0
18 | Апрель | 2013 09:55

Даниэль Кормье: Лучший боец ММА — Джон Джонс

За несколько дней до первого поединка в UFC победитель Гран-при Strikeforce в тяжелой весовой категории Даниэль Кормье ответил на вопросы о своем сопернике, бывшем чемпионе UFC в тяжелой весовой категории Фрэнке Мире, своей карьере и перспективах. Даниэль объяснил, чем отличается борьба в ММА от вольной, рассказал о тренировках и отдыхе после боев.

— Какие отличия вы заметили в том, как организуют общение с прессой в UFC, и как было в Strikeforce?
— Лично я много общаюсь с журналистами. И принимаю участие в различных форматах интервью. Но такая работа никаким образом не поглощает меня полностью. Сейчас я делаю то же, что и прежде, только больше. Завтра у меня состоится медиа-тур. В Strikeforce могло быть три интервью, а теперь их семь. Все удвоилось. Это часть работы. А за несколько дней до боя мы все равно почти ничем не заняты. Так что они меня выдергивают из кровати отеля, где я играю в видео-игры (смеется). — В прошлом году вы уже готовились к поединку с Фрэнком Миром, но травма Мира не позволила бою тогда состояться. После этого Мир сменил команду, приехал тренироваться в лагерь Грега Джексона. Изменило ли это вашу подготовку к поединку с Миром?
— Нет, не изменило. Я ценю его решение для боя со мной сменить место тренировок. Когда вы оцениваете сами себя, вы задаете себе вопрос: «Достаточно ли я хорош для нынешнего уровня спорта?» Полагаю, что последний его титульный поединок заставил его понять, что он не достаточно хорош. Поэтому он решил сменить место и найти более подходящее место для тренировок. Это сложно сделать имея за плечами такую успешную карьеру.

И я аплодирую ему за это решение. Я знаю, что это сложно. Он понимает, что ему нужно стать лучше, чтобы продолжить карьеру в дивизионе. Но все это никак не изменило мою подготовку. Я искренне считаю, что если я выполню то, что должен, проведу бой как положено, то уже не важно будет, над чем усердно работал соперник. Имеет значение только то, что я делаю. Многие стараются выходить на бой с определенным планом на бой под конкретного соперника. Нужно выходить на поединок и вести свой бой. Если искренне веришь в себя и свои навыки, в большинстве случаев этого уже достаточно.

— Вы видите в поединке с Миром шаг вверх в уровне соперников, или вы полагаете что встречались с более сильными бойцами в Гран-при Strikeforce или с бойцами такого же уровня?
— Знаете, откровенно говоря, я не вижу в этом поединке серьезного подъема уровня. Возможно, я так считаю из уважения к Джошу Барнетту и Антонио Сильве, но эти парни правда очень хороши. Не думаю, что есть много бойцов, поединки с которыми могли бы поднять планку относительно боев с этими двумя. Антонио Сильва только что побил Алистара Оверима. А Джош долгое время считается одним из лучших бойцов, и, по моему мнению, он все еще на этом уровне. Если думать о том, с кем поединок станет повышением уровня, то можно назвать только Кейна Веласкеса, или возможно Джуниора дос Сантоса. Эти двое — единственные, кто лучше остальных в дивизионе.

— Я знаю, что вы уважаете Джоша и стали друзьями, вам не жалко, что его нет в UFC?
— Жаль, что его тут нет. Джош один из редких людей, которые знают себе цену и ради этого он готов сражаться. Не так много есть парней, готовых на такое. То, что он не перешел в UFC меня расстраивает. Потому что я очень хотел увидеть его бои с этими парнями, чтобы он показал им, что он по-прежнему один из лучших и заслуживает уважения. Он отличный боец с великолепными навыками. Он многое принес бы организации. Я все еще надеюсь, что однажды они его подпишут.

— Вы один из самых успешных борцов в MMA на данный момент. В чем самое важное отличие вольной борьбы от навыков борьбы, которые нужны в ММА? От каких привычек вам пришлось отказаться или изменить?
—Мне пришлось полностью погрузиться в новое дело. Ваши навыки борьбы могут быть не настолько отточены, как на соревнованиях того уровня, где я принимал участие. Нужно слегка смягчить навыки, потому что соперники по большей части не думают так, как высококлассные борцы.

Часто на соревнованиях высокого уровня, когда ваш соперник хорошо понимает спорт, вы можете почти предвидеть его действия, потому что он все делает правильно и при нападении и при защите. В ММА большинство делает не так. Они вроде как просто реагируют на ситуацию, и чаще всего их действия не те, какие вы ожидаете от отличного борца.

— Насколько вам помог опыт тренера при переходе в ММА?
— Определенно помог обучаться новому. Ведь и я сам становлюсь лучше, тренируя других. Каждый четверг и субботу я тренирую борьбе и повторяю техники снова и снова. Это конечно помогает стать лучше как тренеру. Вы постоянно обучаетесь сами, преподавая другим.

—Люди все еще предпринимают попытки выполнить тейкдаун в боях с вами?
—Да. Антонио предпринимал. Полагаю, что и Мир будет. Если он позволит мне контролировать поединок, то вечер для него будет тяжелым. Он не захочет оставаться в стойке и обмениваться ударами, потому что будет избит. Ему нужно перевести бой в партер.

— Вы учите и детей и взрослых. В чем группы отличаются? Кто учится быстрее?
— Взрослые учатся лучше, потому что лучше понимают позиции. У меня есть ученики, которые очень быстро перенимают новые знания. Сейчас у меня занимается ученик по имени Мосес, ему семь или восемь лет. В прошлом году он ни одного матча не мог выиграть. Он был в ужасе и в результате смог победить только в пяти или шести схватках. Хотя он и был испуган, но вел себя естественно, у него просто не хватало уверенности в себе. Он ходил все лето тренироваться и перенимал все, что мы показывали. В этом году у него счет 56-7. Он добился этого меньше, чем за два года.

—Как вам дается обучение джиу-джитсу? Вы думаете о возможности принять участие в каком-нибудь турнире по джиу-джитсу?
—Мне всегда нравился Дэйв Камарильо, но я пришел в спорт уже тогда, когда он начал свое собственное дело. Я не застал его как повезло Джону Фитчу и Джошу Томсону и другим. С ним я проработал не так много времени, как они. Сейчас у меня тренер по джиу-джитсу, который всегда в зале, Леандро Вьера. Он отличный тренер и мне нравится с ним работать. Я могу себе представить участие в каком-нибудь турнире в следующем году. Возможно соревнования без ги, потому что мне так больше нравится. Обучение идет хорошо, я узнал много деталей, особенно перед этим поединком.

—У вас есть запасной план, на случай если Кейн будет удерживать пояс чемпиона. Вы можете встретиться с Джоном Джонсом в полутяжелой весовой категории. Сейчас план становится все более реальным?
—Не обязательно. Даже при том, что такой план есть и я о нем много говорил. Дело в том, что на данный момент, этот вопрос даже не имеет реального подкрепления. Сейчас мое внимание нацелено только на Фрэнка Мира. Многие проигрывали из-за разговоров о том, что будет дальше. Я не один из них.

Я должен выйти в субботу на бой и побить Фрэнка Мира. Если я этого не сделаю, то все эти разговоры о Джоне Джонсе не будут иметь никакого смысла. Я смотрю только на Фрэнка и уже очень давно. Я полностью осознаю, что не выполни я эту работу, все другие дела уже не будут реальными.

Я верю в себя очень сильно. Поэтому я так усердно тренируюсь и готовлюсь. Я готов выйти и выполнить свою работу в субботу, то есть победить. И это не высокомерие или высокое самомнение. Я просто верю в свою работу в тренировочном зале, верю в себя и в команду. Мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к поединку. И если результат будет иным и я проиграю каким-либо образом, то это произойдет только потому, что Фрэнк оказался лучше, и я смогу признать это.

— Кто, по вашему мнению, является лучшим бойцом в ММА?
—Я считаю, что Кейн Веласкес является лучшим бойцом. Но чтобы не показаться вам тем, кто просто выбрал из своих напарников по команде, я назову Джона Джонса. Я искренне считаю, что он лучший в данный момент и продолжает развиваться, обучаясь использовать свой рост. Прибавьте к этому его выносливость и одаренность и вы получите лучшего в ММА.

— Если бы после победы над Миром вам позвонил Дана Уайт и предложил участвовать в турнире в поединке против Кейна, что бы вы сделали?
— Я бы сказал ему то же, что говорю всем остальным. Что я предпочел бы иную дорогу к чемпионскому поясу. Мои отношения с Кейном ценнее пояса. И я надеялся бы, что он меня поймет. Я ведь не просто отказываюсь от боя и остаюсь в дивизионе, выбирая себе соперников. У меня есть план провести важный бой в другой весовой категории. Я не говорю, что Кейн не стал бы со мной драться, будь у меня пояс, ведь я этого не знаю. Это было бы его решение. Я говорю о своем выборе отказаться от такого поединка.

— Какой бой в тяжелом дивизионе UFC вы считаете лучшим?
—Вероятно, нужно назвать последний поединок Кейна и Джуниора дос Сантоса. Этот бой длился пять раундов. Вы обычно не видите тяжеловесов в таком длинном поединке и в таком активном поединке.

— Повлияет ли результат боя с Фрэнком Миром на ваше решение перейти в полутяжелый дивизион?
— Думаю, что это зависит от UFC больше, чем от меня. Если они захотят увидеть еще один бой в тяжелом весе, я проведу поединок. Если скажут, что наступило время принять решение и перейти в полутяжелый дивизион, то я приму решение. Это решение я приму вместе с менеджером и компанией. Я просто хочу драться!

—Ваши тренировки в АКА настолько же интенсивные как тренировки по борьбе перед Олимпийскими Играми?
—Они отличаются, хотя они не настолько тяжелые. Тренировки по борьбе ни на что не похожи. Я иногда вспоминаю, что мы делали, и не могу в это поверить. Я понятия не имею, как мы могли столько дней подряд тренироваться. Возможно, сейчас я тренируюсь умнее, потому что старше.

—Какая у вас любимая комбинация?
— Кросс, хук левой, правый кросс. 2-3-2.

—Какой вес вы поднимаете в жиме лежа?
—В последний раз я поднимал 365 или 375 фунтов (165,6-170 кг), но некоторое время я не занимался. Я больше не стремлюсь увеличивать вес, это нужно молодым.

— В чем, по вашему мнению, кроется уязвимость Джона Джонса?
— В давлении. Боец должен оказывать на него непрерывное давление. Бросать его в партер. Некомфортные положения — это, вероятно, его слабая сторона. Мы гадаем, потому что до сих пор не видели никого, кто мог бы это выполнить. Он никогда не оказывался в некомфортной ситуации во время боя, он всегда контролировал происходящее.

—Что вам больше всего нравится делать после боя?
—Просто отдыхать. Я уезжаю с семьей куда-нибудь в отпуск. После боя с Антонио Сильвой мы ездили на Гавайи, после Барнетта в Пуэрто Рико, после последнего соперника мы ездили в Лос Анджелес, потому что мне нужно было начать заново тренировки. После этого поединка мы поедем на Гавайи и в Орландо. Мне нужно уйти от всего. (По материалам bloodyelbow.com, ufc.com)