну (16-9).

— Насколько вы были впечатлены тем, как Кейн Веласкес провел второй поединок с Джуниором дос Сантосом?
—Я был приятно удивлен тем, как он уверенно доминировал в бою с Джуниором. Ведь этот бой был из тех, предсказать который было невозможно из-за того, как быстро завершилась их первая встреча. Таковы правила спорта, в котором один точный удар может решить исход боя. Наблюдая за тем, как он пытался выполнить тейкдаун, я решил, что таким будет весь поединок, но затем мы увидели, как Кейн разбивает Дос Сантоса в стойке, валит в партер и избивает его. Это очень впечатляет.  —Можете рассказать, о чем вы говорили, когда обматывали его руки перед боем?
—Мы постоянно говорим. Я сказал ему: «Желаю тебе удачи». Помню, как его тренер Ксавье Мендес представил впервые мне его и сказал: «Я хочу, чтобы ты познакомился с ним, он мексиканский боец и станет чемпионом мира в тяжелой весовой категории». Я посмеялся тогда, потому что множество раз я слышал такие слова за все годы.

Перед боем всегда полезно пошутить и вызвать улыбку у бойца. Так же было с Тоддом Даффи. Он возвращался в UFC и был настолько напряжен, когда я обматывал его руки, что, завершив работу, я обратился к нему: «Встань, Тодд, обними меня». Он встал, широко улыбнулся и обнял, произнеся: «Спасибо, Стич». Есть моменты, когда очень важно поговорить с бойцом, когда он готовится к сражению. Такой разговор может существенно укрепить уверенность бойца.

Сразу после победы Кейн в центре ринга обнял меня и поздравил с днем рождения, потому что в субботу мне исполнялось 61 год. Мне было приятно, что он уделил мне время после такого сложного боя.

— Вы были в углу на еще одном титульном поединке в прошлом месяце. Бой в Сиэттле между Беном Хендерсоном и Нейтом Диасом. Вы не были удивлены тем ударом Хендерсона ногой в первом раунде, который опрокинул Нейта?
— Нет, совсем не был удивлен. Наблюдая за Беном несколько лет, я увидел, что он опасный боец. То же верно и про Нейта. Когда он дрался с Рори МакДональдом, он не пытался защититься от лоукиков, что создало множество проблем в бою. Я полагал, что это качество обернется большой проблемой в бою с Хендерсоном, потому что у него опаснейшие лоукики. Когда Нейт не защитился от первого такого удара, я понял, что это разрушит все его планы. Когда Бен попал тем мощным ударом, я знал, что это обеспечит победу Хендерсону.

— Что вы думаете о Пакьяо после жесткого нокаута в бою с Маркесом?
—Я до сих пор не видел этот бой, верите мне или нет. Моя дочь держала меня в курсе, поскольку я работал в Сиэттле. Я видел сам момент нокаута в повторе программы SportsCenter, но пока не смотрел сам бой.

—Филиппинские врачи утверждают, что видят ранние признаки болезни Паркинсона у Пакьяо. Вам не кажется, что ему стоит оставить карьеру бойца или у него есть еще время?
— Я не слышал мнения врачей, ничего не читал об этом, но если они говорят о деменции от ударов и такого разрушительного нокаута, то, возможно, он захочет сказать, как Роберто Дюран, что с него хватит. Особенно учитывая то обстоятельство, что у него есть планы вне бокса, например, политическая карьера.

—Некоторые бойцы утверждают, что побывав раз в нокауте, в следующий раз оказываешься в нокауте при менее сильном ударе. Вы с этим согласны, или это предрассудки?
—Думаю, что в этом больше от предрассудков, чем от правды. Нокаутировать человека никогда не бывает простым делом. Посмотрите на Кейна, на его поражение нокаутом в первом бою с дос Сантосом. После него Кейн вернулся в сражение и доминировал в бою с Антонио Сильвой и Джуниором дос Сантосом.

— Что вы думаете о бойцах, который отказываются от сражения после получения травмы на тренировках? Это следствие сверхнагрузок на тренировках или некоторые стараются выйти в наилучшей форме и иногда снимаются с боя без травм?
— В моем документальном фильме “The Boxer’s Nightmare” Майк Тайсон сказал, что бойцу, который хочет добиться успеха, следует привыкнуть к боли. Мне кажется это же верно и для бойцов ММА. Никто никогда не выходит на бой в 100% идеальном состоянии, такого просто не бывает. Во всяком случае, больше травм они получают при подготовке к бою, чем в самом бою. Например, Майкл Биспинг перед своим последним боем, когда я обматывал его руки, сказал, что травмировал руки несколько недель до боя, но не допускал и мысли о том, чтобы сняться с поединка. Он победил в тот вечер. Многие бойцы сражаются в бою, имея травмы. Есть и те, кто достаточно умен, чтобы понять, через что именно они могут пройти, а через что — нет. Вопрос требует бережного отношения, ведь часто они травмируют плечи, руки — все, что потребуется ежедневно в жизни после завершения карьеры.

— Говоря о способности к восстановлению, приходит на ум Би Джей Пенн, который никогда не сдается. После двух его последних сражений, вам не кажется, что ему пора завершить карьеру, или ему можно вновь вернуться в строй?
— Наступает время, когда молодой лев занимает место старого льва, и это произошло в бою Пенна и Рори МакДональда. Пенн добился в карьере всего, что можно было бы пожелать. Если прошедший бой не сказал ему, что пора повесить перчатки, я не знаю, что может его привести к этому решению.

— Когда Стич повесит перчатки?
— (смеется) В ближайшее время я этого совсем не ожидаю. Для меня это даже не работа, понимаете? Мне нравится быть дома с семьей и детьми, но мне нравятся и дни, когда я уезжаю на шоу и работаю с бойцами, участвую в общем деле. Мне совсем недавно исполнилось 61. Я здоров и все еще справляюсь. Я не вижу себя на пенсии еще как минимум лет десять.