MMA
0
26 | Декабрь | 2010 19:21
Автор: А. Панчин

Вадим Финкельштейн: «У нас сложилась хорошая команда»

Президент Лиги смешанных единоборств Мix Fight М-1 Вадим Финкельштейн рассказал в интервью Mixfight.ru об итогах уходящего 2010 года. Предлагаем вашему вниманию первую чатсь интервью.

— Вадим Григорьевич, понятно, что понятие сезонности в смешанных единоборствах весьма условно, турниры и чемпионаты проходят круглогодично и часто переходят из одного календарного отрезка в следующий. Тем не менее, чем, на ваш взгляд, был примечателен 2010 год?
— В этом году мы провели в общей сложности одиннадцать турниров М-1 Selection, в том числе один объединенный европейский турнир, два турнира M-1 Challenge, три турнира в Азии и серию М-1 Selection Украины из шести турниров. Кроме того, был проведен совместный с САМБО-70 турнир в Сочи, и наши бойцы участвовали еще в целом ряде различных соревнований.

— На протяжении сезона было мало информации об азиатских бойцах и турнирах, в которых они участвовали. В чем причина?
— К сожалению, уровень бойцов азиатского региона, с которыми мы знакомились в нынешнем сезоне, пока оставляет желать лучшего и не соответствует требованиям М-1 Selection. Там есть несколько действительно очень сильных бойцов, но они не определяют общий уровень турниров.

— Но ведь смешанные единоборства очень популярны в той же Корее или Японии. Неужели на этом фоне не нашлось достаточно серьезных конкурентов для бойцов из Европы или Америки?
— Думаю, это в первую очередь недоработка наших партнеров в Азии. Среди бойцов, которых они привлекали к участию в турнирах, было много спортсменов, достигших высоких результатов в различных видах единоборств, но даже чемпионы в отдельных дисциплинах без опыта участия в смешанных единоборствах не могут выступать на уровне М-1 Selection. Повторю, в Азии есть очень интересные, сильные и перспективные бойцы, но пока им просто не хватает опыта. Так что их участие в чемпионатах Selection — лишь вопрос времени и, надеюсь, уже в ближайшей перспективе мы увидим их на наших турнирах.

— Какие регионы страны были в большей степени представлены на турнирах М-1 Selection в этом году?
— География смешанных единоборств в России очень широка и при формировании состава участников наших турниров принадлежность к какому-либо региону не имеет никакого значения, все определяется только уровнем подготовки самого спортсмена. У нас сложилась хорошая команда, М-1 уже имеет имя и пользуется определенным авторитетов в смешанных единоборствах. Мы привлекаем бойцов отовсюду, от Калининграда до Дальнего Востока, к нам приходит очень много молодых бойцов, и главная задача — выбрать из них сильнейших. Работаем со всеми сильнейшими школами единоборств, отслеживаем турниры не только по микс-файт, но по всем близким дисциплинам, боевому самбо, различным видам рукопашного боя, кудо и т.д.

— Насколько велика конкуренция за место участника М-1 Selection?
— Понятно, что в разных весовых категориях число претендентов может меняться, но в среднем это не менее пяти человек на место. При этом речь идет о бойцах, уже достигших определенного уровня, зарекомендовавших себя на многочисленных турнирах и хорошо знающих смешанные единоборства.

— Какие российские регионы лидируют в развитии микс-файт? В данном случае, я имею в виду не зрительский интерес, а непосредственно спортсменов?
— Лидерство сохраняет, конечно, Санкт-Петербург, это уже так сложилось исторически. Кроме первого в России клуба смешанных единоборств Red Devil, здесь работает много других, с уже сформировавшимися традициями. Это клубы Rusfighters, ActionForce, Tibron и другие. Появляются новые клубы — «Александр Невский», «Самбо-Питер», — собирающие в своих залах молодых перспективных бойцов. Традиционно много бойцов на Северном Кавказе, в Ростове, Нижнем Новгороде. Москву также можно отнести к числу лидеров, так как центр спортивного образования «Самбо-70» в этом году начал целенаправленную подготовку бойцов смешанного стиля, и у столичного клуба всегда большой потенциал. Но главное, конечно, в численности школ и секций, и даже не в числе тренирующихся в них спортсменах, а в уровне их подготовки. Чемпионы в любых видах единоборств, а смешанных тем более, всегда продукт штучный, требующий индивидуального подхода и оптимального сочетания возможностей тренера и способности ученика.

— К слову, о Red Devil, коль о нем зашла речь. На первом этапе его основу составляли петербургские спортсмены, именно они оказывались сильнейшими на проводимых турнирах и формировали имидж клуба. Сейчас под флагом клуба выступают бойцы из разных городов России, лидерство Red Devil обеспечивается, в первую очередь, многочисленными легионерами, которые значительную часть времени тренируются в Старом Осколе, проводят учебно-тренировочные сборы по руководством Владимира Воронова и Александра Мичкова. Не противоречит ли это петербургскому статусу клуба?  
— Прежде всего, хочу сказать, что я несколько отошел от непосредственно клубной работы и основной нашей задачей являются сейчас многочисленные организационные вопросы, связанные с подготовкой и проведением турниров, выявление сильнейших спортсменов и выведение их на уровень ведущих мировых бойцов. Что касается клуба, то в привлечении в его ряды бойцов из различных регионов я не вижу ничего предосудительного. Во-первых, это практика подавляющего большинства профессиональных клубов. Никто не ждет, что в состав «Легиона» будут входить исключительно ростовчане, а клуб «Самбо-70» будут представлять только москвичи. Во-вторых, и это, наверное, главное, мы привлекаем сильнейших бойцов, максимально поднимаем планку уровня их подготовки. Тренируясь вместе с ними, молодые и менее искушенные в смешанных единоборствах бойцы быстрее прогрессируют, тем самым качественно повышая общий уровень отечественных смешанных боев. Понятия команды в игровых видах спорта и в единоборствах принципиально различны. В игровых видах на поле или площадку выходят игроки, у каждого из которых свое амплуа, свои цели и задачи в общей картине. Единоборства же – вид сугубо индивидуальный, и действия спортсмена никак не зависят от партнеров. Поэтому объединение бойцов в единоборствах носит в значительной степени условный характер, призвано, скорее, привлечь внимание зрителей, чем выявить лидеров в своей категории. Формированием команды Red Devil занимаются Владимир Воронов и Александр Мичков, которые непосредственно работают с ребятами и лучше кого-либо другого знают состояние бойца в каждый конкретных момент. Кроме того, было бы принципиальной ошибкой заниматься одному человеку и работой клуба, и организацией турнира. В этом случае я невольно «тащил» бы своих ребят, отдавал бы им предпочтение перед другими бойцами.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть