0
Константин Цзю: «Титул — это только подступы к вершине, а сама вершина — быть лучшим»
Российский супертяжеловес
— Костя, вы часто утверждаете, что в работе с боксером главное — добиться его полного доверия. Но это наверняка очень нелегко. Тот же Саша Поветкин, насколько я его знаю, просто так, на веру мало что воспринимает...
— Так ведь доказывать свою правоту надо! И лучше всего — личным примером. Я говорю: «Сделай это, чтобы лучше получалось то» — и тут же показываю сам. Подчеркну еще раз: показываю! Не буду утверждать, что это универсальный метод. Но я, слава Богу, пока еще могу это сделать лично. И это доходит гораздо быстрее, чем когда все говоришь на словах. Главное же в другом: мне с моим опытом есть что показать.
— То есть теория сильна, но практика сильнее?
— Так я чистый практик! В отличие от большинства наших наставников. У нас отличные, очень большие тренеры, но многие из них не были высококлассными боксерами. А еще большинство из них в солидном возрасте. Я же воспринимаю бокс с двух сторон. Являясь атлетом, пройдя все в боксе от и до, могу за счет этого спокойно объяснять своим подопечным все тонкости — и они воспринимают мои слова, они верят мне. И с каждым из них могу боксировать еще и как равноправный партнер.
— Помогает то, что вы прошли большую школу именно профессионального бокса?
Не только профессионального. И любительского тоже. Хотя опыт, полученный на профи-ринге, для моей нынешней работы куда важнее: все-таки это немножко разные виды спорта. И подготовка к боям тоже разная.
— Считаете, что у профессионалов она тяжелее?
— Само собой! Готов доказать это в любой момент. Если я сейчас приду на занятия нашей любительской сборной России, той самой, что выступала на Олимпиаде в Лондоне, то и по общефизической, и по специальной физической подготовке буду лучшим. Хотя давно уже не выхожу на ринг как боксер. Готов проработать на мешке со скоростью пять-шесть ударов в секунду тридцать минут — и спорю, что никто в сборной такой работы не выдержит. И это не хвастовство и не завышенное самомнение. Это все так и есть. К сожалению, для молодых бойцов. Те ребята, с кем я работаю, мое физическое состояние видят — и это тоже помогало мне завоевать у них то самое доверие.
— И есть прогресс в этих отношениях и в работе?
— Есть. То, что тот же Саша Поветкин не мог делать три месяца назад, сейчас может сделать запросто. А как он дышал раньше и как сейчас дышит — это же небо и земля! Словом, уже сейчас видно, что наша совместная работа дает плоды.
— Тогда почему вы не вернетесь на ринг? Ведь люди вашего возраста и даже старше продолжают карьеру...
— И как они выступают? Они что-то выиграли? Я же специально сделал акцент на то, что любительский и профессиональный бокс — разные виды спорта. Я могу вернуться и, может быть, выступить достойно. Но меня интересует и интересовал всегда только чемпионский титул. Остальное — неинтересно и скучно.
— Но вы же в любительском боксе не выигрывали Олимпиаду. Может, стоит вернуться и победить в Рио-де-Жанейро в 2016 году?
— Ну, во-первых, мне будет тогда почти 50 лет. Но дело даже не в этом, а в том, что мне, скорее всего, лицензию не выдадут. Там свои законы. Люди просто испугаются ответственности.
— После победы над Рахманом Поветкину, очевидно, предстоит бой с Владимиром Кличко. Сашу ожидает тяжелая работа?
— А другой и быть не может. Я обоих братьев Кличко очень хорошо знаю и очень сильно уважаю. И хотя и тренирую Сашу, должен признать: сегодня они в тяжелом весе сильнейшие, сегодня они доминируют. А значит, победить любого из них очень и очень нелегко. Но моя-то задача как раз и состоит в том, чтобы покончить с этим доминированием.
— Каким образом?
— Теперь я все буду брать в свои руки с самого начала, с первого этапа подготовки, с «физики». И я буду тренировать Сашу так, чтобы ему было плохо. До ужаса плохо. Чтобы он меня мог послать, потому как ему плохо. Чтобы он меня ненавидел... Надо уйти из зоны комфорта, которая у него есть сегодня. Другого рецепта просто нет. Только так можно добиться по-настоящему больших побед. А победить Володю или Виталика Кличко — эта не совсем та вершина, на которую я хотел бы вести Сашу.
— Какие же еще вершины вы видите?
— Титул — это только подступы к вершине. А сама вершина — быть лучшим. Самым лучшим.
Я хочу, чтобы Сашу любили — в России, в мире, как когда-то любили меня. Это самая большая ценность, самая высокая вершина, которой только возможно достичь.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Ранее по теме