0
28 | Ноябрь | 2013 05:48
Автор: А. Панчин

Ипе Рубинг: Бокс у русских в крови, и шахматные традиции в России очень давние и крепкие

28 ноября в Москве пройдет чемпионат мира по интеллектуальному бойцовскому виду спорта — шахбоксу. Что такое шахбокс? Откуда он взялся? Как развивается этот необычный гибрид? На вопросы Sovsport.ru ответил создатель шахбокса Ипе Рубинг. 

— Концепция шахбокса впервые появилась в комикс-романе Энки Билала «Froid-Équateur». Расскажите, что заставило вас воплотить эту идею в жизнь?
— Однажды в Амстердаме я встретился с другом, которого не видел долгое время. Выяснилось, что с недавних пор мы оба начали заниматься боксом. В студенческие годы мы с ним оба активно играли в шахматы. Наш разговор напомнил мне сюжет комиксов Энки Билала, и – эврика! В тот момент я осознал всю экстраординарность идеи Билала и ее потенциал для нашего времени. Тогда я бросил своему другу вызов посоревноваться в шахбоксерском поединке, и через год мы боролись перед сотнями людей и камерами телеканалов с разных стран мира.

- Каковы перспективы этого вида спорта на сегодняшний день? 
- Шахбоксу на данный момент десять лет, и хотя это довольно молодой вид спорта, он уже достаточно зрелый для того, чтобы быть представленным широкой аудитории. Мы создали массовое общественное движение, которое в настоящее время управляется Всемирной организацией шахбокса (World Chess Boxing Organisation). WCBO координирует деятельность любительских организаций шахбокса по всему миру от Китая до США. Чемпионат мира в Москве станет стартом профессионального шахбокса. Там будут бороться спортсмены из шести разных стран. Следующие турниры пройдут в Амстердаме и Берлине.

- Планируете ли Вы в будущем проводить турниры в России?
- Мы хотим проводить турниры в России, по крайней мере, раз в год. Это одно из ключевых направлений для нас. Бокс у вас, русских, в крови, и шахматные традиции в России очень давние и крепкие. У нас есть ощущение, что шахбокс в России будет чувствовать себя как дома.

- Могут ли в соревнованиях по шахбоксу принимать участие профессиональные спортсмены-шахматисты и спортсмены-боксеры? Какова тогда будет вероятность их победы?
- Теоретически - да. Но, например, мы не можем утвердить на бой шахматного гроссмейстера, не имеющего бойцовского опыта, поскольку он не сможет защитить себя и может быть покалечен во втором раунде, который заодно является и первым боксерским раундом (каждый нечетный раунд – шахматный, четный - боксерский). Также мы не сможем поставить на турнире боксера, который не умеет играть в шахматы, поскольку он будет дисквалифицирован шахматным арбитром в первом же раунде. Все остальные спортсмены, имеющие как боксерский опыт, так и навыками игры в шахматы, могут подать заявку на участие в турнирах по электронной почте.

- Что нужно сделать, чтобы шахбокс вошел в список видов спорта, который будет представлен на Олимпиаде? И когда такое может случиться?
- В первую очередь, нужно усилить влияние нашей любительской организации, Всемирной организации шахбокса, сделать так, чтобы к нам присоединилось бы как можно больше стран. Например, в настоящий момент во Франции высок интерес к тому, чтобы основать французскую организацию шахбокса. Два месяца назад 260 бойцов из Индии участвовали в турнире за звание чемпиона Индии по шахбоксу. У нас есть одно существенное преимущество: концепция шахбокса – сочетание здорового тела и здорового духа в полной мере отражает ключевые ценности Олимпийских Игр. Мы очень амбициозны и хотим стать олимпийскими видом спорта в рекордно короткое время – уже через десять лет.

- Какие гонорары выплачиваются спортсменам в шахбоксе?
- Да данный момент это всего две-три тысячи долларов за бой плюс оплата дорожных расходов. Это один из тех моментов, которые мы надеемся исправить в следующем году вместе с нашими спонсорами. Мы прекрасно понимаем, что чем больше мы сможем предложить шахбоксерам, тем больше они будут концентрироваться на тренировках. В то же время высокие гонорары привлекут больше людей для участия в турнирах.

- Случались ли какие-нибудь казусы или смешные истории во время поединков по шахбоксу?
- Однажды боец во втором боксерском раунде (это 4 раунд в целом) получил несколько хуков справа, его левый глаз заплыл настолько, что он не мог видеть. Он виртуозно играл в шахматы, даже с завязанными глазами. В пятом раунде он почти поставил мат своему оппоненту, но ему не хватило для этого буквально нескольких секунд. В итоге боец потерпел поражение в пятом раунде, поскольку не смог увидеть хук оппонента справа. Его тренер бросил полотенце.

- Не хотели бы Вы придумать еще какой-нибудь вид спорта?
- Я-то, быть может, и хотел бы, но я вовсе не уверен, что смогу создать что-нибудь достойнее шахбокса. Совместив в одном действе шахматы с боксом, я бросил вызов мышцам и мозгу, в результате которого на земле будет выявлен самый сильный и самый умный мужчина. Что может быть лучше?

- Что вы больше любите, бокс, или шахматы? Кто Ваш любимый спортсмен?
- Я люблю и то, и то в равной степени. У меня много любимых спортсменов, если назвать несколько, то Мохаммед Али, Магнус Карлсен, Джон Макинрой и Франк Райкард.

- Расскажите о вашем участии в турнирах по шахбоксу...
- Должен признать, что многие шахбоксеры в настоящее время гораздо сильнее меня. Я уже не смогу конкурировать с ними на самом высоком уровне, хотя бы потому, что у меня уже нет времени активно тренироваться, я очень занят административными вопросами и продвижением этого вида спорта. Но я хотел бы еще раз выступить на одном из поединков в следующем году.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть