Как настроение после выступления Андрея Корешкова?
Оно отличное, потому что человек выполнил все мои установки и делал всё, что я ему говорил. Плюс была проверена новая методика. Я уловил тут кое-что по настройке себя самого, я просто психологией занимаюсь немного. И сам себя я в последнее время, я считаю, очень хорошо настраиваю (психологически на бой). Сначала я пытался проверить эту методику на Саше Сарнавском, но там не удалось этого сделать, потому что Саша совершенно меня не слушал. Поэтому… Я не знаю, может быть, это была настройка неправильная. Сейчас, попробовав на Андрее, я понял, что она, в принципе, идеально работает. Да и сам Андрей говорит, что очень рад и доволен, что никогда не чувствовал такого. Сложно объяснить это состояние. Любой, кто сам дрался, меня поймёт – бывает, выходишь на бой, бьешь – а у тебя сил нет. На тренировке ты бьешь много ударов, а в бою – нет сил. А вот когда у тебя правильная психологическая настройка, то ты в принципе в бою работаешь точно так же, как на тренировке, и не устаешь.
Ты их там не гипнотизируешь случаем? В чем заключается твоя методика психологической настройки?
Многие меня об этом спрашивают. Я не могу сказать конкретно, потому что это нельзя применять на всех. Любой, кто занимался психологией, знает, что это сугубо индивидуальная наука, и направлена она на конкретного человека. Почему?? Потому что психически все люди разные. Разные темпераменты у них, личности, и так далее. И тут просто смотришь по человеку (и понимаешь, что ему конкретно подходит).
И все же, хоть намекни, как ты это делаешь?
Например, есть состояние боевой готовности. Это самое идеальное состояние. Есть два плохих состояния – это состояние апатии и состояние лихорадки, когда человек «горит», как это называют. От этого и отталкиваешься. Моделировать их очень легко - по пульсу, к примеру. Если у тебя слишком низкий пульс – значит, ты в апатии. Если слишком большой – значит, ты «горишь». Это первое. Ну, а второе – это просто смотришь, подбираешь какие-то слова, ищешь мотивацию в человеке. Нужно развить… задеть его за душу. Ему нужно объяснить – почему он должен выиграть?? Вот так. У каждого на это разные причины.
Что скажешь по бою Михаила Царева против Лаймана Гуда?
Миша, я думаю, был не готов морально к этому бою. И, мне кажется, что физически он тоже проигрывал Лайману. Но выиграть мог. В первом раунде была допущена ошибка. Во втором раунде, когда я с ним поговорил, мы нашли нужную стратегию. Если вы заметили, Лайман бежит вперед без ударов - этим он особо не опасен. Просто в начале боя Миша встал (на месте), и он его снес, как это делают американские футболисты. А уже во втором раунде, когда уже Гуд устал, Миша просто резко уходил вбок, как тореадор уходит от быка, проваливал его и не давал бороться. Все было нормально. Ну и тут опять, как мы видели, допустил ошибку, глупую. Всегда объясняются правила, надо слушать просто, и знать, что никогда нельзя останавливаться в момент боя, пока рефери сам не остановил. Даже если у тебя проблемы – защищайся, пока рефери не скажет «стоп». Вот так.
Как оцениваешь финальный поединок Гран-при Корешков – Гуд?
Я сделаю всё, от меня зависящее, чтобы Андрей выиграл, очень надеюсь, что так и будет. По крайней мере, я так скажу – если Андрей будет меня слушать, как и во всех боях до этого, а он меня очень хорошо слушает, что мне в нем нравится – то, я думаю, особых проблем Гуд нам не должен доставить. Потому что этот бой с Мишей показал его слабые стороны. Как я уже сказал – он бежит без ударов вперед. На этом можно очень хорошо сыграть. Ещё, как мы видим, он очень мускулистый, у него очень много мышц, он тяжелый. Люди, у которых много мышц, меня поймут – человек с такой массой очень быстро устает, потому что ему нужно кормить кислородом эту мускулатуру. А это тяжело делать. И на этом тоже можно сыграть.
То есть существует несколько вариантов плана на бой, которые вы попытаетесь развить?
Ну да. Пока, конечно, я не буду говорить, какую тактику мы изберем. У Лаймана, к слову, русская девушка, она может легко перевести ему это интервью. Я считаю, что он Андрею по силам, и Андрей должен побеждать. Также я считаю, что и Александр Сарнавский должен был побеждать. Ему все были по силам. Он был всех сильнее на голову.
Говоря о Сарнавском. Какой был план на бой Сарнавского против Клементи, и что всё-таки случилось в том поединке?
Думаю, план всем был ясен, наверняка все всё слышали. Сразу хочу извиниться за то, что на фоне эмоций выскакивали матерные слова. Я вообще не матерюсь, стараюсь. Но тут я просто был в бешенстве, потому что план на бой у нас был работать в стойке. Мы (кроме прочего) хотели показать красивый бой, нокаутировать Клементи. Думаю, никто со мной не сможет поспорить, что Клементи в стойке хуже, чем в партере. Мы в Омске тренировались под этот бой два месяца. Плюс я левша, я постоянно объяснял, как нужно работать - и Андрею, и Саше. Андрею потому, что Заромскис у него тоже был левша. Работали над тем, чтобы бой прошел в стойке. Ни в коем случае не давать Клементи работать, не давать зажимать себя возле сетки. Но Саша буквально с первой секунды попал, сам подошел к сетке и зажался.
То есть он совершил ошибку в начале – и пошло…
Да, естественно. Потом, как все видели, я уже не знал, как на него повлиять. Вместо того чтобы поднять своего соперника, он намеренно идет к нему в партер. И там зависает, и дает шанс тому выиграть решением. Многие упрекают его за то, что он запустил Клементи за спину. Но я считаю, что и это можно было повернуть в свою сторону. Весь бой Клементи провисел на спине, у него уже посинели ноги, в дальнейшем он просто не мог стоять. Поэтому он под конец хотел любой ценой уйти в партер и там отлежаться на спине. И это понятно, он делал всё правильно. А Саша на это повелся, и все.
Почему Сарнавский не реагировал на твои команды в третьем раунде? Почему он лез в партер? Ведь слышно тебя было хорошо.
Если честно, я уже давно заметил слабость у Александра. Это связано с его психикой. Но, как психолог команды, я не могу пока ответить на этот вопрос. Мне сложно на него ответить. Могу сказать, что он целенаправленно не слышал и не делал то, что ему говорят. Мне кажется, сыграл чисто психологический аспект. Мы сейчас приложим все усилия к тому, чтобы Александр научился слушать, вернее, слышать, что ему говорят, и делал то, что ему говорят.
В первом и втором раунде Сарнавский отдавал спину Клементи. Как ты считаешь, можно ли было выбраться из этой невыгодной для Александра позиции?
Естественно! Я поэтому и был в бешенстве, потому что из всех этих ситуаций Александр очень хорошо умеет выбираться. И я не понимаю этих умных специалистов, которые говорят - давайте, я сейчас Александра научу не отдавать спину. Можно подумать, Александра этому не учили и он этого не умеет. Он это умеет очень хорошо делать. Самое первое, что я ему подсказывал – и мы это нарабатывали на тренировках – это были моменты, когда он мог резко уйти кувырком вперед. Не помню точно, кто так делал в UFC, но часто тот, кто сидит на спине, при таком маневре просто втыкается головой в канвас. Это один из вариантов. Второй вариант был не стоять, а просто положить его на спину и переворачиваться к нему лицом. Все это изо дня в день нарабатывается на тренировках. И тут нельзя говорить, что Саша этого не умеет, тут надо проблему глубже брать, проблема психологического плана. Те, кто занимается, знают – не всегда то, что ты хорошо делаешь на тренировках, получается в бою.
По твоим интервью и видеоблогу сложилось впечатление – верное или нет - что ты сам легкомысленно относишься к отдаче спины, и привил такое же отношение ученикам. Мы видели, что вы все трое действительно способны выбраться из самого серьезного удушения со спины. Но при этом Сарнавский, не проиграв досрочно, проиграл первые два раунда именно потому, что отдал спину. Прокомментируй этот момент, пожалуйста.
Конечно. Я не отношусь к этому легкомысленно. Если вставать из партера, всегда есть риск отдать спину. Любой человек может это представить. Вот ты лежишь на спине. Что нужно сделать, чтобы встать на ноги? Повернуться на бок, как минимум. Так ведь? Лежа на спине, ты не встанешь, человек физиологически не умеет так вставать. И мы не «отдаем спину», мы просто хотим встать. Но так получается, что, когда ты встаешь, иногда соперник заходит за спину. Я не спорю. Но тут есть уйма приемов и техник того, что делать дальше. Другой вопрос – хорошо ли у тебя это получается. В том же бою, когда Андрей отдал спину, я не исключаю возможности того, что он мог просто полежать поотдыхать в этой ситуации. Может, он вообще сделал это специально. Поэтому… я не спорю, мы можем не отдавать спину, при этом лежать на спине и работать со спины, пробовать делать какие-то приемы. Так многие делают. Ну и… что? У нас-то цель – драться в стойке, потому приходится вставать. Мы работаем в этом направлении, чтобы соперник не мог зайти за спину. Развиваем методы защиты со спины. Возможно, я и мои ученики, мы относительно легко запускаем за спину. Но не так-то просто воспользоваться этим моментом и нас задушить. И вообще, я считаю, это разговор неактуален, до той поры, пока не проиграет кто-то из нас удушающим. Вот когда проиграет – тогда и нужно говорить. Вот выходят, например, два бойца, и один другого переигрывает в стойке. И что тут сказать – вот, у него стойка плохая? Но это понятно и так. И что дальше? Но при этом он же в нокаут не падает, к примеру. Так же и здесь. Ну, отдал спину – ну и что такого? Тем более не «мертвому» же какому-то человеку дали зайти за спину, а хорошему борцу. Ну, пускай поработает тоже.
Сарнавский не дал себя финишировать, но первые два раунда, фактически, были отданы сопернику.
Я не спорю. Но почему они были отданы? Потому что он не пытался уйти из этой позиции. Он этого не делал, он просто стоял, или лежал в партере. Он мог уйти из этой позиции, но просто этого не делал. К примеру, я дрался с Ломбардом. Я не мог встать из партера, потому что я на тот момент не умел этого правильно делать. И я делал это так, как умел. Лежа на спине, пытался там что-то делать. На тот момент я просто не умел этого. Какой с меня спрос? Но я при этом делал всё возможное, чтобы встать. Но не мог. Другое дело Саша, он просто этого не делал. Но при этом он-то это умеет. Это немного разные вещи. Здесь надо другую оценку давать. Но, конечно – это моё мнение.
Вы наверняка поговорили после турнира с Сарнавским. Разобрал ли Александр свои ошибки в прошедшем бою? Не подавлен ли он психологически, все нормально?
Ну, я думаю, ещё долго не будет нормально. Я и по себе это знаю. Я считаю, что он в своей карьере допустил очень большую ошибку. Очень большую. Просто… ну, тут тяжело говорить. Чем эта ошибка чревата – он тут не один в поле воин. На него работает целая команда, это я, это Алексей Жернаков. И, не слушая нас, он подставляет не только себя, а и нас всех. Но у него есть шанс реабилитироваться. Леша Жернаков, я считаю, очень хороший менеджер, хорошие условия для Александра созданы. Он остается здесь, постараемся сделать ему бой до следующего Гран-при, чтобы он мог доказать, что он справится, и мог драться в следующем Гран-при.