0
21 | Октябрь | 2011 01:13

Ахмет Онер: Бокс никогда не выйдет из моды

Известный немецкий промоутер турецкого происхождения Ахмет Онер обрисовал в интервью sportal.de свое видение проблем современного бокса, коснувшись вопросов сомнительного судейства, недостаточного финансирования и зависимости федераций от промоутеров:

—Г-н Онер, почему бокс переживает кризис?
—Есть несколько разных причин. В США проблема в том, что становится все меньше знаменитых имен и больших боев. Пакьяо и Мейвезер в настоящий момент единственные топ-селлеры. Во второй лиге уже не так много участников, как это было еще пару лет назад. То, что Хопкинс-Доусон предлагался как PPV, говорит о том, что сейчас не слишком много хороших боев. В Германии в первую очередь не хватает денег. С тех пор как телеканал ZDF вышел из игры или, скажем прямо: его просто отпугнул Universum, немецкий рынок бокса рушится как карточный домик.

Единственные, кто как и прежде, продолжают заниматься своим делом — это Кличко. У всех остальных проблемы. Телеканал ARD сократил финансирование Зауэрланду, так что Sauerland Event приходится ориентироваться на скандинавский рынок. Феликс Штурм ноет перед каждым боем, что деньгами телеканала Sat.1 он не может платить сильным соперникам. Магдебургская компания SES кое-как существует за счет скромных вечеров бокса на Sport1 или где-то в Восточной Европе. Из-за нехватки денег страдает качество.

—Ваш вечер бокса в прошлую пятницу превратился в фарс. Прошу извинить, но то, что сделал рефери Манфред Кюхлер –просто гротескно. Что Вы думаете о случившемся?
—Я прямо на вечере сразу сказал коллегам, что это шоу — плохая реклама для бокса. Могу пойти еще дальше и сказать, что это был один из самых худших вечеров «Арены» за 5 лет. Однако такое бывает. Поставим галочку и в следующий раз предложим программу, которая соответствует нашим амбициям. Александр Петкович своим слабым выступлением оказал себе плохую услугу, ему следует подумать о запершении карьеры. У Манфреда Кюхлера день был неудачный, но нельзя забывать о том, что рефери приходится принимать мгновенные решения. У него нет возможности перемотать происшедшее или рассмотреть его с разных ракурсов. Я, правда, не знаю, где он увидел удары ниже пояса, но в конце концов это фактические решения, которые иногда бывают и неправильными.

—Кюхлер руководствовался возможно не только своими соображениями, но и хотел оказать услугу Вам, так что Вы тоже несете ответственность за происшедшее?
—Такие неправильные решения не идут мне на пользу, они скорее наносят вред, потому что каждый снова начнет говорить: «Смотри-ка, у этого Онера опять мошенничество». Нет, это чушь. Петкович не находится у меня на контракте – мы просто вместе с ним организовали вечер. Мне нет выгоды от его победы — а то, как она ему досталась, меня раздражает, потому что эта лажа бросает тень на меня, промоутера, хотя я к этому не имею отношения. Петкович сам своими жалобами и причитаниями повлиял на рефери, а тот позволи на себя влиять. Это досадно.

—Вы говорили после этого с Кюхлером и Петковичем, высказали им свое недовольство?
—Петкович извинился передо мной за слабый бой. Он сказал, что был шокирован, когда посмотрел видео. Я думаю, у него будет над чем подумать. Правда, пользы от этого никакой, а вред остался. С Кюхлером я не говорил. Не мое дело указывать официальным лицам на их ошибки, этим занимаются федерации.

—В последнее время в связи с боями Хук-Лебедев и Эрнандес-Каннингем много говорят о независимости рефери, судей у ринга и врачей. Недавно в центре внимания стоит Sauerland, раньше это был Universum, сейчас говорят о бое Петкович-Салиф. Можно ли еще считать немецкий бокс достойным доверия?

—Думаю, эта проблема типична не только для Германии. Сомнительные судейские решения принимаются по всему миру — на первом месте по возутительности Хопкинс-Доусон. Как и у нас, на этом вечере были только проигравшие. Решения в пользу «домашнего» боксера есть во всем мире. Посмотрите на следующего соперника Кличко Мормека. С тех пор как в 2009 году он поднялся в супертяжелый вес, Мормек провел 3 боя в Париже, и я знаю многих, которые считают, что он не выиграл ни один из этих поединков. Тем не менее он 3 раза получил у себя дома победу по очкам. Штурма засудили в бою с Де Ла Хойей. У Акселя Шульца украли победу в поединке с Джорджем Форманом. Гостевому боксеру тяжело — так было всегда и везде.

—Как можно обеспечить независимость лиц, принимающих решения?
—Федерации должны стать более сильными и независимыми. Сейчас промоутеры платят федерациям и тем самым официальным лицам этих федераций. Титульные бои стоят больших денег, то есть преимущество имеют те промоутеры с деньгами, потому что они дают оборот и держат систему на плаву. Рефери и судьи надеются на частые приглашения поработать и поддержат скорее того боксера, который по их мнению скорее защитит титул, так что их снова пригласят судить его бой. Может быть, это удастся как-то разъединить. Вопрос только в том, что федерации должны получать деньги. И если они не будут получать их от промоутеров или боксеров, то от кого? У меня нет ответа на этот вопрос.

—Победа Айриха нокаутом показалась немного странной, так как его противник Векилоглу упал с опозданием, что-то было не так?

—Каждый, кто хоть раз видел Константина в зале или на ринге, знает, что парень бьет как конь копытом. Варол Векилоглу — выходец из полутяжелого веса, он никогда еще не противостоял такой концентрированной ударной силе. Врач обследовал Варола прямо на ринге и констатировал полнейший разлад системы. Даже по тому, как он упал, можно понять, что нокаут был тяжелым. Странно выглядит сцена лишь на видео, потому что Константин все еще бьет, а Варол уже падает.

—Не думаете ли Вы, что бокс находится в серьезном кризисе, из которого, возможно, нет выхода?
—Бокс точно в кризисе, но мы его переживем. Бокс — самая первобытная форма борьбы: поставь 2 бойцов друг против друга, надень на них перчатки и дай команду начать. Это никогда не станет скучным и не выйдет из моды. Как и везде, в боксе есть взлеты и падения. Мы пока внизу, но оттуда путь ведет только наверх.