Тяжеловесы начинают просыпаться?
Похоже, супертяжелый дивизион начинает просыпаться после длительной спячки. Хотя о планах сильнейших и самых популярных бойцов (за исключением Майка Тайсона) пока ничего неизвестно, в рядах претендентов второго эшелона наметилось кое-какое шевеление. В частности, на июль и начало августа уже запланирован ряд интересных боев с участием перспективных бойцов и тех, кто находится в одном-двух шагах от элиты дивизиона.
Первым на ринг выйдет Кирк Джонсон, которого за несколько месяцев, прошедших с момента разгромного поражения от Виталия Кличко, уже успели подзабыть и специалисты, и простые любители бокса, но который, тем не менее, сам еще не теряет надежд снова выйти на чемпионский уровень. 18 июля Джонсон проведет поединок против 38-летнего левши Гилберта Мартинеса, откровенно уступающего канадцу по всем показателям. Этот бой явно не даст Джонсону ничего в плане продвижения в рейтингах и может рассматриваться лишь в качестве тренировки после перерыва в выступлениях и своеобразного сеанса психотерапии после тяжелого поражения от Кличко.
Следующий бой, интересный, прежде всего, любителям бокса из стран бывшего СССР, состоится 23 июля. В этот день на ринг известного казино «Тропикана» выйдут Олег Маскаев и Дэвид Дефиагбон. Ни тот, ни другой в последнее время не рассматривались в качестве серьезных претендентов, однако победитель данного боя может заметно приблизиться к этому статусу.
Днем позже в немецком городе Франкфурте будут выяснять отношения европейские боксеры. Свой очередной бой проведет Синан Самил Сам, еще недавно считавшийся одной из главных надежд европейского бокса, а сейчас низведенный до уровня «крепкого середняка». Соперник Сама пока неизвестен, но вряд ли это будет кто-то особенно сильный. В другом поединке сойдутся россиянин Николай Валуев и ирландец Кевин Макбрайд. И того, и другого недавно прочили в соперники Майку Тайсону (Валуева, как потом выяснилось, совершенно безо всяких на то оснований), оба боксера сейчас находятся на слуху, и интерес к бою достаточно велик. Со спортивной точки зрения, однако, эта встреча не имеет такого уж большого значения: Макбрайд, несмотря на свой относительно неплохой послужной список, никогда не считался сильным боксером, а Валуев, похоже, навечно застрял в категории «многообещающих но непроверенных» бойцов. И если для Макбрайда победа над Валуевым — реальный шанс попасть хоть в какие-то рейтинги, то что даст этот бой Валуеву пока совершенно непонятно. (Примечание от 10 июля: Как стало известно сегодня, бой Валуева и Макбрайда не состоится по причине отказа ирландского боксера. — AllBoxing.Ru)
В этот же день в Атлантик-сити состоится возвращение еще одного боксера, которому совсем недавно сулили лавры будущего чемпиона. Речь идет о Доминике Гуинне, который проведет свой первый бой после мартовского поражения от Монте Барретта. Противостоять Гуинну будет так и не взошедшая звезда конца 80-х Фил Джексон.
28 июля свой очередной поединок проведет и бывший чемпион мира Хасим Рахман, который встретится с британцем Уэйном Ллевелином. Ллевелин недавно дрался (в самом прямом смысле этого слова, поскольку бой скорее напоминал уличную драку, чем боксерский поединок) с Джамилем Маклайном и проиграл ему в первом же раунде, однако запомнился американской публике своим неуемным темпераментом и бескомпромиссным стилем. Этот бой рассматривается Рахманом в качестве разминочного, однако от таких боксеров как Ллевелин всегда можно ждать сюрпризов.
Днем позже на ринг в Окленде, штат Калифорния, выйдут еще два увядших, так и не сумев реализовать свой потенциал, претендента: Майкл Грант встретится с достаточно крепким боксером второго эшелона Терренсом Льюисом, а Рэй Остин (который, как ни странно, тоже еще считается не совсем безнадежным бойцом) проведет бой с неким Лови Пейджем.
Завершится июль поединком великого и ужасного Майка Тайсона с Дэнни Вильямсом, о котором уже очень много писалось и говорилось.
Наконец, пятого августа 23-летний нигериец Сэмюэл Питер, который все время жалуется, что с ним никто не хочет встречаться, однако с завидным постоянством проводит бои каждые три месяца, выйдет на ринг против осевшего в США выходца из бывшей Югославии Йово Пудара, который также неизвестно за какие заслуги считается перспективным бойцом.
Вот таким насыщенным обещает быть ближайший месяц. И пусть ни один из этих боев не изменит расстановки сил на самой вершине супертяжелого дивизиона, их результаты вполне могут слегка прояснить ситуацию с тем, чего следует ожидать (и следует ли ожидать вообще) от тех, кто стремится попасть (или вернуться) в число бойцов, за каждым шагом которых с повышенным вниманием следит пресса и любители бокса во всем мире.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»