Рахим Чахкиев: «Каждая локальная неудача делает сильнее, дает возможность исправить ошибки и закаляет дух»
Не имеющий поражений российский боксер первого тяжелого веса
— Кто представляет наибольшую опасность в вашем дивизионе?
— У нас подобралась очень серьезная компания. Стив Каннингем, Ола Афолаби, Пабло Эрнандес, Денис Лебедев — все они очень сильные бойцы. Также ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Александра Алексеева.
— Одной из самых обсуждаемых фигур последнего времени стал обладатель титула WBO в весе до 90,7 кг Марко Хук, бросивший вызов Александру Поветкину. Оба, однако, клиенты компании Sauerland Event. Оправдан ли, на ваш взгляд, ход немецкого чемпиона?
— Несмотря на пояс, Хук не имеет громкого имени в боксе, позволяющего кидать вызов чемпиону мира в тяжелом весе. Хотя поступок, конечно, смелый. В то же время в бою с Денисом Лебедевым Хук не доказал, что является чемпионом. Тот поединок, считаю, Марко проиграл. Короче говоря, он еще не утвердился в своем весовом дивизионе. Можете написать: я готов сразиться с Хуком. Не стоит ему особо торопиться с переходом в тяжелую категорию. Сначала надо выяснить отношения со мной.
— Почему же он так рвется в тяжеловесы?
— Вероятно, у Хука бежит вес, и он думает, что будет там хорошо смотреться. Не знаю. Ему есть кого бояться в своей категории, а он хочет перепрыгивать через этапы. Марко - никакой не тяж. Как и я, он далек от тяжелого веса, такой же крепкий и коренастый, а роста и длины рук не хватает. Но желание Хука заявить о себе, попытать счастья понятно. Риск, конечно, есть, но и приобрести можно многое.
— Вы с ним лично знакомы?
— Виделись, но близкого общения нет.
— Ваше мнение о боксерских качествах Хука?
— Марко достаточно крепок физически, но не сказал бы, что у него богатая техническая база. Волевой парень - не случайно он стал чемпионом мира. Но в моем понимании Хук несложный боксер.
— Universum, под знаменами которой вы начали восхождение на профессиональном ринге, многими считается едва ли не слабейшей промоутерской фирмой Европы.
— Есть в этом своя правда. Однако не так давно компанию возглавил наш человек, русский немец Вальдемар Клюх, и теперь все мы возлагаем большие надежды на возрождение и успешное становление «конюшни».
— В Universum существует четкая стратегия развития вашей карьеры?
— Да. К сожалению, в уходящем году я провел только три боя, но в следующем намерен их число существенно увеличить. Эти поединки уже будут более объемистыми и сложными, вырастет уровень соперников. В марте, вполне возможно, выйду на бой за титул интерконтинентального чемпиона.
— Насколько вообще сейчас в Universum дружная обстановка?
— Все тихо и спокойно, никто ни на кого не артачится. Нервозности нет. Каждый боксер выполняет свою работу и знает себе цену.
— Дмитрий Пирог прилагает немало сил для того, чтобы пробиться на американские телеканалы. У вас такая же задача?
— Соответствующая договоренность достигнута с «Golden Boy» Оскара Де Ла Хойи. В апреле я нокаутировал в Америке Хэрви Джолли и, насколько мне известно, заслужил за тот бой положительные отзывы. Не исключено, что в скором времени снова выступлю в США. Я полностью поддерживаю Дмитрия в его стремлении пробиться на американскую арену, располагающую собственными кумирами. Завоевать признание американцев не просто, но если удастся, это будет знаменательное достижение.
В то же время хочется, чтобы статусные боксерские шоу как можно чаще проводились в России. У нас должны полюбить профессиональный бокс и массово заполнять стадионы. В нашей стране на самом деле много талантливых, сильных бойцов. Жаль, что для развития карьеры нам приходится уезжать за рубеж. Увы, пока у нас мало сильных промоутеров.
— На чей опыт опирались при переходе в профессионалы?
— Я пошел по стопам своего кумира и земляка Ахмеда Котиева, четырежды защищавшего чемпионский пояс WBO в категории до 66,7 килограмма. Сначала его, а потом меня воспитал замечательный тренер Руслан Чапанов. Да, я стал олимпийским чемпионом, и само по себе это уже очень большой успех. Однако время заставляет двигаться к новым ориентирам. Не намерен бесцельно прожить остаток жизни, а надеюсь, как и Котиев, попытать счастья на профессиональном ринге. Мне предстоит решить нелегкую задачу, но года через два должен завоевать себе имя.
— Чем, кстати, занимается Котиев?
— Он — министр спорта Ингушетии. Котиев переживает за свою страну и за республику и очень хочет принести как можно больше пользы.
— В Ингушетии сейчас есть молодые перспективные боксеры тяжелых категорий?
— На Северном Кавказе в целом много физически здоровой и крепкой молодежи. Ребят только необходимо поддерживать и направлять, а такая возможность, увы, существует не всегда. Хотя руководство нашей республики в лице Юнусбека Евкурова многое делает для того, чтобы молодежь была задействована, а не занималась ерундой. Я сам - парень из села. Но на протяжении всего спортивного пути меня окружали умные тренеры. Конкуренция в любительском боксе чрезвычайно высока, и отобраться в олимпийскую сборную, поверьте, было отнюдь не просто. Мне, в общем, в жизни повезло.
— Разве олимпийское золото можно выиграть за счет одного лишь везения?
— Только талантом успеха не добиться. Каждый спортсмен, считаю, в первую очередь должен быть благодарен своим родителям, воспитавшим его, вложившим в него душу. Ну и ничего путного не выйдет без грамотной и думающей команды.
— Неужели мама с ходу одобрила ваше увлечение боксом?
— Нет, конечно. Видя, насколько он травматичен, естественно, сильно переживала. А когда в восемнадцать пришли первые успехи — я выиграл молодежное первенство Европы и стал мастером спорта международного класса, — мама поняла, что бокс мне интересен и необходим.
— Любительский бокс и профессиональный - два разных вида спорта?
— Совершенно верно.
— Некоторые сравнивают любительский бокс с фехтованием.
— Логично. В тех перчатках, что ныне в ходу у любителей, весьма и весьма сложно нокаутировать. Все это, понятно, делается с целью свести к минимуму риск травмы: олимпийское движение, насколько я понимаю, не приветствует механические повреждения у спортсменов.
— Нелегко жить со статусом одной из главных надежд отечественного бокса?
— Ничего уникального во мне нет. Да, я упорный и трудолюбивый. Но у меня довольно короткие руки - в этом компоненте я не Лебедев. Да и до Кличко в плане роста мне далеко (улыбается). В каждом — своя изюминка, свой талант и характер. Вот Романчук — чем он был плох?
— И правда, чем?
— Антропометрические данные просто великолепные, выносливость — все было для того, чтобы стать мировой звездой. Но, как отмечают многие, его погубил характер.
— Романчук — самый сильный соперник в карьере?
— В любительском боксе — да. К нему было тяжело подобраться.
— Недавно трагическим образом прервалась жизнь Романа Симакова. После фатального инцидента некоторые заговорили о необходимости ввода шлемов в профессиональном боксе. Подобные трагедии можно предугадать?
— Конечно. Это прямая обязанность личных тренеров и рефери в ринге. Самый тяжелый нокаут получает боксер, который пропускает и не падает, остается на ногах. Вот если пропустил и сразу упал — хорошо. Ужасно, когда человек погибает в бою. Тем не менее я не сторонник введения шлемов и изменения структуры перчаток. Люди погибали и в боксе, и в боях без правил - этот вид спорта еще страшнее. Каждый боец при заключении контракта знает, на что идет. Любой из нас готов к увечьям.
— Невозможно даже представить себе, как тяжело сейчас Сергею Ковалеву, тогдашнему сопернику Симакова.
— Понимаю его состояние, поскольку сам был в похожей ситуации. Однажды в первом раунде вырубил серба Славомира Селицки, его унесли на носилках. Хорошо знаю Ковалева, мы одногодки, вместе были в сборной. Он действительно обладает мощным ударом.
— У Селицки в итоге все обошлось?
— К счастью, он продолжил карьеру. Хотя боксер слабенький. Не понимаю, зачем его тогда против меня поставили.
— Но это же был всего-навсего пятый для вас бой в профессионалах. Селицки к тому моменту накопил куда больший опыт.
— Все равно я как олимпийский чемпион морально был готов уже в дебюте проводить десятираундовые поединки. Что ж, начинать пришлось с малого.
— У вас нет опасений перед двенадцатираундовым боем? Не завершите досрочно — физики с непривычки может и не хватить.
— Есть. Получился большой промежуток в выступлениях — два месяца я находился дома, в России, так что оптимальные кондиции еще только предстоит набрать.
— Вам столь длительной паузы не хотелось?
— Думал, проведу бой в декабре. Но промоутеры не договорились.
— Кто-то как огня боится первого поражения. Вы не из их числа?
— Рано или поздно это произойдет: спорт ведь невозможен без проигрышей. Любой спортсмен должен быть готов к поражению, пусть мыслей о нем я и не допускаю, стремлюсь быть лучшим. Но каждая локальная неудача делает сильнее, дает возможность исправить ошибки и закаляет дух. Не имею в виду только спорт — точно так же и в любой другой сфере деятельности. Поверьте, говорю все это не для красного словца. Приятнее и ценнее, конечно, учиться на чужих ошибках. Но так получается далеко не всегда.
— Котиев и экс-чемпион мира в тяжелом весе Султан Ибрагимов «завязали» после поражений, лишивших их титулов. Не смирились, выходит?
— В финале чемпионата мира-2007 я проиграл одно очко итальянцу Клементу Руссо. Обидно было, словами не передать! Успокаивал себя лишь завоеванием олимпийской путевки и возможностью реабилитироваться в будущем. Весь следующий год мысли о реванше не выходили из головы — и на Играх сатисфакция состоялась (в решающем поединке олимпийского турнира Чахкиев выиграл у Руссо со счетом 4:2. - Прим. Д. О.). Скользкий он соперник, скажу я вам, цепляется. А еще такой же быстрый.
— Как дела у вашего партнера по Universum Чагаева?
— После проигрыша Поветкину Руслан не поник, продолжает работу. К тому же проиграл он не по всем статьям.
— Какого боя вы ожидаете больше всего?
— Поветкин-Кличко и Пакьяо-Мейвезер. Оба поединка, если состоятся, обещают стать грандиозным событием в мире бокса.
— Кто из российских спортсменов не перестает вас удивлять?
— Бувайсар Сайтиев, человек с железной волей. Он уже — живая легенда, а если выиграет и четвертые Игры — обессмертит свое имя на века. Мы все когда-нибудь уйдем навсегда. Важно, какую историю после себя удастся оставить.
По материалам
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»