MMA
0
30 | Январь | 2009 10:23
Автор: А. Панчин

Судьба человека

7c784ce2d7.jpg

Фото Boxing.de
7 февраля украинскому боксеру Андрею Котельнику предстоит во второй раз защищать пояс чемпиона WBA в первом полусреднем весе против аргентинца Рене Маркоса Майданы. В преддверии этого важного для Андрея события, мне попалось на глаза его интервью изданию ПиК Украина, выдержки из которого приводятся ниже. Честно скажу, меня это интервью не то, что тронуло, а даже заставило соверешенно по другому взглянуть на некоторые жизненные ситуации и переосмыслить казавшиеся ранее однозначными факты. По формату это интервью не подходит для главной страницы, поэтому привожу его здесь. Надеюсь вам будет интересно.

«Звездами спорта чаще всего становятся люди из неблагополучных семей. Или бедных стран. У них есть серьезный стимул -- доказать всем, что ты не такой, как твоя семья или друзья, которые неизвестно чем занимаются на улице. Жизнь у меня была нелегкой. Но родителей или родных не выбирают, поэтому ни о чем не жалею. Спорт полюбил с детства, занимался боксом и футболом. Еще в детстве у меня была мечта -- стать известным и сильным. Благодаря тому, что у меня была в жизни цель, удалось выбиться в люди и не потеряться на улице.


До 90-х годов мою семью бедной или неблагополучной трудно было назвать. Отец работал начальником цеха большого львовского завода «Полярон». Зарабатывал на то время неплохие деньги. Мама работала в детском садике. У нас была благополучная нормальная семья. Что потом было, не хотелось бы сейчас вспоминать. Скажу лишь, что алкоголь губит всех -- мама с папой разошлись, я потерял семью. В нашу квартиру часто наведывались разные подозрительные люди. Как-то ночью пришел один мрачный тип с ножом и сказал мне, что спать здесь будет он... Приходилось с этим мириться. Мне как наименьшему сестры выделили диван, но спать на нем не всегда удавалось. Бывало, предлагали несколько карбованцев или позже купонов, чтобы я освободил место. И мне приходилось бродить ночными улицами Львова. В детстве часто ночевал в подвале, в школьном спортзале или где придется. В секцию бокса наведывался не регулярно, главным для меня тогда было заработать на еду. Мыл автомобили, продавал мороженое...


В начале 1990-х годов из-за постоянного недоедания я не мог набрать нужный вес. По возрасту я уже перешел в категорию старших юношей (15-16 лет), где наименьшая весовая категория была до 48 кг. А я весил тогда килограммов 35. Соответственно, некоторое время я не тренировался, на соревнования не ездил, слишком легкий был. Вернулся в бокс в 1993 году, тогда весил 53 кг.


В детстве я не думал, что это станет моим хлебом. Мне нравился спорт, поездки на соревнования, где нас обеспечивали питанием. Это позволяло вести нормальный образ жизни. Выступал ради этих поездок, побед и медалей. Тогда система была другая. В настоящее время медалями и поездками детей не подкупишь. Они хотят чего-то большего, ведь в прессе часто обнародуют суммы, которые зарабатывают известные спортсмены. Тот -- миллион долларов, другой -- еще больше. Поэтому дети хотят зарабатывать огромные деньги. Но никто не задумывается над тем, что чемпион не становится чемпионом за день, месяц или год. Для того чтобы стать наилучшим, нужно многие годы вкалывать на тренировках. Но тяжелый труд спортсмена остается за кулисами. Публика видит лишь само выступление, другое ей не интересно. На самом же деле это очень трудно -- и в психологическом, и в физическом плане.


Когда провел первый бой за звание чемпиона мира против Сулеймана Мбайе, гонорар, на мой взгляд, был тогда солидным. За бой против Гевина Риза, победа над которым принесла мне звание чемпиона, получил вдвое меньше. Но на ринг выходил не ради денег, а ради титула.


Любительский спорт, как известно, оплачивается не так, как профессиональный. Перед Олимпиадой в Сиднее (где Андрей стал серебряным призером) мне хватало денег только на питание, а из Австралии я приехал относительно богатым и известным человеком. По крайней мере, на то время я считал себя обеспеченным. Мне выделили две квартиры и $30 тыс.


Когда только подписал соглашение с Universum и увидел цифры в контракте, был очень доволен. А когда столкнулся с жизнью в Германии, с их налогами, платой за квартиру, страховкой -- а все это я оплачивал из собственного кармана -- на жизнь глянул другими глазами. Вышло так, что в Германию приехал не зарабатывать, а лишь существовать. Повторяю, лишь став чемпионом мира, я смог отложить деньги на собственный бизнес или какие-то другие дела. А до этого, считаю, не зарабатывал больших денег.


Я никогда не хотел менять гражданство. Я патриот. Какой бы ни была наша родина, всегда хочется сюда возвращаться».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть